Корейский авианосный проект возвращается на сцену с бортовым Kf-21N

Новая администрация президента Юн Сук Ёля, казалось, закладывала амбициозный проект легкого авианосца. Об этом свидетельствует исключение финансирования программы из проекта бюджета на следующий год. Авианосное лобби, однако, держится, соблазняя отечественную промышленность и смахивая пыль со старых идей постройки более крупного корабля.

Администрация Юна скептически отнеслась к идее строительства авианосца CVX, и Министр обороны Ли Чон Соп объявил об анализе проекта перед вступлением в должность с точки зрения потребностей вооруженных сил, национальных интересов и соотношения цена/эффект. Сэкономленные таким образом деньги должны были пойти на более нужные в противостоянии с Северной Кореей и Китаем системы: противоракетную оборону, беспилотные комплексы и подводные лодки.

Программа CVX, оказывается, имеет множество сторонники. Генерал Ким Сын Гюм, начальник объединенного штаба, сообщил парламентскому комитету по обороне, что авианосец не был включен в проект бюджета, потому что военным нужно больше времени для тщательной переоценки сделанных предположений, чтобы они лучше соответствовали потенциальным предположениям. Генерал Ким также напомнил об утверждении программы объединенным штабным комитетом. Предложение кажется ясным: пути назад нет, CVX будет создан. .jpg» loading = «lazy» width = «700» height = «350» class = «aligncenter size-full wp-image-153996» alt = «» />

Важно, что это было четко указано что в игру вновь входит строительство среднего авианосца, т.е. по южнокорейским критериям — водоизмещением свыше 60000 тонн. Концепция такого корабля появилась в СМИ осенью 2019 года. Он предполагал авианосец водоизмещением 71 400 тонн и длиной 298 метров. Авиагруппа должна была состоять из тридцати двух самолетов и восьми вертолетов. Впервые появилась единица с двумя надстройками, вдохновленная авианосцами Queen Elizabeth. В отличие от британских кораблей южнокорейский проект имел вместо стартовой площадки двухосную (косую) полетную палубу.

Идея среднего авианосца изначально была отвергнута как слишком дорогая. Ожидается, что в своем нынешнем воплощении CVX будет иметь водоизмещение почти 40 000 тонн, длину 265 метров и ширину 40 метров. Авиакрыло состоит из шестнадцати F-35B и восьми вертолетов. Сеул несколько лет прощупывал возможность покупки Lightning II в версии STOVL, но обязывающего решения пока нет. Также в варианте легкого авианосца проект предусматривает две надстройки, одна из которых должна получить мачту, предназначенную для эсминцев KDDX, интегрированную с РЛС с АФАР. РЛС должна быть способна обнаруживать баллистические ракеты, что говорит о том, что носитель может быть включен в систему противоракетной обороны.

Интересно, что CVX должен быть вооружен морским вариантом К- Зенитный комплекс средней дальности SAAM. Это очень необычное решение, встречавшееся только в советских проектах авианосцев. Даже на китайских авианосцах, происходящих от адмирала Кузнецова, зенитное вооружение ограничивалось системами малой дальности (а вот новый индийский авианосец «Викрант», например, имеет 8 ракетную установку «Барак»). Вооружение CVX предполагается дополнить комплектами непосредственной защиты отечественного производства и противоторпедным комплексом-ловушкой.

Но даже стоимость постройки более дешевого легкого авианосца оценивается в 2 миллиарда долларов. Ожидается, что эксплуатация корабля будет обходиться южнокорейским налогоплательщикам примерно в 45 миллионов долларов в год. Так почему вдруг возврат к идее среднего авианосца?

KF-21 в полете

Генерал Ким в своем выступлении перед комитетом обороны указал, что есть голоса за разработку бортового истребителя своими силами. Единственный кандидат — KF-21 Boramae, совершивший полет в июле этого года, а этот не может взлетать и садиться вертикально. По этой причине необходим более крупный корабль.

Слова стали частично плотью, когда KAI представила модель KF-21N на DX Korea 22 сентября. Видимые изменения по сравнению с наземной версией ограничиваются складыванием крыльев и крюка. Бортовой истребитель также должен быть немного крупнее. По информации, полученной Naval News, на текущем этапе проект предполагает удлинение фюзеляжа с 16,9 метра до 17,1 метра и размаха с 11,2 метра до 12,3 метра.

KAI советует флоту не разрабатывать двухместную версию и рекомендует сосредоточиться на одноместной. Также неизвестно, взлетит ли KF-21N с катапульты (CATOBAR) или стартовой горки (STOBAR). Все зависит от конечной конструкции носителя. Оба решения имеют преимущества и недостатки. CATOBAR позволяет взлетать самолетам большей массы. Это не только означает больше топлива и оружия, но и открывает путь для использования в полете самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, таких как E-2 Hawkeye. Катапульты же увеличивают стоимость корабля. Если корейцы хотели бы использовать электромагнитные катапульты, единственное доступное решение — это американские EMALS. Это, в свою очередь, вероятно, потребует напряженных переговоров с Вашингтоном, хотя это все равно будет дешевле, чем разрабатывать все с нуля самостоятельно.

Выбор STOBAR означал бы относительно небольшое изменение конструкции стартовой площадки корабля. Платой за это является меньший взлетный вес самолетов. Однако возвышенность никогда не пользовалась популярностью у ВМС Южной Кореи, даже несмотря на вероятное участие британцев в проекте CVX. На протяжении многих лет предпочтительным решением была классическая полетная палуба и F-35B. С появлением KF-21N идея закупки американских машин, по-видимому, отошла в сторону. В свою очередь, сообщение о том, что Boramae не планирует версию с вертикальным взлетом и посадкой, делает вопрос «CATOBAR или STOBAR» первоклассным.

< p> Разработка самолета вертикального взлета и посадки является серьезной задачей, поэтому неудивительно, что у корейцев нет таких амбиций. Не исключено, что идея бортового варианта KF-21 заключается в привлечении КАИ в авианосное лобби. Спрос военно-морского флота также увеличит размер потенциального заказа. Это не обязательно означает снижение цены за единицу. Один корабль не порождает большой потребности в самолетах, даже если на нем по очереди будет базироваться несколько эскадрилий. К тому же бортовые истребители стоят дороже из-за своего специализированного оборудования.

Однако следует рассмотреть еще один вариант. Возможно, переговоры о приобретении F-35B идут плохо для Сеула, или американцы не хотят делиться технологиями строительства воздушной палубы, приспособленной для поддержки машин вертикального взлета и посадки. Наиболее важными здесь являются покрытия, способные противостоять высокотемпературным выхлопным газам. Таким образом, США могут сигнализировать о том, что считают проект южнокорейского авианосца ненужным.

Действия Вашингтона, формирующие закупки союзников, особенно заметны в Азии. Силы местных союзников должны дополнить американский потенциал в случае войны с Китаем. В то время как в случае с Японией интеграция вооруженных сил далеко продвинулась, а интересы и, следовательно, стратегические и оперативные предположения совпадают, в случае с Тайванем уже идет ожесточенная дискуссия. Вашингтон считает, что острову необходимо сделать больший упор на асимметричные меры, Тайбэй в принципе согласен, но не хочет отказываться от покупки обычных систем, таких как танки и боевые самолеты.

См. также: TikTok в руки солдат угрожают национальной безопасности США

Министерство обороны Республики Корея

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Корейский авианосный проект возвращается на сцену с бортовым Kf-21N
I-mode
I-mode