Корфанти — могильщик 3-го Силезского восстания

Если бы мятежный диктатор меньше вмешивался в командование и меньше доверял союзникам, мы могли бы завоевать большую часть Верхней Силезии.

Корфанты–могильщик III Силезское восстание

Подписание протокол о захвате польскими властями Катовицкого повята. Документ утвержден Ле Виком — контролером от имени французской армии. Катовице, 19 июня 1922 г.

Войцех Корфанти был для значительной части силезцев «некоронованным королем». Он, несомненно, был политическим лидером, который в течение многих лет защищал польскость в Верхней Силезии и, будучи депутатом рейхстага, открыто требовал, чтобы этот район был включен в состав возрождающейся Польши. Однако для многих командиров Силезских восстаний Корфанти был в основном обузой, обузой и вредителем. Против него вспыхнуло первое восстание, а второе и третье корфанты были преждевременно подавлены. Эта политика побудила некоторых из его подчиненных к восстанию и спровоцировала политический конфликт, который длился почти два десятилетия и привел к преждевременной смерти Корфанти.

Первый рывок

Поражение Второго рейха в Великой войне возродило надежды поляков на отторжение наших этнических земель у Германии. Осенью 1918 г. в Верхней Силезии, как и в Великой Польше, польские ветераны кайзеровской армии начали организовываться в «военные союзы» и «гвардейцы» с целью вооруженного восстания. Однако их движению препятствовали гражданские активисты, которые постоянно следили за мнением Верховного народного совета (НРЛ) в Познани и входящего в него Войцеха Корфанти. Совет, с другой стороны, придерживался мнения, что он должен полагаться в первую очередь на решение союзников, которые великодушно передают Польше Померанию, Великую Польшу и Силезию. Политики НРЛ были удивлены и встревожены вспыхнувшим Великопольским восстанием, ход которого они пытались ограничить, рассчитывая на возможность соглашения с Германией.

Учрежденный 11 января 1919 г. исполнительный комитет Польской военной организации Верхней Силезии — организации, созданной совместно с VI (позже II) отделом Генерального штаба, т. е. польской военной разведкой, стремился к восстанию. 13 апреля в Познань прибыли посланники исполкома, чтобы убедить НРЛ в необходимости поднять восстание. Они были встречены резким отказом. В то время гражданские активисты господствовали над настроениями силезского народа и до июня 1919 года успешно убеждали народ в том, что Силезия отойдет Польше без боя. Известие о том, что Версальский договор предусматривал плебисцит в Верхней Силезии, вызвало шок.

В то время в Верхней Силезии действовало осадное положение, введенное комиссаром правительства Веймарской республики Отто Хёрсингом. Этот социалист жестоко подавлял забастовки и вводил полицейский террор против поляков. Его сила была основана на немецкой 117-й дивизии, официально входившей в состав Grenzschutz или пограничной службы. Таким образом он готовил местность к ожидаемому плебисциту. Военнопленные хотели противостоять террору восстанием, которое должно было вспыхнуть 22 июня. Когда Корфанти узнал об этих планах, он вылетел из Познани в Сосновец и добился отмены восстания. Однако приказы об отмене восстания дошли не до всех частей. Так взялись за оружие повстанческие организации Олесского и Козльского повятов. Однако их восстание было быстро подавлено. Польско-немецкое противостояние обострилось. После всеобщей забастовки 11 августа немецкие промышленники уволили с работы несколько тысяч поляков и заменили их солдатами, уволенными из Гренцшуца. 15 августа Гренцшуц дал залп по толпе польских горняков, ожидавших со своими семьями, чтобы заплатить у ворот шахты Мысловице, убив семерых мужчин, двух женщин и одного мальчика. Эта резня вызвала всеобщее возмущение силезцев — они хотели заплатить немцам за террор. Немцы как будто провоцируют вспышку: 15 августа они арестовали трех высокопоставленных командиров военнопленных и нескольких курьеров, доставлявших приказы командующим округами. Таким образом, инициатива перешла в руки командиров низшего звена. Один из них, Максимилиан Иксал, отдал приказ о начале восстания 17 августа в 2 часа ночи.

«Корфанты

3-е Силезское восстание — крупнокалиберный пулемет повстанцев Максим wz. 1908 г. на основе тобоггана, использованного в акции на Одере

НАК

А Силезское восстание началось в Пщинском повяте и быстро распространилось на следующие повяты: Рыбник, Забже, Тарновские Горы и Катовице. Однако повстанцам не хватало единообразного командования (только во время восстания Альфонс Згшебнёк, который позже стал Санацким воеводой Белостока, взял на себя его неполный контроль), координации и связи. У них было мало шансов в столкновениях с хорошо вооруженными частями Grenzschutz. К 24 августа немцам удалось подавить восстание. Более 20 000 человек бежали в Польшу от их террора. беженцы. В то время польское правительство и Верховное командование мало чем могли помочь повстанцам. Переход к полноценному вооруженному противостоянию с Германией мог закончиться для нас катастрофой, поэтому мы ограничились отправкой скромного количества оружия за кордон и вмешательством французского маршала Фоша.

Интервенция с союзниками, подкрепленная пропагандой, показывающей преступления Германии, вынудила союзный Верховный совет заставить немцев вести переговоры с Польшей и вывести войска Гренцшуца. Их заменила Sicherheitspolizei, полиция безопасности. Немцы утратили элемент военного превосходства, но сохранили инструмент репрессий. С января 1920 года силезские города стали укомплектовываться французскими, английскими и итальянскими войсками. 11 февраля власть над районами плебисцита перешла к французскому генералу Анри Ле Ронду, возглавляющему Межсоюзническую комиссию. Поляки начали готовиться к реваншу. Военнопленные во взаимодействии со II дивизией и ППС обучали повстанческие отряды, собирали оружие и взрывчатку.

Демонстрация польской организации

Города Верхней Силезии в 1920 году были настоящим полем боя. Sicherheitspolizei вместе с немецкими боевиками атаковали польские митинги и площадки, поляки оборонялись и контратаковали. Итальянцы и англичане явно закрывали глаза на германскую агрессию, а французы старались жестко относиться к немцам. Корфанти, глава польского плебисцитного комитета, неоднократно вмешивался в дела союзников, чтобы положить конец бесчинствам немцев. Это не возымело действия, и Бытомская резиденция Комитета по плебисциту неоднократно подвергалась осаде со стороны немецких боевиков.

17 августа 1920 года немцы хлынули на улицы Катовице, наслаждаясь фейковой новостью о взятии Варшавы большевиками. Толпа напала на местную французскую комендатуру, и французы ответили кавалерийской атакой, в результате которой было убито десять немцев. Разочарованные поражением, «носители немецкой культуры» линчевали польского врача доктора Анджея Меленцкого, который в отместку лечил своих раненых соотечественников. Начались погромы поляков. Даже осторожные гражданские политики, такие как Корфанти, решили, что совок замаскирован и нуждается в защите.

В ночь с 19 на 20 августа командование военнопленных во главе с Альфонсом Згжебнеком отдало приказ начать «акцию самообороны». В первый же день восстание охватило всю промышленную зону Верхней Силезии, за исключением крупных городов, занятых союзными войсками. Удалось занять большую часть Опольского края. Удивленные и напуганные немцы пожаловались Межсоюзнической комиссии и согласились заменить Sicherheitspolizei польско-германской гражданской гвардией. Корфанти, все еще веривший в добрую волю союзников, заставил военнопленных прекратить бой и призвал повстанцев вернуться в свои дома, освободив их от присяги. Восстание закончилось 25 августа.

Согласно договоренностям Корфанти с Межсоюзнической комиссией военнопленных Верхней Силезии, она должна была самораспуститься. Однако де-факто в сентябре его сменил Центр физкультуры во главе с капитаном Мечиславом Палухом, то есть человеком, подготовившим и начавшим Великопольское восстание. Згжебнёк стал его начальником штаба, а его заместителем был капитан Михал Гражинский из II дивизии, позже Силезский воевода санации. Центр физического воспитания располагался в гостинице «Ломниц» в Бытоме. Именно эта организация смогла отлично обучить и вооружить армию Третьего Силезского восстания. Она тесно сотрудничала с отделом плебисцита Второго отдела, возглавляемым кап. Тадеуш Пущинский, пс. Конрад Вавельберг, бывший командир военнопленных в районе Кельце.

11 декабря 1920 года генерал Казимеж Рашевский, командующий Генеральным округом Познани, создает Командование обороны по плебисциту под названием Варшавское промышленно-строительное общество, с местонахождением в Сосновце с февраля 1921 года. Он берет под свой контроль Центр физкультуры. В Верхнюю Силезию отправляются транспорты с оружием и боеприпасами, а также делегированные офицеры Войска Польского. Весной 1921 года у поляков в Силезии уже было 40 000 рабочих мест. подпольная армия. Очевидно, что эти действия имеют полное благословение маршала Пилсудского и военного министра генерала Казимира Соснковского. Правительство Витоса демонстративно отгораживается от них и делает вид, что не видит никаких военных приготовлений. Он делает это, потому что таковы правила гибридной войны.

Плебисцит состоится 20 марта. Для Польши есть 479 тысяч злотых. голосов, за Германию — 707 тыс., из них 180 тыс. это голоса иммигрантов, привезенных из глубин Германии. Немецкая сторона также использует масштабный экономический шантаж, чтобы добиться определенного результата голосования, а вроцлавский епископ Бертрам использует «террористическое давление» на польское духовенство. Поляки до сих пор побеждают в 678 гминах из 1475. Многие повяты сделали решительный выбор в пользу Польши и если граница была проведена на этом основании, то польской стороне должны были остаться районы до Одры и Просны, со всей промзоной. Корфанти предложил провести границу от Богумина, частично вдоль реки Одра, до Олесно. Это предложение было названо линией Корфанте. Немцы, однако, потребовали всю Силезию, угрожая, что без силезских рудников и заводов они не смогут выплатить военные репарации. Французы были за проект, аналогичный линии Корфанти, а англичане и итальянцы хотели оставить Польше только Рыбницкий и Пщинский повяты, с обрывками Катовице, Гливице и Олесницы. Так Командование обороны Плебисцита решило, что пора снова браться за оружие.

Марш в сторону Одера

Решение о начале 3-го Силезского восстания было официально принято 28 апреля 1921 г. во время совещаний в штабе нового командующего польскими подпольными войсками — подполковника В. Мацей Мельжинский. Перед этим Второй отдел, действуя по приказу Пилсудского, дал зеленый свет восстанию. Корфанти до последнего колебался, стоит ли поддерживать восстание. Он сдался только тогда, когда увидел, какое возмущение поднимается среди силезцев по поводу проектов передачи большей части их округа немцам. Он решил стать диктатором восстания, но относился к восстанию лишь как к вооруженной демонстрации, помогающей ему в переговорах с союзниками.

«Корфанты

Войцех Корфанти (1873–1939), национальный лидер Верхней Силезии

NAC

«Корфанти спросил, могут ли наши части захватить промзону на 24 часа. Это замечание свидетельствовало о полном незнании нашей военной организации. Я криво ответил, что он может взять под контроль весь район и удерживать его столько, сколько потребуется», — вспоминал позже Гражиньский.

Восстание вспыхнуло в ночь с 2 на 3 мая 1921 г. Вооруженное выступление было прекрасно подготовлено штабными офицерами, прикомандированными из Варшавы и Познани. Уже в первые часы восстания железнодорожное сообщение между Верхней Силезией и Германией было прервано. За одну ночь диверсионная группа Вавельберга под командованием Пущинского взорвала несколько мостов в районе Ополе. К середине июня он взорвет в общей сложности 50 мостов, 3 железнодорожных вокзала и 4 дворца прусских юнкеров (успехи этого отборного диверсионного отряда, однако, не могли бы быть достигнуты, если бы Корфанти действовал по-своему и поставил свою команду со своими политическими кандидатами). В первый же день повстанческие отряды захватили большую часть Верхней Силезии. Немецкие ополченцы снова были застигнуты врасплох. Многие из них были разоружены, многие разбиты, многие в панике бежали от поляков. Более серьезные бои произошли в Хожуве, Забже, Рыбнике и Водзиславе. В Рыбницком повяте, Катовицах, а позднее в Стшелце-Опольском произошли столкновения повстанцев с итальянскими войсками. Под давлением Межсоюзнической комиссии польские войска отошли от крупных городов, ограничившись их блокировкой. Это, однако, не остановило успехов повстанцев. 10 мая «Линия Корфанти» уже была занята нашими войсками, захватившими, в том числе, Кендзежин и Св. Анны, а местами перешли Одер.

Самой сильной и боеспособной частью повстанческих войск была группа «Восток» (около 16 000 человек) под командованием капитана С. Кароль Гжесик (позже глава Лагеря национального объединения в Силезии) и Михал Гражиньский в качестве начальника штаба. Именно она воевала в числе прочих около Кендзежина и Гуры шв. Анна. Группа «Юг» лейтенанта. У Бронислава Сикорского было более 10 000 человек. солдат группы «Север» капитан У Алойзи Новака было 9,5 тысяч. человек, а группа «Центр» майор. У Зигмунта Кржевиньского было 6,7 тысячи человек. солдаты. Среди повстанцев было много добровольцев из-за пределов Силезии. Вместе с коренными силезцами они воевали, в том числе курсанты из Модлина, матросы, солдаты многонационального соединения генерала Станислава Булак-Балаховича или даже украинцы из Петлюры. Было много офицеров, делегированных Войском Польским в штабы. Начальником штаба Верховного Главнокомандования Повстанческих Сил был майор Станислав Ростворовский, ветеран 2-й бригады. Среди известных офицеров, поддержавших восстание, были, в частности: лейтенант Ремигиуш Грохольский (впоследствии командир «Вахларца»), майор Роман Абрахам (в & nbsp; 1939 г. командир Великопольской кавалерийской бригады) и & nbsp; Ян Ковалевский (человек, руководивший работой наших криптологов во время большевистской войны). Многие из них были Пилсудскими, например, лейтенант Войцех Стпичинский, более поздний создатель термина «Санация».

Тем временем немцы, стряхнув с себя первый удар, стали собирать силы для контратаки. Их было около 40 тыс. люди. Некоторые из них были регулярными войсками под командованием генерала Карла Хефера и замаскированы под Боевую организацию Верхней Силезии. Их поддерживали Freikorps, т. е. националистические отряды, состоявшие в основном из психически неуравновешенных ветеранов Первой мировой войны. Многие из игроков добровольческого корпуса позже окажутся на руководящих должностях в СА и СС.

Начало ненависти

9 мая 1921 года Корфанти преждевременно решил, что восстание уже победило, и в беседе с французским генералом де Браном согласился прекратить боевые действия и распустить повстанческие силы. Он приказал Мелжиньскому немедленно отвести войска к линии разграничения и, минуя командование, приказал повстанцам вернуться домой. «Распоряжение позволяет нам спокойно смотреть в будущее», — писал Корфанти в своем воззвании, в котором угрожал «суровыми наказаниями» тем командирам, которые не распустят свои войска. Ряды повстанцев начали таять. Между тем немцы даже не знали, что действует перемирие. 12 мая сама Межсоюзническая комиссия признала, что «перемирия нет».

«Корфанты

Мацей Мельциньский (1869–1944), главнокомандующий 3-м Силезским восстанием

NAC

«Несколько дней прошли в необычайной суматохе; поредевшие и пошатнувшиеся в моральном отношении повстанческие отряды перегруппировались на «линии Корфантего», в штабах яростно спорили противоречивые взгляды, ибо верховное командование, вопреки убеждениям, преданно выполняло все приказы диктатора, прямо из командования диктатора; привязанная к повстанческой массе, она резко критиковала как диктатора, так и верховное командование», — писал историк-эмигрант Владислав Побог-Малиновский.

Немцы воспользовались ослаблением польских войск и 21 мая перешли в наступление, в ходе которого оттеснили наши войска от горы Санкт-Петербург. Анна и Кендзежин. Однако немецкий удар застрял на флангах, и был шанс для эффективной польской контратаки. Однако Межсоюзная комиссия объявила о перемирии. «Всякий, кто по опрометчивости или по злой воле нападет на неприятеля и воспрепятствует фактическому прекращению огня, будет обращен со всей строгостью военного закона как враг Польши и вредитель силезского народа», — писал Корфанти в   в своем обращении от 28 мая. Мельжинский был уволен с поста командира восстания и заменен лейтенантом. Казимеж Зенктелер.

Командование группы «Восток» было против новых приказов. 3 июня он объявил Кароля Гжесика новым главнокомандующим. Корфанти приказал арестовать путчистов. К сожалению, арестом командования группы «Восток» немцы воспользовались, возобновив наступление и отбросив польские войска на рубеж, проходящий примерно посередине между Одером и Гливице. Тогда союзники стали всерьез реализовывать перемирие. Восстание было подавлено 5 июля. Лига Наций присудила Польше 12 ноября 1921 года 3000 человек. км² Силезии с населением около 1 млн человек, 76 процентов. угольные шахты, 97 процентов месторождения железной руды, 82 процента. цинковая руда, 50 процентов месторождения серы и 50 проц. коксохимические заводы. 20 июня 1922 года Войско Польское начало комплектовать гарнизоны в новом автономном Силезском воеводстве. Помимо Польши, были, в частности, Забже, Бытом, Гливице и большая часть этнически польских сельскохозяйственных районов. Мы потеряли их из-за некомпетентности Корфанти и недоброжелательности наших союзников.

Корфанти был одним из столпов «тотальной» оппозиции Пилсудскому во Второй Польской республике, хотя был и момент, когда он на коленях умолял маршала взять на себя диктатуру. В автономном сейме Силезии он работал рука об руку с Германией, лишь бы навредить властям в Варшаве. Силезией тогда правил его заклятый враг — воевода Михал Гражинский, радикал из Пилсудского, который много сделал для экономического и культурного развития своего «владения», и в то же время постоянно мстил Корфанти. Бывший диктатор Третьего восстания был заключен в Брестскую крепость в 1930 году, а позже был вынужден эмигрировать в Чехословакию. В апреле 1939 года ему удалось бежать от Гитлера через Францию ​​в Польшу — где его тут же бросили в варшавскую тюрьму в Павяке, где он провел три месяца. Из тюрьмы он сразу попал в больницу. Там он и умер 17 августа 1939 года. Через три дня с ним простились 5 тысяч человек на похоронах в Катовицах. люди. Многие из них прощались с его гробом жестом римского салюта… Через две недели Катовице оказался в руках немцев и начались репрессии против участников восстаний.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Корфанти — могильщик 3-го Силезского восстания
Чемпионат Европы по фехтованию: как справляются новые тренеры