Кормовой скандал может закончиться катастрофой для польского экспорта птицы

Мошенничество со стороны компании из Познани может шокировать польский экспорт птицы. Berg + Schmidt продавали непроверенные поддельные масла в качестве кормовых добавок.

Скандал с кормами может закончиться катастрофой для польского экспорта птицы

Компоненты топлива пошли в корм для птицы. Центральное полицейское следственное бюро арестовало на три месяца руководство компании Berg+Schmidt, которая в массовом порядке, по версии следователей в статье, описанной WP и Onet, занималась продажей технических масел в качестве компонентов для корма для птиц.

Прокурор также якобы предъявил им обвинения в отмывании денег и получении прибыли от продажи жиров по поддельным документам на сумму не менее 176 миллионов злотых.

 Дело о кормах может закончиться катастрофой для польского экспорта птицы

Интересно, что компания Berg + Schmidt в этом году была удостоена… Бриллиантовой премии Forbes. Эта компания из Познани является частью немецкой семейной группы Stern-Wywiol-Gruppe из Гамбурга, в которой работает 1800 человек, которая имеет 20 филиалов за рубежом и в основном экспортирует по всему миру, в 144 страны, — сообщается на ее сайте. В прошлом году их оборот составил 620 миллионов евро. Как видно из инфографики на их веб-сайте, за последнее десятилетие немецкая группа добилась огромного роста. Эта группа, основанная в 1980 году, имела оборот в 270 миллионов евро в 2010 году и насчитывала 626 человек, а к 2021 году она почти утроится, насчитывая 1800 человек и оборот в 620 миллионов евро. Мы не знаем, как долго польская компания является частью немецкой группы. Редакция направила в Stern-Wywiol-Gruppe запрос на комментарий данной ситуации и вопрос о том, как проводились проверки качества, когда придет ответ, мы его сразу опубликуем.

В Польше Berg + Schmidt имеет офис в Познани, но производство осуществляется на заводе в Помаржановицах под Познанью, построенном в 2006 году. Компания пишет о себе, что «является ведущим производителем кормовых жиров Bergafat в Польше».

«Мы опираемся на опыт почти 40 дочерних компаний, расположенных по всему миру», — пишут они на своем сайте и подчеркивают капитальные и технологические связи с филиалами в Малайзии, Индонезии и Сингапуре, откуда они должны были импортировать пальмовое масло и его производные.

Журналисты WP и Onet описывают результаты расследования CBŚP, как эта компания добавляла в корма неисследованные добавки, предназначенные в качестве компонентов топлива. Их закупили крупнейшие производители кормов. Что было в корме, пока неизвестно, птицеводческая отрасль в напряжении ждет результатов исследования, проведенного главным ветеринарным инспектором, и надеется, что подтвердятся только обвинения в налоговом мошенничестве. Это был первый признак мошенничества — компания из Познани ввозила непроверенные технические масла, у которых был другой НДС, чем у ингредиентов для корма для животных.

Скандал впечатляет хотя бы из-за масштаба расследования — на прошлой неделе полицейские проникли как минимум на 66 заводов, принадлежащих нескольким крупнейшим компаниям, производящим, в том числе, корма для животных. Как стало известно Rzeczpospolita, неофициально у них закупались крупнейшие производители кормов, такие как компания Cargill.

В птицеводстве было много стресса, который мог закончиться катастрофой для польского экспорта, наравне со скандалом с дорожной солью. Таким образом, скандал может повредить локомотиву польского экспорта продуктов питания, т. е. мяса птицы, потому что это важнейшее направление животноводства в Польше, и даже половина отечественного производства мяса и субпродуктов продается на экспортные рынки. И эти рынки внимательно следят за качеством продукции, которую они получают из Польши.

— Некоторые зарубежные рынки, в т.ч. Чешский рынок очень чувствителен к вопросам, связанным с безопасностью польских продуктов питания, и негативная информация является аргументом для того, чтобы усомниться в их качестве, сообщает Мариуш Дзивульски, эксперт банка PKO BP. — Не исключено, что имиджевые потери отрасли негативно повлияют на динамику экспорта польского мяса птицы, — говорит Дзивульский

— Если чехи подхватят информацию о том, что у нас слабые контрольные службы, это может иметь катастрофические последствия, — признает Бартош Урбаняк, глава агробанкинга в BNP Paribas, который полагает, что есть большая вероятность, что кормовые компании, покупающие эти компоненты, могли не знать. об этой афере, что их обманывают. — Заведующий лабораторией крупной кормовой компании сказал мне, что при недобросовестности подрядчика это может быть не обнаружено, потому что изначально идет поиск загрязнения, но первые образцы, присланные на презентации — были в порядке. Именно поэтому я думаю, что чаще всего компании получали в качестве товарного предложения чистые образцы, а затем уже заказывали поставки, — говорит Урбаниак.

Эксперт отмечает, что простое отсутствие тестирования этих компонентов не обязательно означает, что все они были вредными. — Некоторые из этих «технических жиров» являются обычными кулинарными жирами, но не сертифицированы. Так это сразу значит, что в корм добавляли мазут. Конечно, они должны быть допущены к употреблению в пищу, т.е. протестированы, а таких просто не было, — говорит Урбаняк и добавляет, что экспортируемое из Польши мясо тестируется на польской стороне, а еще точнее — на стороне получателя за границей, так что если до сих пор нет каких-либо тревожных результатов теста, это может иметь успокаивающий эффект.

Рынок кормов сильно пострадал в этом году из-за роста цен на зерно, и рост цен на корма также стал основной причиной роста цен на мясо птицы в магазинах. Это огромный рынок в Польше, по данным Центрального статистического управления, объем продаж кормов для сельскохозяйственных животных составил почти 16,2 миллиарда злотых, из которых 55 процентов. была продажа кормов и препаратов для кормления птицы. А по данным Института экономики сельского хозяйства и продовольствия, производство кормов для сельскохозяйственных животных в 2021 году может составить 11,34 млн тонн, из них 60 процентов. — были кормом для домашней птицы.

Скандал назвали птичьим скандалом, но производители мяса предпочли бы название «кормовой скандал», потому что, как пишут в информации, присланной в редакцию. Возможно, скандал касается не только птицеводов, ведь, как сообщает Союз производителей и работодателей мясной промышленности (УПЕМИ), комбикорм мог быть использован и при разведении других видов животных, не только домашней птицы. Анализ предложения Berg Schmidt показывает, что масла и другие продукты, предлагаемые компанией, также могут быть использованы в производстве косметики или других продуктов питания.

— Мы не знаем масштабов этого явления. Предоставленная нам информация показывает, что расследование продолжается и только тогда мы сможем узнать весь масштаб явления. В то же время хочу отметить, что утверждения в СМИ в отношении производителей мяса в настоящее время не подтверждены ни документами, ни фактами. Виновата здесь одна компания, которая долгое время использовала контрафактные присадки к техническим маслам, — говорит Веслав Ружанский, председатель правления UPEMI.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кормовой скандал может закончиться катастрофой для польского экспорта птицы
Министр финансов США Джанет Йеллен посетит Польшу в субботу.