Конфликт в NBP? Банк реагирует на обвинения члена РПП и указывает на высокую заработную плату

Конфликт в NBP? на обвинения в адрес члена ПДК и указание на высокие зарплаты

Члены Совета по денежно-кредитной политике могут входить в НБП на деловой основе только один раз в неделю и должны получить согласие главы кабинета президента Глапинского на встречу с аналитиками банка, — заявил Пшемыслав Литвинюк из MPC в эфире Радио ТОК FM. . В ответе, направленном СМИ, НБП рассмотрела некоторые обвинения.

Члена МПК спросили, может ли он встретиться с персоналом, т.е. сотрудниками/аналитиками НБП. Литвинюк ответил, что только с согласия директора офиса президента. "Моя входная карта работает только в коридоре МПК. Встречаться с аналитиками, говорить о моделях — только с согласия директора офиса президента. Без такого согласия, к сожалению, я не имею права связываться с персоналом & # 34; — Он сказал. Камила Сукенник — директор аппарата президента НБП.

Президент Глапински неоднократно хвалил компетентность аналитиков НБП, говоря, что это одна из лучших команд такого типа в стране.

Литвинюк также сообщил, что «в соответствии с постановлением правления НБП деловой визит в банк возможен раз в неделю, а если будет собрание по решению, то только на это собрание». Члены MPC могут чаще заходить в банк, но не в качестве бизнеса.

Литвинюк также сообщил, что некоторые члены СКП уже давно безуспешно пытаются добиться от председателя НБП Адма Глапинского возвращения хотя бы на двухдневное заседание СКП.

" Такая формула расширяет возможности, во-первых, для обсуждения материалов, а во-вторых, для модификации их содержания. Как известно, для документов МПК характерны своеобразные формулировки, выражения, не маловажные для их толкования финансовыми рынками. (…) Поэтому, если на совещании по принятию решения мы хотим внести изменения, например, в проект положений денежно-кредитной политики, в заключение к государственному бюджету или даже в протокол, мы сталкиваемся с проблемой переводя его с повседневного языка, потому что таков каждый из нас, язык общения с рынками. Если бы мы могли действовать на опережение, это, безусловно, было бы выгоднее & # 34; — сказал он.

"Мы предъявляем такие требования, к сожалению, они без ответа. Дело не в том, что президент отказывается. Просто ad calendas graecas откладывает принятие во внимание этих постулатов " — добавил он.

Пшемыслав Литвинюк был избран в MPC голосами сенатского большинства, выступающего против парламентского большинства «Объединенных правых» и правительства Матеуша Моравецкого. Он был кандидатом, выдвинутым PSL.

НБП сослалась на обвинения Литвинюка в коротком заявлении, направленном в редакцию Bankier.pl (а ранее в редакцию money.pl). " Это неправда. Президент НБП предложил членам Совета вернуться к ритму и частоте встреч до пандемии (двухдневное заседание по решению два раза в месяц). проф. Литвинюк не проявил интереса к этому предложению». — написано.

& # 34; Члены MPC имеют такой же доступ ко всей информации и анализам NBP, как и в предыдущих условиях MPC. Единственная разница заключается в более высокой в ​​настоящее время зарплате MPC. В настоящее время члены MPC получают ежемесячную заработную плату в размере более 37 000 злотых. PLN и эта сумма не вычитается из социального отчисления ZUS & # 34; — добавил он.

Заработную плату членов MPC также упомянул президент Глапинский во время пресс-конференции в четверг. & # 34; Вы не можете быть в Совете, взимать 37 300 злотых в месяц за посещение одного заседания в месяц и критику действий всего органа. Потому что коллектив есть орган коллективный, когда есть решение, мы все стоим за него, как и в армии (…), хотя некоторые могут быть не убеждены в правильности этого направления. Но сейчас не время для дискуссий. Но мы всегда можем предстать и проанализировать его со стороны по-разному. & # 34;

В прошлом году Сейм внес поправки в Закон об оплате труда лиц, занимающих государственные руководящие должности. В результате с 1 августа на 40 процентов. повышена заработная плата, в т.ч. высшее руководство Национального банка Польши — президент, вице-президенты и члены Совета по денежно-кредитной политике, которые получают вознаграждение, такое как вице-президент банка.

В течение прошлого года президент Глапински собрал 1 115 739 злотых брутто — по данным, опубликованным НБП. Эта сумма включала базовую заработную плату (в размере 33,8 тыс. злотых до июля и 47,3 тыс. злотых с августа), а также премии и премии. Адам Глапински заработал в 2021 году 17,8 процента. больше, чем в 2020 году. Среднегодовая инфляция составила 5,1% в 2021 году, достигнув 8,6% в декабре. — максимум за два десятилетия. Годом ранее президент получил более 19 процентов. повышение заработной платы.

Конфликт в НБП и самом Совете по денежно-кредитной политике находит свое отражение и в позиции Джоанны Тырович, избранной месяц назад членом MPC. Член Совета, избранный большинством в Сенате, опубликовала свою версию коммюнике после заседания МПК, на котором было принято решение сохранить процентные ставки на текущем уровне. Она предоставила обширный комментарий к официальному комментарию, в котором указывает на выявленные ею ошибки и неточности.

MKa/PAP

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Конфликт в NBP? Банк реагирует на обвинения члена РПП и указывает на высокую заработную плату
Россия расширила список «враждебных стран» еще на пять стран ЕС