Конрад Рачковски: Экономика войны

Высокая инфляция и настоящий продовольственный кризис в мире — вот последствия войны России с Украиной.

 Конрад Рачковский: Экономика войны

Беженцы из Украины на Центральном вокзале в Варшаве

Вопреки мнению, что война закончится очень быстро, этот сценарий кажется маловероятным, несмотря на все более жесткие санкции, налагаемые на Россию. На самом деле неизбежны высокая инфляция, дальнейшая геополитическая напряженность и продовольственный кризис в Африке, на Ближнем Востоке и отчасти в Азии.

В более бедных странах это выльется в революции и глобальные изменения в правах собственности, в том числе в Европе это сократит долю среднего класса в наиболее развитых обществах. Что еще хуже, дивиденды мира в том виде, в каком мы его знаем в Европе, закончились, и экономическая политика Европейского Союза должна будет сместиться в сторону реального, а не кажущегося укрепления устойчивости и независимости.

Глобализация и эпоха глобальной напряженности

На большой мировой шахматной доске некоторых политиков пугает тот факт, что за последние 30 лет население мира увеличилось на 50%, почти до 8 миллиардов в 2022 году. Европа на протяжении сотен лет оставалась вторым по численности населения континентом, но после 1950 года это начало резко меняться в пользу Азии и Америки.

Однако после финансового кризиса 2008 года в экономике отдельных стран мира началась новая глава – усиление протекционизма, новые трения, конфликты и войны, которые инициируют новые глобальные изменения. Количество вооруженных конфликтов в мире постоянно растет, но немногие из них превышают планку в 1000 жертв, а потому не квалифицируются как война.

Что означает столкновение между Россией и Украиной

Нападение России на Украину для многих стало неожиданностью, хотя может стать неожиданностью, поскольку американская разведка предоставила своим партнерам по коалиции точные данные за несколько недель до российского вторжения. Однако далеко эта война не заходит, и ее восприятие в Европе хорошо отражено в высказывании французского журналиста Филиппа Корбеа: автомобили, похожие на наши».

Премьер-министр Болгарии говорит, что это не обычная волна беженцев, с которой мы имели дело раньше, а образованные люди, европейцы. При этом «Аль-Джазира» в конце февраля 2022 года писала о двойных стандартах освещения войны России на Украине по сравнению с другими войнами, продолжающимися в мире, где краудсорсинг или онлайн-пожертвования атакуемой стороне незаконны.

Наконец, российско-украинская война — это беспрецедентная политическая и экономическая санкция, которая с каждой неделей будет становиться все более обременительной для российских домохозяйств и бизнеса. Центральный банк России повышает основную процентную ставку до 20 процентов. это, безусловно, представляет угрозу для погашения кредита.

Заморозка G7 золотовалютных резервов России лишает Россию возможности использовать львиную долю в $630 млрд. готовы к финансовой войне с Западом и защите ценности своей валюты. Следует отметить, что 21 проц. эти запасы находятся в России в виде золота и 13,8 проц. был депонирован в Китае.

Подобные механизмы блокировки международных расчетов уже использовались в прошлом, т.е. в случае Ирана, Венесуэлы и Афганистана, а также множество законов, которые власти США могут использовать для запрета экономической торговли — начиная от финансовых посредников, брокеров, доверительных управляющих, валютных дилеров, центральных депозитариев и, наконец, банков-корреспондентов — легко исключают государственные иммунитет.

Чтобы избежать технического банкротства, России придется искать альтернативные каналы увеличения продаж нефти и газа, например, в Китай и Индию, чего она и добивается. Новые расчеты будут полностью вестись в индийских рупиях и юанях, что означает отход от доллара США и продолжение построения Китаем альтернативной системы финансовых расчетов.

России не грозит эмбарго на экспорт нефти или газа в ближайшее время, а значит, приток иностранной валюты от экспорта углеводородов будет частичным стабилизатором кризисной монетарной и — шире — экономической политики.

Неплатежеспособность России на данный момент маловероятна, хотя возможна в ближайшие месяцы, если резервы продолжат снижаться. Крупные покупки страховых инструментов в форме свопов кредитного дефолта (CDS) инвесторами показывают, что они в основном хеджировали собственный риск дефолта со стороны России или конкретной российской компании.

Маркет без особой паники

Начало российско-украинской войны на мировых финансовых рынках было вполне упорядоченным, несмотря на частичную продажу акций или падение доходности по отдельным облигациям. Рынки не предсказывают более масштабную войну в Европе, в которую будут вовлечены другие страны, кроме Украины, но предсказывают национальные финансовые и экономические кризисы. Быстрая распродажа пакетов акций в Турции, Египте, Гане и Пакистане свидетельствует о бегстве капитала в более безопасные и менее рискованные гавани.

Некоторые страны с собственной валютой, такие как Польша, приняли эффективные меры для предотвращения ее снижения. Были интервенции на валютном рынке, то есть продажа другой валюты за злотые.

Война, безусловно, ограничит экономический рост, особенно в России (1,5-2,0 процентных пункта в 2022 году). В ЕС, США, Великобритании и Польше в 2023 и 2024 годах следует ожидать больших потерь в экономическом росте, чем в 2022 году. Степень замедления экономического роста будет находиться в прямой зависимости от продолжительности боевых действий и потерь урожая растений.

Война России с Украиной уже есть и останется «передатчиком» инфляции во всем мире, причем ее уровни в отдельных странах будут разными. Инфляция стремительно растет в России (12,5% в марте), где более 330 мировых компаний приостановили свою деятельность или полностью ушли из страны.

Механизм инфляции войны

В то же время сообщения с украинской стороны показывают, что значительная часть сельхозтехники и сельскохозяйственных культур в Украине преднамеренно уничтожается российскими войсками, что сделает невозможным сбор урожая и может вызвать продовольственный кризис в таких странах, как Египет, Индонезия, Бангладеш, Пакистан и даже Турция. Сегодня мы не осознаем, насколько драматичными могут быть последствия в 2023 году.

Польша в настоящее время безопасна с точки зрения снабжения продовольствием, но если польские производители круп, молочных продуктов или мясной промышленности переориентируют внутреннее производство в большей степени на экспорт, проблема внутреннего дефицита и более высокий рост цен на основные продукты питания также могут возникнуть продукты. Мы также не ожидаем, что производители будут продавать ниже себестоимости, так как это нанесет ущерб их собственной компании.

Украина и Россия – мировые лидеры по выращиванию и реализации пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Введение запрета на экспорт в эти страны и угроза отсутствия запланированных объемов урожая в этом и следующем году уже подняли цены на товарных рынках на несколько десятков процентов, и это только начало.

Россия также является одним из основных производителей калийных, азотных и фосфорных удобрений (13% мирового рынка), экспорт которых приостановлен, что будет иметь сильные негативные последствия для Бразилии, Азии, а также Польши.

Поскольку рекордно высокие затраты на электроэнергию и газ особенно ощущают компании-производители, на долю которых приходится 90% перерабатывающей пищевой промышленности., один следует ожидать еще одного преобразования инфляции производителей в потребительскую инфляцию в ближайшие месяцы.

В то же время инфляция, измеряемая статистиками, будет частично отделена от гораздо более высокой воспринимаемой потребителями инфляции, которая будет продолжать расти. месяц за месяцем в зависимости от масштабов вынужденной русско-украинской войны, экономического потрясения и вынужденного закона, ограничивающего богатство кошельков и уровень жизни.

Проф. Конрад Рачковски — экономист, работает в Центре мировой экономики UKSW, в прошлом был заместителем министра финансов

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Конрад Рачковски: Экономика войны
Горел ТЮЗ Томск
Горел ТЮЗ Томск — видео