Король Карл I Стюарт против Оливера Кромвеля

Именно благодаря конфликту этих двух мужчин английская абсолютная монархия окончательно рухнула и началась первая в истории буржуазная революция.

 Король Карл I & nbsp; Стюарт против Оливера Кромвеля

30 января 1649 года солдаты конвоировали короля Карла I Стюарта в Уайтхолл, где палач обезглавил его голову

Карл I Стюарт родился 19 ноября 1600 года во дворце в Данфермлине, Файф, Шотландия, и был одним из трех детей короля Шотландии Якова I Стюарта и королевы Дании Анны. Он был болезненным ребенком, заикался и был очень застенчивым. Он страдал от рахита, из-за которого он значительно задержал обучение ходьбе. В возрасте трех лет он научился ходить в специально сшитой для него обуви.

Король модерации

Яков I и наставник Карла Джордж Вильерс, герцог Бекингемский, в детстве называл его уменьшительным «Чарльз» (Чарли). Ибо он был невысоким мальчиком, а потом и невысоким мужчиной даже по меркам того времени. На момент коронации в 1625 году его рост составлял всего 162 см. Историки говорят, что он был самым низким королем в британской истории. Кроме того, он был стройным, потому что не злоупотреблял едой и алкоголем, что было полной противоположностью его отца, короля Якова I. -тв»>Есть несколько портретов Карла I, изображающих короля с орденами: Подвязки и Св. Георгия, висящего под мышкой, а не на шее, как было в моде. На портретах короля Карла I также видно, что с десятилетнего возраста он носил серьгу в ушной раковине левого уха. В возрасте 20 лет Карл I отрастил усы и острую бороду. Эту щетину он носил до своей смерти в 1649 году. Лишь с 1647 года, когда он был заключен в тюрьму в замке Карибрук, король отказался бриться. Это была форма протеста против парламента, который распустил и уволил своего парикмахера.

Хотя на портретах монарх изображен надменным человеком, на самом деле Карл I глубоко интересовался личными делами окружающих его людей. Ему особенно нравилось подбирать пары, предлагая людям жениться на том или ином человеке. В то же время биографы характеризуют его как человека ленивого, особенно когда это касалось государственных обязанностей. В голосе Чарльза был легкий шотландский акцент. Правитель предпочитал скромную темную одежду. Как и в диете, во всем остальном он был умерен. Особенно это касалось его отношений с женщинами, в которых он чувствовал себя некомфортно.

Тем не менее 13 июня 1625 года Карл женился на Генриетте Марии Бурбон, сестре Людовика XIII Французского. Из-за религиозных разногласий церемония бракосочетания состоялась в парижском католическом соборе Нотр-Дам. Вскоре после того, как Генриетта Мария прибыла в Дувр, она снова вышла замуж в англиканском соборе Кентербери. В отличие от своего мужа Генриетта была человеком с безудержным аппетитом. Она привезла с собой усадьбу, содержание которой Кароль должен был платить. Этот французский византизм и отказ королевы перейти в англиканство заставили королевскую чету постоянно спорить и избегать в течение нескольких недель.

Гражданская война

В 1628 году парламент подал петицию о правах, требуя, чтобы монарх не взимал никаких налогов без одобрения парламента, запрещались несправедливые аресты и упразднялись военные суды. Карл I, сторонник абсолютной королевской власти, немедленно отклонил петицию и следующие десять лет правил деспотически. Результатом этого сопротивления стало восстание в Шотландии, вспыхнувшее в 1638 г. и направленное главным образом против англиканской церкви, стремившейся подчинить себе страну. Это также был протест против конфискации имущества.

Для подавления шотландского мятежа требовались средства, и для сбора средств король в 1640 году созвал парламент для принятия новых налогов. Требования короля были отклонены, и 5 мая 1640 года парламент под названием «Короткий парламент» был распущен. Проблема сбора средств осталась, и в том же году король снова созвал парламент под названием «Долгий парламент», который прекратил свою деятельность после битвы при Вустере в 1640 году. 1653 г., хотя официально просуществовал до 1660 г.

Долгий парламент принял, в частности, Великая Ремонстрация , программа реформ, передающая парламенту контроль над финансами и налогами, отменяющая специальные суды, ограничивающая полномочия епископов и назначение министров, которым доверяет парламент. Король отверг эти требования и предпринял попытку государственного переворота, которая не увенчалась успехом. Правитель был вынужден бежать в Шотландию. Это положило начало гражданской войне, в которой англиканское духовенство и так называемое кавалерийская армия из старых дворян и крупных землевладельцев. Противниками царской армии были так называемые круглоголовые, т. е. новое пуританское дворянство, ремесленники, крестьяне и дворяне-землевладельцы, поддерживающие парламент в борьбе против монархии. В основном это были пуритане, то есть люди, исповедовавшие крайние принципы протестантизма. Чтобы отличиться от королевских солдат, они брились без всяких парикмахерских укладок. Их возглавил Оливер Кромвель, создавший Армию Нового Образца.

В 1645 году войска Кромвеля завоевали ставку короля в Оксфорде, а затем «круглоголовые» разгромили войска Карла I в битве при Нейсби.

Кровавый бунт

Оливер Кромвель, пуританский соперник Карла I, родился 25 апреля 1599 года в Хантингдоне, Кембриджшир. Он был и остается самой уважаемой и ненавидимой фигурой в британской истории. Он происходил из знати, разбогатевшей во время конфискации церковного имущества во времена короля Генриха VIII.

Молодой Кромвель был средним учеником. Особенно у него не было таланта к изучению иностранных языков. Однако он был несравненным наездником. В молодости он испытал религиозное откровение, которое дало ему радикально пуританское мировоззрение. До 1640 года Кромвель не занимался политикой, но когда его избрали депутатом Палаты общин, он зарекомендовал себя как опытный оратор.

В том же году обострился конфликт между королем Карлом I и парламентом. Будучи пуританином и сторонником парламентской демократии, Оливер Кромвель участвовал в построении новой модели армии. Все, чем он руководствовался при формировании новых войск для борьбы с армиями Карла I, было отмечено разрывом с остатками феодализма. К его новой армии присоединились люди, не происходившие из дворянства, т. е. крестьяне и ремесленники. Их продвижение определялось их полезностью и успехом, а не их социальным статусом. Фактором, который объединил все это, был религиозный фанатизм. Однако на милость это не вылилось. Солдаты-пуритане Кромвеля славились своей жестокостью по отношению к ирландским католикам. В конце Гражданской войны английские роялисты бежали в Ирландию, чтобы перегруппироваться и продолжить борьбу с парламентскими силами. Пуританская армия во главе с Кромвелем завоевала Ирландию, а захваченные в плен католические священники были уничтожены.

После завоевания Ирландии Кромвель продолжил подавление католицизма и таким образом изменил систему аренды земли, что бедность сохранялась в ирландской деревне до тех пор, пока Ирландия не восстановила независимость в 1922 году. Худшим последствием экономических изменений, авторитетно назначенных пуританской администрацией Кромвеля, стал Великий голод почти 200 лет спустя, обрушившийся на Зеленый остров в 1845–1849 годах.

Оливер Кромвель получил прозвище «Старый Айронсайд». Его солдат также называли Айронсайдерами. Некоторые исследователи предполагают, что это имя характеризовало очень воинственных, жестких и неутомимых людей Кромвеля, известных своей железной отвагой. Прекрасное командование парламентскими войсками в 1642–1645 годах сделало Кромвеля важнейшей фигурой в армии, хотя формально главнокомандующим был граф Манчестер, а позднее Томас Фэрфакс. Человеческие потери в Гражданской войне были очень велики. Король Карл I потерял около 50 000 человек. человек, а граф Эссекс и Оливер Кромвель потеряли примерно 34 000 человек. Однако наибольшее количество погибших составило мирное население — около 100 000 человек.

В 1648 году Оливер Кромвель приобрел такое значение в британской политике, что 6 декабря смог сократить число депутатов с 200 до 50. Поэтому собрание было названо Охвостным парламентом. Беспощадные интриги Карла I привели к восстанию роялистов в Уэльсе и вторжению шотландцев, потерпевших поражение от Кромвеля 17-19 августа в битве при Престоне. Оливер Кромвель не относился к королю Карлу I Стюарту как к своему личному врагу, но понимал, что именно монарх способствовал хаосу и нищете народа. Поэтому парламент во главе с Кромвелем пошел на беспрецедентный шаг. Был создан Верховный суд, который приговорил Карла I к смертной казни через обезглавливание.

Казнь Короля

30 января 1649 года в Лондоне было очень холодно. Карл I надел очень теплую одежду, чтобы люди, наблюдающие за его маршем к месту казни, не восприняли дрожь правителя от холода как признак страха. Он был глубоко религиозным человеком, он, казалось, не боялся смерти. Солдаты, сопровождавшие процессию, шли очень медленно, что приводило короля в нетерпение. Он крикнул им: «Маршировать бодро!» Изумленные солдаты тут же выполнили этот последний приказ монарха.

Помост, на котором происходила казнь короля, был окружен балюстрадой, покрытой черным сукном, чтобы никто посторонний не мог наблюдать за обезглавливанием короля. Ствол палача был толщиной около 30 см, и Карл I не мог встать на колени, чтобы положить голову на хобот, как это неправильно показано на некоторых иллюстрациях. На самом деле он лежал плашмя на платформе.

Его последними словами перед ката перед обезглавливанием были: «Останьтесь для знака», а не ошибочно процитированное: «Помните. » В момент обезглавливания царь прошептал молитву, содержание которой отнес в гробницу. Карл I был похоронен в гробнице, предназначенной для кого-то другого.

Времена, когда Британия была республикой

Фигура Оливера Кромвеля и по сей день остается предметом ожесточенных споров среди британских историков, писателей и политиков. В 1653 году Оливер Кромвель захватил власть, получив титул лорда-протектора Новой Английской Республики. Несмотря на провозглашение строгих правил жизни, он не отказался принять годовую зарплату, предоставленную ему парламентом в размере 100 000 злотых. фунтов в год.

Оливер Кромвель осуществлял диктаторскую власть в качестве лорда-протектора Республики Англии, Шотландии и Ирландии в течение пяти лет: с 1653 по 1658 год Кромвель ненавидел католические страны и народы, включая поляков, против которых он призывал короля Швеции Карла X Густава. Он назвал Польшу рогом на темени зверя, которого считал католической церковью. Он был известен тем, что сказал: «Надейся на Господа, но держи прах сухим».

Посмертная расплата

Его правление закончилось внезапной болезнью, которую католики считали наказанием от Бога. Современные исследователи указывают на сепсис, возникший в результате сочетания симптомов тифа и малярии, как на предполагаемую причину смерти Кромвеля. Вскрытие тела Кромвеля производил врач, который, следует подчеркнуть, был антихромвельским роялистом. Так что мы не знаем, скрывал ли он правду о том, что лорда-протектора просто отравили, как предполагают его последователи. Либералы-гуманисты, такие как поэт Джон Мильтон и шотландский писатель Томас Карлайл, называли Кромвеля борцом за свободу в борьбе против тирании монархического правления.

Расчеты между Карлом I Стюартом и лордом-протектором продолжались и после смерти обоих соперников. Месть Карла I из загробного мира пришлась на 30 января 1661 года. По велению короля Карла II, сына Карла I, была проведена почти жуткая эксгумация.

Вт 12. В годовщину обезглавливания Карла I из склепов гробницы были извлечены останки трех человек: лорда-протектора Оливера Кромвеля, председателя суда Джона Брэдшоу и зятя Кромвеля Генри Иретона, который был членом парламента. Генерал во время Гражданской войны. Тело привлекли к суду и обвинили в государственной измене. Трое обвиняемых были признаны виновными посмертно и приговорены к «смертной казни через повешение». Три скованных цепями трупа были повешены в Тайберне, Лондон. После захода солнца их сняли и головы обезглавили, затем обезглавленные туловища бросили в общую могилу, а отрубленные головы положили на 6-метровые пики, где они оставались на всеобщем обозрении в Вестминстер-Холле до 1685 года, когда разразилась гроза. ломались пики и головы падали на землю.

 Kr & oacute; l Карл I & nbsp; Стюарт против Оливера Кромвеля

Карл I Стюарт правил как король Англии, Шотландии и Ирландии с 1625 по 1649 год

Исторические портреты/Томас Ган/википедия/общественное достояние

 Kr & oacute; l Карл I & nbsp; Стюарт против Оливера Кромвеля

<исходный носитель =" (мин. -width: 1px) " srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/4cb34898cdfd51cd4312b3072ecd3bb4/?t=crop:1391:1969:nowe:0:0,resize:fit:705:997"> < p class="t--20 pt-3 font-medium"> Oliver Кромвель был единственным британским республиканским лидером, правившим в качестве лорда-протектора Английской Республики, Шотландии и Ирландии с 16 декабря 1653 г. по 3 сентября 1658 г.

Мэтью Корриган/Шаттерсток

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Король Карл I Стюарт против Оливера Кромвеля
коронавирус
Данные по заразившимся и умершим от коронавируса на 27 апреля 2021