Корея остается в игре о польской атомной энергии. Когда будет построена Первая электростанция?

Все указывает на то, что в Польше будет больше энергии от атомных электростанций, чем планировалось ранее. Благодаря инициативе польско-корейского консорциума, который построит электростанцию ​​в Понтнове, Польша может иметь мощность около 12 ГВт.

Корея остается в игре о Польской Атомной. Когда будет построена первая электростанция?

70 процентов Польские компании могут внести свой вклад в реализацию атомного проекта. Они могли бы потратить 35 миллиардов злотых на инвестиции Bloomberg

Polska Grupa Energetyczna и ZE PAK вскоре подпишут письмо о намерениях с корейцами из KHNP относительно строительства второй атомной электростанции в Польше, сообщает «Жечпосполита». Совместный консорциум должен реализовать проект в Понтнове, где в настоящее время находится электростанция, работающая на буром угле. ZE PAK завершит свою деятельность в конце 2024 года. Это место также указано в качестве потенциальной площадки для строительства еще одной — после Любятова — электростанции в польской ядерно-энергетической программе (PPEJ). Однако проект находится на предварительной стадии — неизвестно, какие доли будут разделены в этом консорциуме и когда можно ожидать заключения окончательного соглашения.

Потенциал короткого замыкания

Однако сотрудничество с Сеулом может не прийтись по вкусу американцам. Польское правительство понимает, что, по данным Министерства энергетики США, любой экспорт технологии реактора APR 1400 потребует одобрения Westinghouse. По данным США, корейская техника основана на американских решениях. Американцы — как говорится — владеют патентными решениями и элементами техники. — С нашей точки зрения, эту технологию нельзя экспортировать за пределы Кореи, потому что это будет нарушением соглашения, связывающего нас, и правил экспортного контроля США. Мы должны помнить, что все эксплуатируемые APR-1400 используют технологию, лицензированную Westinghouse, — заявил в недавнем интервью Rzeczpospolita Дэвид Дарем, президент Energy Systems Westinghouse.

А как насчет третьего участника торгов, Франции? Неофициально мы слышим, что предпринимаются попытки включить EdF, участвующего в ядерной гонке, в крупномасштабную ядерную программу. Однако PPEJ предусмотрел третье место: Белхатув.

Правительство должно оценить окончательную стоимость строительства двух атомных электростанций примерно в 184 миллиарда злотых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Корея остается в игре о польской атомной энергии. Когда будет построена Первая электростанция?
Глава МИД Литвы: Нельзя платить за нефть и газ кровью украинцев