Конфликт с контролерами все еще тлеет. Возобновление протеста может ударить по всему туризму

Конфликт между авиадиспетчерами и Польским агентством аэронавигационных услуг вызвал серьезные потрясения на польском авиационном рынке. Пока сторонам удалось достичь временного соглашения, которое, однако, как ожидается, будет действовать только до 10 июля.

Конфликт с контролерами все еще тлеет. Возобновление протеста может ударить по всему туризму

< p class="t - 20 bp-2 md:pb-3"> Возможное возобновление спора между авиадиспетчерами и PANSA может очень дорого обойтись пассажирам, региональным аэропортам и всей туристической индустрии, — говорит представитель Познань-Лавица. Аэропорт Блажей Патрын

— Мы должны иметь в виду, что этот конфликт еще не полностью потушен, — подчеркивает Блажей Патрын, пресс-секретарь аэропорта Познань-Лавица. По его словам, это уже вызвало большую неуверенность у пассажиров, которые, однако, пока могут быть спокойны в отношении полетов в отпуск. Однако возможное возобновление спора может очень дорого обойтись не только им, но и региональным портам, и всей туристической отрасли.

— У нас было много нервов, связанных с этой ситуацией, которую мы, как аэропорт, никак не могли предвидеть, — говорит Блажей Патрын. — После пандемии и в то время, когда в Украине началась война, эти два элемента очень сильно повлияли на состояние туриндустрии и аэропортов — этот конфликт был еще одним поводом посмотреть май, июнь и все праздники с беспокойством, как будут выглядеть полеты. Конечно, надо иметь в виду, что этот конфликт еще полностью не потушен, — добавляет он.

В Польше около 600 диспетчеров, которые играют ключевую роль в обеспечении бесперебойности и безопасности воздушного движения. Их заработная плата в несколько раз превышает среднюю заработную плату в народном хозяйстве. В то же время эта профессиональная группа после многолетнего обучения работает в условиях большого стресса, под давлением высокой ответственности и без права на малейшую ошибку.

-aDlNV3-hQt «>Аудиторы нанимаются и оплачиваются Польским агентством аэронавигационных услуг, которое в основном живет за счет сборов, выплачиваемых авиакомпаниями. Однако в т.ч. В результате пандемии COVID-19, резко ограничившей авиасообщение, доходы бюджета агентства сократились.

Поэтому в марте PANSA предприняла попытку реорганизовать оплату труда авиадиспетчеров. Согласно предложенным новым правилам, их средний заработок должен был снизиться примерно на треть — с нынешнего уровня примерно в 45 тысяч. до 30-33 тыс. злотых злотых брутто.

Это, однако, вызвало конфликт с PANSA относительно заработной платы и условий труда. Группа в составе 180 из 208 аудиторов, работающих в Варшаве, не согласилась с новыми правилами и пригрозила уйти в конце апреля, после окончания срока предупреждения.

Результатом стал бы паралич части неба над Польшей, а в Модлине и варшавском Окенце ежедневное количество круизов даже сократилось бы более чем на две трети.

Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль) также предупредила о необходимости смещения некоторых участков неба под слежка со стороны других органов воздушного движения и массовая отмена рейсов из и в Польшу.

Хотя заместитель министра Марчин Горала даже высказал предположение о возможности введения военного управления воздушным пространством над Польшей, в конце апреля сторонам наконец удалось достичь временной договоренности. Однако это будет действовать только до 10 июля.

-LS7LUrSeDw «>- К счастью, на данный момент у нас есть определенная заморозка этого конфликта, по некоторым направлениям достигнута договоренность. Все мы знаем, что это затянулось на июль, но это позволяет тем пассажирам, у которых есть планы на май и июнь, с уверенностью планировать свои вылеты. Мы держим пальцы скрещенными, чтобы инспекторы пришли к соглашению со своими работодателями и чтобы праздники были безопасными», — говорит пресс-секретарь аэропорта Познань-Лавица.

Пока что в рамках достигнутого с диспетчерами соглашения PANSA согласилась реализовать все 24 постулата, касающиеся правил безопасности диспетчеров и воздушного движения, а также вернуться к допандемическим зарплатам. Однако это не означает, что многомесячный конфликт полностью разрешен.

Профсоюз авиадиспетчеров должен работать над новыми правилами труда и техники безопасности в течение следующих двух месяцев, до 10 июля, после чего переговоры возобновятся. Представитель аэропорта Познань-Лавица указывает, что возможное возобновление спора может повлиять не только на финансовое состояние аэропортов и авиационной отрасли, но и на весь туристический сектор.

— Это может быть еще одной очень большой проблемой, в первую очередь для финансов туристической и авиационной отрасли, но также повлияет на финансовую состояние региональных аэропортов, таких как Познань. Если это соглашение не будет достигнуто, как у аэропорта в Познани, так и у других региональных аэропортов могут возникнуть дальнейшие, довольно значительные финансовые проблемы, — подчеркивает Блажей Патрын.

-Myet6Gf_iE»>Представитель аэропорта Познань-Лавица также указывает, что пока пассажиры, планирующие полеты в отпуск, могут быть уверены в них, по крайней мере, до начала июля этого года. Однако протест контролеров вызвал много неуверенности.

— У нас было много вопросов от пассажиров о том, как будут проходить рейсы в мае. У пассажиров возникли проблемы с принятием решений. Конечно, нас каждый раз пытались успокоить, что пока нет окончательного расчета, не следует делать поспешных движений, потому что нам казалось, что привести к ситуации, при которой полеты не будут выполняться, просто невозможно. . Так оно и произошло на самом деле в тот момент. Надеемся, что больше проблем не будет. Времени так много, что это окончательное и окончательное соглашение, безусловно, будет выгодно для всех участников воздушного движения, в первую очередь для пассажиров, а также для авиационной и туристической отрасли, — говорит Блажей Патрын.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Конфликт с контролерами все еще тлеет. Возобновление протеста может ударить по всему туризму
Почему Польша опережает Запад в росте цен?