Коронавирус напоминает о себе в самом сердце Соединенных Штатов. Эксперты предупреждают о следующей волне

Война на Украине отодвинула Covid-19 на второй план. Однако недавно это дало о себе знать в Вашингтоне./?t = изменить размер: заполнить: 948: 592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/86fe4f846940ee2c22e417963a810498/?t = изменить размер: заполнить: 1896:1184, увеличить: 1 2x «>

 Коронавирус напоминает о себе в самом сердце США. Эксперты предупреждают об очередной волне

Сиэтл, Вашингтон сегодня. Два года назад это был первый крупный город в США. вспышка коронавируса

Американские СМИ, поглощенные репортажами из Украины, уже почти четыре недели мало места уделяют ковиду. Государственные и местные органы власти отменяют ограничения и требования по ношению масок, позволяя американцам вернуться к свободе до пандемии.

Между тем, за последнюю дюжину или около того дней вирус дал о себе знать заражением известных деятелей в Вашингтоне. Традиционная встреча в День святого Патрика между президентом США и премьер-министром Ирландии была отменена на прошлой неделе из-за положительного результата теста премьер-министра Майкла Мартина. Несколькими днями ранее Дуг Эмхофф, муж вице-президента Камалы Харрис, и бывший президент Барак Обама объявили, что они заразились вирусом, как и по крайней мере девять членов Палаты представителей.

-M1LalIOaYb»>Белый дом заявляет, что Джо Байден не имел тесных контактов ни с одним из инфицированных, он вакцинирован и не беспокоится о здоровье президента, который находится в группе высокого риска в возрасте 79 лет. Его администрация заявляет, что отслеживает высокоинфекционный вариант омикрон BA.2, который отвечает за 25 процентов инфекция.

«Ковид больше не усложняет нам жизнь, как это было несколько недель назад, но это не значит, что он ушел. Новый вариант уже распространяется по нашей стране, — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, успокоив, что США сейчас в гораздо лучшем положении, чем, например, год или два назад, из-за большого количества жителей. которые были вакцинированы мРНК-вакцинами.

Число заражений увеличилось почти на 40% за последние две недели, но по-прежнему останется относительно низким. Однако эпидемиологи предупреждают, что следующая волна заболевания возможна уже через несколько недель.

В США не может быть и речи о возвращении к соблюдению дистанции или общенациональном обязательном ношении масок. Но недавние инфекции в Вашингтоне и новый штамм вируса ставят перед администрацией Байдена еще одну проблему: как справиться с ковидом на повестке дня, когда более 1000 американцев умирают каждый день от ковида.

-lMWUanSJGp»>Эта дилемма чувствовалась в заявлении Байдена об изменении должности координатора по пандемии. — Американцы возвращаются к своим допандемическим привычкам. У нас есть новые методы борьбы с вирусом, которые позволяют безопасно вернуться в офисы и школы, но наша борьба с ковидом далека от завершения, — сказал президент.

Его администрация пытается убедить законодателей в Вашингтоне, которые в последние недели выделили миллиарды долларов на помощь Украине, утвердить выделение дополнительных средств на борьбу с вирусом. Ученые и эпидемиологи поясняют, что деньги нужны для закупки дополнительных доз вакцин, масок, тестов и противовирусных препаратов, а также для дальнейших исследований вируса и вакцин нового поколения. «Дело не в том, что было бы хорошо иметь эти средства, они должны быть у вас», — призвал уходящий координатор по пандемии Джеффри Зиентс.

Однако среди законодателей нет единого мнения по этому вопросу. «Отсутствие консенсуса — это признак того, насколько изменилось отношение к угрозе вируса с начала пандемии», — пишет New York Times. До сих пор как при администрациях Дональда Трампа, так и при администрациях Джо Байдена законодатели выделяли средства на непредвиденные расходы, не моргнув глазом, на борьбу с пандемией, год назад план восстановления составлял 1,9 трлн. Теперь республиканцы не согласятся на пакет мер по борьбе с пандемией в размере 15 миллиардов долларов, если Белый дом не найдет способ его профинансировать. Они также требуют от администрации Байдена отчитаться за средства, которые уже выделены на борьбу с вирусом. Демократы не одобрили использование средств от пандемии для финансирования инициатив штатов в федеральных целях и хотят принять отдельный закон о ковиде.

Белый дом говорит, что денег больше не осталось, например, на покрытие лечения антителами, которое было предложено пациентам с высоким риском бесплатно, предоставить пожилым американцам бесплатную четвертую вакцину и что в июне больше не будет субсидий на тестовое производство.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Коронавирус напоминает о себе в самом сердце Соединенных Штатов. Эксперты предупреждают о следующей волне
Президент США Джо Байден прибыл в Польшу