Конец «Войны виски». Дания и Канада разрешили спор из-за острова в Арктике

Конец "виски войны

Дания и Канада завершили спор из-за необитаемого острова Ганза в Арктике, разделив полукилометровую территорию пополам, сообщило министерство иностранных дел в Копенгагене. Конфликт известен как «война виски». из напитков, оставленных датскими и канадскими властями.

"Это четкий сигнал о том, что возможно решить пограничные споры прагматичным и мирным путем, в котором все стороны окажутся в выигрыше & # 34; — подчеркнул глава датской дипломатии Йеппе Кофод.

В 1973 году две страны начали демаркацию границы между датской Гренландией и Канадой, но не смогли договориться о том, какой стране должен принадлежать остров Ганза в проливе Нарес. В 1984 году датский министр по делам Гренландии поднял на острове датский флаг и закопал бутылку традиционного шнапса под флагштоком. Затем канадцы нацепили свой флаг и оставили бутылку канадского бренди. На протяжении десятилетий флаги и духи менялись.

Эксперт Датского института международных исследований (DIIS) Марк Якобсен считает соглашение об острове Ганза символичным, поскольку оно доказывает, что разграничение Арктики в сквозных переговорах может быть успешным & # 34 ;. «Это было бы невозможно, если бы Россия была вовлечена в спор». — сказал он.

В заявлении на ТВ 2 Якобсен напоминает, что Дания (Гренландия), Россия и Канада проводят исследования, чтобы доказать свои права на районы вокруг Северного полюса. «Русские имеют преимущество, они подают свои претензии в ООН быстрее всех» — подчеркнул эксперт.

прибыль/ап/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Конец «Войны виски». Дания и Канада разрешили спор из-за острова в Арктике
Nestle поддается давлению и частично уходит из России. Список позора все еще длинный