Конрад Херник: Масштабы портовых перевалок растут

Российские корабли и товары больше не будут приходить в порты. Однако они будут последовательно заменяться товарами из других уголков мира, — говорит Конрад Херник, президент OT Logistics.

Конрад Херник: Масштаб перезагрузки увеличивается

Как правление OT Logistics оценивает ситуацию на мировом рынке транспортно-экспедиторской логистики (TSL) сегодня, особенно в условиях войны в Украине и санкции в отношении России и Белоруссии?

Последствия, связанные с войной в Украине, менее чем за месяц существенно изменили географию грузоперевозок. Континент Евразия теперь раскололся на восточной границе Польши. Война на Украине и введенные санкции практически перекрыли поток товаров по суше с Востока на Запад, в том числе ключевых энергоресурсов и зерна. Пока сложно прогнозировать, как долго продлится такая ситуация. Однако риск потери возможности поставок сырья из Украины и России может сохраняться в долгосрочной перспективе. В этой ситуации другие континенты и морской транспорт остаются альтернативой пополнению источников поставок сырья. В настоящее время трудно представить себе возможность быстрого возврата к экономическим отношениям с Россией. В долгосрочной перспективе текущие поставки сырья из России в Европу, вероятно, будут перенаправлены на Дальний Восток. Однако также откроется возможность импорта сырья из других стран, таких как Иран, где ведется интенсивная работа по снятию санкций.

В каких областях индустрии TSL сегодня особенно высоки риски?

Наибольшие угрозы состоянию отрасли TFL в настоящее время представляют наземный транспорт (железнодорожный и автомобильный), в Западной Европе — страны за пределами восточной границы Польши. Агрессивные действия России также ставят под вопрос функционирование строящегося последовательно нового железнодорожного Шелкового пути, который должен был стать альтернативой морским контейнерным перевозкам. В этой ситуации значение морского транспорта будет планомерно возрастать. Это создает дополнительные возможности для развития портов и как стратегической инфраструктуры, устраняя геополитические риски и предоставляя альтернативные варианты поставок.

Как на фоне колоссальных перемен в мире (война на Украине, санкции против России и Белоруссии, всеобщая дорогая , прерванная цепочка поставок и т. д.) похоже на польскую отрасль TSL, и особенно на рынок портовых услуг?

Ограничение перевозки грузов автомобильным транспортом за пределы восточной границы Польши, безусловно, негативно скажется на положении перевозчиков. Это также существенно повлияет на развитие железнодорожных терминалов на восточной границе. Ввиду сложностей на границах ключевым маршрутом снабжения региона останется открытый морской путь. Хотя нарушения в торговле с Россией коснутся и некоторых контейнерных терминалов, сотрудничающих с российскими портами. Российские корабли и товары больше не будут приходить в порты. Однако они будут последовательно заменяться товарами из других частей света. Мы уже наблюдаем быстрое создание альтернатив некоторым российским продуктам и сырью. Значительно возросшие масштабы портовых перевалок уже наблюдаются практически по всем значимым группам товаров. Кроме того, польские порты готовятся активизировать импорт железной руды или энергетического угля после блокировки поставок из Украины и России. Стоит отметить, что на долю Украины приходится около 19 процентов. мировая добыча железной руды, импорт которой в Польшу, по разным данным, составляет 4-5 млн т в год. В настоящее время большую часть этого сырья придется замещать поставками с других континентов и проходить через морские порты. Аналогичная ситуация и с углем, где из России импортируется около 8–9 миллионов тонн в год в качестве необходимого дополнения к недостаточному внутреннему производству. Было около 15 процентов. потребления польской энергетической промышленности, которые должны быть заменены поставками из других направлений, таких как Австралия, Африка или Южная Америка. Если такая ситуация сохранится, то в сфере поставок стратегического сырья в этом году нам, скорее всего, предстоит проверка масштаба перевалочных мощностей польских портов. Это также показывает, как морские порты играют стратегическую роль для энергетической безопасности экономики. Радует и то, что власти понимают ключевую роль польских морских портов. В результате сотрудничество с портовыми администрациями, имеющими ресурсы, обеспечивающие возможность перспективных и высокодоходных инвестиций в портовую инфраструктуру, очень хорошее. Эта ситуация дополнительно способствует хорошим перспективам развития морских портов.

В этом году OT Logistics намерена получить примерно 300 миллионов злотых консолидированной выручки, что составляет 68 процентов. будут портовые услуги. Реалистичны ли эти цели перед лицом войны, сильного повышения процентных ставок и инфляции, ослабления злотого и ожидаемого экономического спада?

Представляя амбициозные планы продаж и результаты группы OT Logistics на 2022 год, мы предположили положительное влияние на наш бизнес риска сбоев в наземных поставках. Однако никто из нас не предполагал, что тогдашний призрак войны материализуется. В нынешней ситуации вместо того, чтобы рисковать срывом поставок ключевого сырья, мы вынуждены эти поставки блокировать. Наши порты вместо того, чтобы быть альтернативным источником диверсификации поставок наших клиентов, для многих из них стали практически основным маршрутом поставок. Внезапно, чтобы оправдать ожидания наших клиентов, мы были вынуждены вернуться к анализу пропускной способности наших портов. В этой ситуации, помимо нормального обслуживания клиентов, мы также находимся под давлением проведения стратегических мероприятий для функционирования ключевых секторов экономики. Поэтому мы тоже пытаемся найти себя в этой ситуации, взвешивая не только возможности повышения рентабельности, но и выбирая стратегические приоритеты. Чтобы удовлетворить растущий спрос, мы также ускоряем инвестиции в оборудование, которое может обеспечить увеличение перевалочных мощностей. Конечно, последствия войны и санкций создают риски и для некоторых товарных групп, например, зерновых. В условиях блокады украинских портов зерно, транспортируемое в мир, будет проходить через польские или румынские порты? Текущий анализ показывает, однако, что в текущей ситуации объем трафика в порту будет очень высоким.

От каких товаров OT Logistics хочет получить наибольшую выручку от перезагрузки?

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-myj27hvhh4">Еще два месяца назад в первоначальных планах мы предполагали, что доходы от портовых услуг будут распределяться между нашими портами в тех же пропорциях. В текущей ситуации видно, что в 2022 году наибольшая динамика портовых перевалок, скорее всего, будет зафиксирована по стратегическим насыпным грузам, таким как руда или уголь.

В 2022–2023 годах общая стоимость инвестиций в дочерние предприятия OT Port Gdynia и OT Port Świnoujście составит 30–40 миллионов злотых. Что вы хотите с ними получить?

В соответствии с обновленными предположениями стратегии развития группы OT Logistics мы запланировали возможность реализации достаточно широкой инвестиционной программы. В основном инвестиции будут направлены на автоматизацию и оптимизацию затрат процессов перевалки. Мы заменим старые дорогостоящие перегрузочные устройства на более современные и экологичные. Инвестиции также позволят нам лучше использовать складские и складские помещения. Мы предполагаем, что это направление позволит нашим портам увеличить возможности использования своего потенциала и значительно повысит рентабельность. Объем инвестиций, однако, будет зависеть от рыночных обстоятельств и договоренностей с клиентами относительно возможности обработки различных групп товаров и ее временного горизонта. В целом мы начали процесс планирования большинства инвестиций, но подготовка и реализация потребуют времени. Нынешняя перспектива сверхплановой загрузки порта в сфере сыпучих грузов уже побудила нас ускорить закупку частей погрузочно-разгрузочного оборудования.

Вы уже несколько лет являетесь ключевым акционером хорватской компании Luka Rijeka, которой принадлежит морской порт в Риеке. Каковы ваши планы на будущее в отношении этого объекта?

Текущая ситуация в Luka Rijeka неблагоприятна как для OT Logistics, так и для других акционеров. После хорошего первого полугодия 2021 года Лука Риека значительно сократила масштабы перевалки и снизила свои финансовые результаты во второй половине года. С одной стороны, это произошло из-за нарушения работы портовых служб в связи с реализуемой обширной программой модернизации портовой инфраструктуры. Однако, с другой стороны, принятие на себя ответственности по управлению портом представителем конфликтующего с OT Logistics акционера не принесло ожидаемых результатов. Однако мы будем последовательно стремиться к дальнейшему развитию рыночного потенциала Луки Риеки, тем более что в текущей геополитической ситуации он также будет значительным бенефициаром изменения направления товарных потоков. В рамках предполагаемого оперативного сотрудничества мы также сможем повлиять на возможность увеличения масштабов обработки грузов Лука Риека и тем самым улучшить ее результаты. Однако осуществимость такого сценария будет зависеть от договоренностей между акционерами, в том числе от поддержки хорватского правительства.

Об авторе

Конрад Херник

Занимает должность президента OT Logistics с середины января 2020 года. С 2018 года возглавляет компанию «Фабрика Бума», занимающуюся производством и монтаж фасадов офисных зданий, промышленных и торговых комплексов. В 2004–2017 годах он был связан с группой «Арматура». Он был, между прочим, Президент компании Armatura Kraków, специализирующейся на производстве сантехники, нагревателей, санитарной керамики и арматуры. До 2014 года акции этой компании котировались на ВФБ. Ранее он занимал руководящие должности в торговой компании Excellent, издательстве Jagiellonia Publishing House и строительной компании Instal Kraków.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа