Конец тридцатилетней службы Eagles в Лейкенхите

Вчера последние четыре истребителя F-15C/D Eagle вылетели в США из RAF Lakenheath. Таким образом, закончилась долгая эпоха в истории не только самой базы, но и американских ВВС на Старом континенте. 493-я истребительная эскадрилья «Мрачные жнецы», входящая в состав 48-го истребительного авиаполка, летая на этих машинах, теперь перейдет на многоцелевые F-35A Lightning II.

First Eagle (в версии F)-15A) прибыли в Европу в 1977 г. Они появились в Лейкенхите в декабре 1992 г., с переоснащением «Мрачных жнецов» и выводом штурмовиков F-111 Aardvark. Почти тридцать лет спустя нынешний командир Мрачных Жнецов, подполковник Тодд Пирсон, совершил семичасовой перелет в Америку на последнем ключе Орла. Покинувшие Европу F-15C теперь поступят на вооружение в США — в Национальную воздушную гвардию.

–REKLAMA–

Джейми Хантер в «Зоне боевых действий» описывает, как история F-15 в Европе связана с историей американских семей. Оказывается, когда F-15A прибыл в Европу в 1977 году, первую машину пилотировал другой Пирсон — капитан Дуг, отец подполковника Тодда. В интервью Хантеру Пирсон-младший напомнил, что, в отличие от F-35A, которые прибывали в Англию несколько раз, «Иглы» были переброшены на западногерманскую базу Битбург целой эскадрильей. Пирсон-старший руководил формированием двенадцати машин.

F-15C взлетает из Лейкенхита в последний раз.
(US Air Force/Airman 1st Class Olivia Gibson)

Любителям истории авиации наверняка известно имя Дага Пирсона. Именно он 13 сентября 1985 года на базе Eagle 76-0084 провел успешное испытание противоспутниковой ракеты ASM-135 ASAT и уничтожил спутник Solwind P78-1, летевший на высоте 555 километров. Так что Даг Пирсон является (и, вероятно, еще долго останется) единственным пилотом ВВС США, у которого был сбит спутник.

Дуг и Тодд Пирсоны у F-15A, на котором отец сбил спутник, а сын совершил полет в ознаменование 22-й годовщины этого памятного события.
(US Air Force/Senior Airman Erik Hofmeyer)

Первые два F-35A вылетели в Лейкенхит 15 апреля. Один из них станет «флагманом» 492-й эскадрильи, другой — 495-й эскадрильи. Это отражено в номерах обоих планеров: 19-5493 и 19-5495. Интересно, что два перелета «Лайтнингов» через Атлантику изначально планировались на последние дни мая или первые дни апреля, но препятствием послужили как неблагоприятная погода над Атлантикой, так и неспособность летающего заправщика сопровождать истребители в пути. через океан.

W RAF Lakenheath обслуживает около 5500 военнослужащих США на действительной службе и 2700 британских и американских гражданских лиц. База является домом для четырех линейных эскадрилий ВВС США, пронумерованных с 492 по 495.

См. также: ARES выполнила свой первый полет. Еще один шаг Армии США к новому поколению возможностей ELINT/SIGINT

ВВС США/Летчик 1-го класса Антония Эррера

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Конец тридцатилетней службы Eagles в Лейкенхите
Мариупольский горсовет: жителей принудительно депортируют в Россию