Конфискация автомобиля у пьяного водителя Ок. Кто будет платить страховку? Пробелы в правительственной идее

Правительство намерено конфисковать автомобили пьяных водителей. Эксперты Ubea.pl обращают внимание на страховые аспекты этой идеи.

В начале февраля этого года. отечественные СМИ сообщали об идеях правительства, связанных с конфискацией автомобилей у пьяных водителей. Это решение должно стать частью более широкой поправки к Уголовному кодексу. Теперь у нас есть доступ к законопроекту, принятому правительством и направленному в Сейм. Поэтому стоит присмотреться к решениям, благодаря которым власти намерены бороться с вождением в нетрезвом виде.

Эксперты сайта сравнения страховок Ubea.pl решили обратить особое внимание на те аспекты предложения, которые связаны с обязательным страхованием транспортных средств. Получается, что законодатель не учел некоторые важные моменты.

Уход от столкновения также будет наказываться конфискацией автомобиля

В качестве введения стоит упомянуть, что предлагаемая конфискация транспортного средства была описана в правительственном законопроекте о внесении изменений в Закон об Уголовном кодексе и некоторых других законах (парламентская форма № 2024). Вышеупомянутым законопроектом предусмотрено, что конфискация будет вынесена в отношении лица, совершившего нарушение правил дорожного движения, совершенного в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (см. ст. 178а § 1 УК, ст. 178а § 4 УК, ст. 173 УК, ст. 174). УК и ст.177 Уголовного кодекса). «Конфискация также является штрафом в случае ситуации, связанной с бегством с места аварии», — добавляет Анджей Прайснар, эксперт сайта сравнения страховок Ubea.pl.

Если транспортное средство вождение не принадлежало преступнику, суд примет решение о конфискации эквивалента данного автомобиля или мотоцикла . Аналогичное решение применимо к ситуации, когда транспортное средство было продано, утеряно, повреждено или слишком сильно повреждено. «Водители, которые ездят на служебных автомобилях, рискуют получить прибыль в размере не менее 5000 злотых для Фонда помощи жертвам и пенитенциарной помощи», — объясняет Павел Кучиньский, президент сайта сравнения страховых услуг Ubea.pl.

Конфискация должна быть покрыта страховкой

Сомнения могут возникнуть из-за того, что законодатель не решил регулировать конфискацию на основании страхования. Речь идет, в том числе, о том, как это повлияет на права и обязанности, вытекающие из обязательного страхования гражданской ответственности перед третьими лицами. «Даже если мы решим, что в случае конфискации права, связанные с полисом, перейдут к Государственной казне (в соответствии со статьей 31 Закона об обязательном страховании), возникает вопрос, кто покроет расходы на следующее страхование, если обязательное страхование закончится до того, как автомобиль будет продан, — говорит Анджей Прайснар.

Анализируемый вопрос важен, поскольку в недавнем постановлении Суда Европейского Союза от 29 апреля 2021 г. (по делу № С‑383/19) говорится об ограничительном страховом обязательстве. Универсальность страховых обязательств означает, что даже муниципалитеты платят страховые взносы за ответственность перед третьими лицами после принятия затонувших судов, которые невозможно перегнать. «Если Госказначейство хочет избежать уплаты страховых взносов по страхованию гражданско-правовой ответственности за перенятые транспортные средства и дополнительно освободить муниципалитеты от аналогичной обязанности, следует внести соответствующие изменения, например, в статью 24 Закона об обязательном страховании», — комментирует он. Павел Кучиньский.

В обосновании к поправке в УК читаем, что расходы, связанные с хранением автомобиля до продажи, несет осужденный. С другой стороны, положения о гражданско-правовой ответственности указывают на то, что страховой взнос по обязательному страхованию должен уплачиваться фактическим владельцем транспортного средства. Снятие автомобиля с учета на время его принятия Госказначейством не вариант, потому что тогда по действующим правилам такое транспортное средство не может быть перерегистрировано. «Это предусмотрено статьей 79 (4) Закона о дорожном движении в ее действующей редакции. Возможные изменения могут касаться и этого положения», — отмечает Анджей Прайснар.

Взыскать долг с виновника аварии будет сложнее

Эксперты Ubea.pl отмечают еще один важный вопрос. А именно, если автомобиль/его аналог конфискован из-за управления автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или в результате побега с места ДТП, страховым компаниям будет сложнее взыскать деньги с водителя.

Такое требование о возмещении выплаченной компенсации обосновано статьей 43 Закона от 22 мая 2003 г. об обязательном страховании, Гарантийном страховом фонде и Польском бюро автостраховщиков. «Сложное взыскание долгов после конфискации транспортного средства может касаться и требований о возмещении расходов на ликвидацию ущерба лицом, у которого не было ОСАГО», — резюмирует Павел Кучиньский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Конфискация автомобиля у пьяного водителя Ок. Кто будет платить страховку? Пробелы в правительственной идее
Эксперт: выплаты по страхованию жизни выросли на 26,5% после третьего квартала