Конституция 3 мая 1791 года кистью Матейко

231-я годовщина конституции Польши, приходящаяся на этот год, – прекрасная возможность поближе познакомиться со знаменитым произведением Яна Матейко, созданным мастером к 100-летию этого знаменательного события.

Конституция 3 мая 1791 года кистью Матейко

«Конституция мая 3, 1791 год». Ян Матейко писал эту картину с января по октябрь 1891 года.

Художник, родившийся 24 июня 1838 года в Кракове, а значит, под австрийским разделом, в некогда могущественной Польше, начал добиваться первых успехов в 1860-х годах – тогда были созданы его выдающиеся картины: «Станчик» и «Проповедь Петра Скарги». Из более чем 300 своих работ живописец подарил несколько крупноформатных полотен польскому народу и, кроме того, тогдашнему Папе Римскому «Собеский под Веной», а от него Франция получила «Жанну д’Арк».

Матейко получил признание как среди аристократии и горожан, так и в мировой художественной среде. В 1870 году за картину «Люблинская уния» в Париже он был награжден орденом Почетного легиона. Вскоре он стал директором Школы изящных искусств в Кракове, а также почетным членом академий Парижа, Берлина, Праги и Вены. Он воспитал многих художников, и его самыми важными учениками были, среди прочих Мехоффер, Выспянский, Тетмайер и Мальчевский — выдающиеся представители польского модернизма. Он умер после разрыва язвы желудка 1 ноября 1893 года в возрасте 55 лет. Похоронен в фамильной усыпальнице на главной аллее Раковицкого кладбища в Кракове. Во время его похорон прозвенел колокол Сигизмунда, а в последний путь мастера кисти сопровождали тысячи краковчан, желавших отдать дань уважения художнику, который своими картинами восстановил память о былом могуществе Республика Польша.

К 100-летию со дня рождения

Гениальность художника проявилась не только в изысканном исполнении его произведений, но прежде всего в «кино» подходе к истории. Его картины обрезаны, нагромождены и полны эмоций. Точность контура, тщательная проработка деталей и тщательно выглаженная поверхность он получил благодаря экономному нанесению красок. Матейко отличала склонность к составлению многолюдных, многоплановых сцен, часто панорамных, происходящих преимущественно на переднем плане, а также мощная выразительность, великолепная драматургия как в расположении целых сцен, так и в изображении поз и жестов отдельных персонажи, динамичные контурные линии, эффектные, интенсивные цвета, часто основанные на цветовых диссонансах, и, прежде всего, способность создавать персонажей с чрезвычайно выразительными, эмоциональными и красноречивыми чертами.

За два года до смерти Матейко написал одно из самых значительных своих произведений: «Конституцию 3 мая 1791 года». Картина размером 247 х 446 см создавалась с января по октябрь 1891 года. К счастью, в мае работа над ней была настолько продвинута, что зрители могли увидеть ее на юбилейной выставке в Суконных рядах по случаю 100-летия Конституция.

-UG9M3ttQcS»>Картина, подаренная художником польскому народу, сейчас находится в коллекции Королевского замка в Варшаве. На полотне изображен парад посланников из Королевского замка в соборную церковь св. Иоанна, чтобы присягнуть на тексте конституции. Не случайно Матейко выбрал место «действия», так как оно символизирует сочетание победы разума, новаторской мысли, веры и надежды над отсталостью и медлительностью. Этот марш свободы, к которому присоединились все государства и последователи различных религий, символизирует путь к победе.

Не забудем, однако, что при написании картины в 100. В годовщину этого события Матейко вспомнил Тарговицу, окончательный раздел Польши, а также проигранные восстания. И хотя ни один из персонажей картины, ни даже сам художник не дожили до возрождения Польской Республики, принятие конституции стало закваской будущей Польши.

Ян Матейко, желая создать исторический синтез новаторских событий в истории нашей Родины, часто включал в свои картины людей кого он дал, не было места, но это был символ. Не иначе обстояло дело и с «Конституцией 3 мая 1791 года».

По пути к присяге

Итак, давайте внимательно посмотрим на картинку. Шествие следует по ул. Свентоянская среди восторженной толпы жителей Варшавы. Проход охраняют солдаты, предъявляющие оружие, а на заднем плане виден фрагмент фасада Королевского замка. Центральная фигура картины – маршал Великого сейма Станислав Малаховский, который в левой руке держит символ своей власти – маршальский посох, а в правой он торжествующим жестом поднимает текст конституции. . Хотя первоначальное название документа было «Правительственный акт», изображение на документе имеет надпись: «Конституция 3 мая 1791 года», что также является названием полотна.

Маршала несут посланники: Александр Линовский из Краковского края и Игнатий Закжевский из Познанского края; оба господа представляют две самые важные земли Короны: Малую Польшу и Великую Польшу. Под правой рукой маршала изображена фигура со знаменем, чертами лица напоминающая Тадеуша Костюшко (с повязкой на голове, которая может символизировать более поздние ранения командира восстания в битве при Мацеёвицах в 1794 г.).

Поднимитесь по лестнице к соборной церкви св. Иоанн, входит король Станислав Август Понятовский; на плечах у него коронационная мантия, в которой, однако, он в то время не появлялся. Более того — король не участвовал в шествии, так как шел на присягу принимать присягу через безопасный проход, соединяющий замок с церковью. Под сенью мы видим курляндскую герцогиню Дороту Бирон с лавровым венком в руках (а может быть, это Роза Десерта?); сразу за ней Эльжбета Грабовска — подруга короля и мать его детей. Кланяясь, президент Варшавы Ян Декерт с дочерью Марианной (в желтом платье, спиной к зрителю) встречают короля у церковных дверей. Декерта тогда уже не было в живых, но Матейко специально нарисовал его в этой сцене, чтобы показать роль буржуазии и принятие Великим сеймом в апреле 1791 года закона о городах.

В центре картины сцена, действительно имевшая место в Королевском замке: Ян Сухожевский, посланник Калишского края, противник конституции и реформ, пытается убить ножом своего сына в рамках акции протеста. — мальчик отрывает отца, а его рука оторвана от Станислав Кублицкий, депутат от Ливонии, один из самых активных активистов реформаторской партии в Сейме, ловит нож. Из кармана Сухожевского вывалилась колода карт — это намек на то, как его подкупили российский посол Штакельберг и Ксаверий Браницкий.

Вторая фигура, которую несут на плечах депутаты, — Казимеж Нестор Сапега, спикер Литовской Конфедерации и & nbsp; второй маршал Великого Сейма, проведенного Юлианом Урсыном Немцевичем, соавтором конституции. После Сапеги Матейко нарисовал Анджея Замойского, автора кодификации закона Республики Польша, в том числе воспитателя его детей, и Станислава Сташича, защитника крестьянского дела, а также ведущего с собой представителя крестьян.

В мундире легкокавалерийского солдата легкой кавалерии Варшавского герцогства на коне едет племянник короля — князь Юзеф Понятовский. В 1791 году князь был командиром столичного гарнизона.

На переднем плане Матейко поместил других фигур, важных для создания конституции: Гуго Коллонтая в облачении священника, за ним Игнация Потоцкого, великого маршала Литвы, и Адама Казимежа Чарторыйского, генерала старосты Подольского края. Напротив них – в буйной позе, но спиной к зрителю – стоит высокомерно подпираемый боками лидер оппозиции Ксаверий Браницкий, а сразу за королем – Антоний Поликарп Злотницкий, гневно и фальшиво кланяясь линейка. Стоит отметить, что фактически группа основных противников конституции к маршу не присоединилась и осталась в Королевском замке. Чтобы подчеркнуть важность события, художник включил в картину все государства и религии, в т.ч. слева мы видим мастера-сапожника Яна Килинского, священника-редемпториста Клеменса Хофбауэра, а в правом нижнем углу — старого еврея.

Когда за год до смерти художник решил передать картину польскому народу, он мотивировал свое решение следующим : «Я поляк, и с последним словом мои чувства — Родина — не замыкаются в пределах одной из конституционных провинций Австрийской монархии. Я не отдавал свой последний дар на украшение еще одной гостиной сеймского дома во Львове, но думаю, что те, кого угнетают обручи рабства, когда-нибудь получат его в стенах своей столицы, и повесят на стены Сеймского зала, где была принята государственная великая реформа в стране под названием «Конституция 3 мая». Потребовались десятилетия, чтобы воля мастера исполнилась.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Конституция 3 мая 1791 года кистью Матейко
Рождение европейской политической массы