Конфликт в Пажпе. Соглашение отодвигается, профсоюзы рассчитывают на помощь премьера, ответил он

Конфликт в PANSA.Соглашение затягивается, профсоюзы рассчитывают на помощь премьера, ответил он

Мы внесли на стол далеко идущее предложение, мы призываем к его принятию, — сказал глава MI Анджей Адамчик в Сейме, обращаясь к авиадиспетчерам Польской службы аэронавигационного обслуживания. Профсоюзники уверяют, что хотят соглашения и рассчитывают на помощь премьер-министра. техники безопасности, правил труда и оплаты труда.

& # 34; Мы поставили на стол очень далеко идущее и очень заманчивое и, что чрезвычайно важно, осуществимое предложение. И мы призываем к его принятию & # 34; — заявил министр инфраструктуры Анджей Адамчик в понедельник на заседании постоянной подкомиссии по воздушному транспорту. Она продолжила совещание информацией о предпринятых шагах по урегулированию конфликта с авиадиспетчерами и восстановлению безопасности связи и безопасности воздушного движения.

Он подчеркнул, что вопросы безопасности являются основополагающими. "Поэтому до Пасхи можно было договориться по вопросам, связанным с безопасностью воздушного движения" — признался он.

Глава Мининфраструктуры сообщил, что социальная сторона выдвинула 24 требования, касающихся вопроса безопасности воздушного движения. «Все они парафированы и согласованы. Таким образом, вызовы на переговорах, с которыми мы сталкиваемся сегодня, больше не связаны с вопросами безопасности, которые, как мы все согласны, бесценны. В настоящее время мы фактически ведем переговоры только по вопросам оплаты труда и рабочего времени. И мы обсуждаем ожидания аудиторов, что они значительно увеличат свою зарплату" — сказал Адамчик.

<р>Он напомнил, что вопросы нового положения об оплате труда в PANSA, внесенные предыдущим руководством Польского агентства аэронавигационного обслуживания, «стали непосредственным источником продолжающегося конфликта». «PANSA предложила вернуться в состояние до его введения. Руководство PANSA вынесло на обсуждение предложения вернуться к правилам и уровню вознаграждения, существовавшим до периода covid, до начала пандемии, что впоследствии привело к подготовке новых положений о вознаграждении, в которых эти вознаграждения были сокращены & # 34; — пояснил он.

"Мы в первую очередь заботимся о поддержании воздушного движения в Польше, но мы хотим, чтобы обслуживание воздушного движения осуществлялось в безопасных условиях и в особо безопасных условиях непосредственно для диспетчеров, которые над воздушным пространством в Польше осуществляют & # 34; — пояснил Адамчик.

Он указал, что пандемия вызвала сокращение авиасообщения в Польше и в мире. «Это движение восстанавливается, но это процесс, который займет еще несколько лет. Количество воздушных операций в Варшаве, то есть количество взлетов и посадок, в настоящее время составляет около 30 процентов. ниже, чем в 2019 году, т.е. до начала пандемии covid" он указал. Он отметил, что меньшее количество авиаперевозок напрямую сказалось на финансовом положении Агентства.

По словам министра, авиадиспетчеры в Польше «зарабатывают очень хорошо, и это не подлежит никакому обсуждению». & # 34; Представители этой профессии несут ответственность за жизнь и здоровье тысяч людей каждый день, и это тоже не подлежит сомнению. Именно поэтому их заработки очень высоки и нам нужно это понимать " — сказал Адамчик.

Министр сослался на данные за 2020 год, которые показывают, что средний почасовой заработок польских инспекторов поставил их на второе место в Европе. По его словам, Германия была в авангарде. «В 2020 году польские инспекторы работали в среднем около 770 часов, в то время как в среднем по Европе тогда было 1150 часов». — объявил он.#34;.

«В настоящее время инспекторы в Варшаве зарабатывают в среднем около 33,5 тыс. злотых в месяц, а контролеры из других регионов — около 18,5 тыс. злотых в месяц. Однако самый высокий заработок с различными бонусами может достигать даже около 70 тысяч. злотый. В рекордном 2019 году она составляла в среднем 56 тысяч. злотых в месяц для контроллера в Варшаве и почти 25 тысяч. PLN для диспетчера за пределами Варшавы. Непосредственно, до введения новых правил, варшавские инспекторы зарабатывали в среднем около 40 тысяч. злотых, а контролеры за пределами Варшавы 25 тыс. злотых & # 34; — говорил он.

Он подчеркнул, что большинство контролеров из-за пределов Варшавы приняли эти правила, а варшавские контролеры выдвинули свои требования». По его словам, требования социальной стороны заключаются в том, чтобы они зарабатывали в два раза больше, чем сегодня.

По мнению Адамчика, предложение, представленное руководством PANSA профсоюзам, заключается в том, чтобы вернуть заработную плату. до уровня с 2019 г. PANSA".

Вице-президент Профсоюза авиадиспетчеров Анджей Фенрыч заявил, что только что услышанное лишает нас надежды на договоренность&# 34;. «Единственное предложение, с которым мы можем согласиться, слушая министра, это то, что безопасность не имеет цены». — добавил он.

По его словам, неправда, что профсоюзы требуют 30 процентов. повышение зарплаты инспекторам из Варшавы. & # 34; То, что вчера было выложено на стол после многочасовых переговоров, это лишь часть того, что мы заработали в 2019 году. И прибавки, о которых мы говорим (…), должны идти в основном контролерам из полевых центров & # 34 ; — сказал Анджей Фенрыч. & # 34; Мы хотим ладить, но вы делаете все возможное, чтобы этого не произошло & # 34; — сказал он.

Он сообщил, что профсоюзные активисты передали письмо главе правительства Матеушу Моравецкому в понедельник в канцелярию премьер-министра. «Мы ожидаем, что г-н премьер-министр присоединится к нам». — сказал он.

Премьер-министр: Я не предвижу такого развития событий сегодня

Глава правительства, задав в понедельник Polsat News вопрос о переговорах руководства Польского агентства аэронавигационных услуг с представителями Профсоюза авиадиспетчеров (ZZ KRL), указал: «Мы должны сбалансировать, принять очень продвинутые, колоссально жесткие условия авиадиспетчеров — напомню, что средний заработок инспекторов в Варшаве составляет около 45 тысяч. злотых в месяц, а в среднем по стране 35 тысяч. злотый. ежемесячно (…) — одновременно ли мы ищем компромисс".

Как сказал премьер-министр Матеуш Моравецкий: " Нас нельзя принуждать, шантажировать". <р>На вопрос, собирается ли «правительство начать» указал: «Откуда!». «Министр (инфраструктуры Анджей) Адамчик ведет переговоры с голубиным сердцем» — отметил премьер. Он добавил, что очень хорошо знает главу Мининфраструктуры. «Он человек большой честности, терпения и компетентности. Я считаю, что можно будет выработать соответствующий компромисс & # 34; — сказал он.

«У нас есть различные планы на случай непредвиденных обстоятельств, но мы выдвинем их, если они действительно понадобятся». — сказал премьер-министр Матеуш Моравецкий, отвечая на вопрос о плане действий на случай, если соглашение не будет достигнуто.

На вопрос, присоединится ли он к переговорам с авиадиспетчерами, если не будет соглашения в ближайшие дни , он сказал: «Я не предвижу сегодня такой возможности». Он добавил, что о ходе переговоров его ежедневно информировал министр инфраструктуры Анджей Адамчик, к которому, как он заявил, он относится на «110 процентов». доверие.

Президент Управления гражданской авиации Петр Самсон, присутствовавший на подкомитете, сообщил, что в пятницу с Европейской организацией по безопасности аэронавигации (Евроконтроль) согласовано, какие действия будут предприняты с 1 мая, если нет полноценного обслуживания авиадиспетчеров. Как ранее объявило Управление гражданской авиации, если не будет достигнуто соглашение с авиадиспетчерами, примерно две трети рейсов из Варшавы и Модлина могут не выполняться с 1 мая.

«Мы договорились, что часы работы аэропорта Шопена будут между 9:30 и 17:30. Последний самолет, который прибудет, а затем сможет вылететь, должен будет приземлиться за час 15 минут до 17:00». № 34; — он объяснил. Он добавил, что Управление гражданской авиации предполагает ликвидацию 300 рейсов в Варшаву и из Варшавы с 1 мая.

"Мы ожидаем, что сегодня до конца дня будет постановление правительства, которое определить (… ), какие курсы могут проходить в этом ограниченном пуле. Я думаю, это то, чего ждут многие пассажиры, чтобы узнать, находятся ли их вылеты с 1 мая под угрозой или нет». — отметил он.

В воскресенье состоялся очередной раунд переговоров представителей и диспетчеров PANSA с представителями Профсоюза авиадиспетчеров. Следующий раунд переговоров запланирован на понедельник в 14.

PANSA — единственное учреждение в стране, которое обучает и нанимает авиадиспетчеров. Они дежурят 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

автор: Анета Оксюта, Магдалена Ярко

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Конфликт в Пажпе. Соглашение отодвигается, профсоюзы рассчитывают на помощь премьера, ответил он
Frontlines тестирует интернет от Илона Маска в самолетах