Коронавирус переселил поляков в деревню. Это было так недавно, перед финансовым кризисом

Коронавирус привел поляков в сельская местность.В последнее время так было до финансового кризиса

В 2021 году, во время пандемии, 50 тыс. Поляки уехали из города, чтобы жить в деревне. Польша зафиксировала последний такой крупный миграционный поток из города в деревню перед финансовым кризисом 2008 года, резюмирует доктор Анджей Зборовски из Института географии и пространственного управления Ягеллонского университета.

Польские деревни набрали 50000 злотых. жители, решившие покинуть крупнейшие города страны во время пандемии COVID-19, — заявили эксперты в ходе конференции «Понимание демографических изменений» в Варшаве. В ходе него географы и демографы обсудили явления внутренней миграции в нашей стране.

«До пандемии село обогатилось за счет города примерно на 25-30 тысяч человек. жителей ежегодно. По официальным данным Главного статистического управления, в 2020 году их было уже 40 тысяч, а в 2021 году — 50 тысяч. Польша зафиксировала последнее столь крупное миграционное движение из города в сельскую местность перед мировым финансовым кризисом 2008 года». — подчеркнул д-р Анджей Зборовский из Института географии и пространственного управления Ягеллонского университета.

По мнению эксперта, наибольшее влияние на сохранение этой тенденции в ближайшее время окажут экономическое состояние страны и доступность кредитов. В 2008 году именно ужесточившиеся в результате мирового финансового кризиса критерии выдачи кредитов остановили отток жителей из городов в села в Польше.

«Если мы и дальше будем наблюдать экономический рост (даже за вычетом некоторых сложностей), отток из городов в села будет продолжаться. Также будут прогрессировать + рантье + миграции — т.е. люди, у которых уже есть взрослые дети и которым не нужно проводить много времени в городе, будут переезжать в сельскую местность. На данном этапе люди охотно покупают дом в плохом состоянии и относятся к его ремонту как к развлечению», — отмечает Зборовский.

В то же время исследователи наблюдают тревожное явление депопуляции малых и малых городов ( обезлюдевшие быстрее, чем деревни), которые были промышленными центрами. Эксперты оправдывают это закрытием заводов, на которых ни один другой бизнес не создал новых привлекательных для молодежи рабочих мест.

«В этих городах часто есть отличные академические возможности, но нет возможностей трудоустройства для молодежи. Хорошим примером является Ополе, откуда молодые люди уезжают после окончания учебы и переезжают во Вроцлав. Исчезают следующие районы: Кросно, Новы-Сонч и Тарнов. Молодые люди часто говорят + мне не к чему возвращаться +», — подытожил Зборовский.

Он добавил, что условия на рынке труда постоянно диктуют крупные корпорации. «Мегаполисы — магниты, потому что они являются домом для корпораций, которым постоянно не хватает рабочих рук. Только в Кракове корпорации ищут 100 000 рабочих мест. сотрудники. Зная это, ни один студент не поедет в Кельце, потому что в Кракове у него более широкий выбор вакансий. Есть исключения, такие как Жешув, где корпорации медленно создают филиалы, но это еще не распространено», — сказал Зборовский.

Согласно последнему исследованию, проведенному среди выпускников средних школ в Польше, только 12% женщины хотят остаться в деревне. Такие планы есть у гораздо большего количества мужчин — процентов 30. Целых 90 процентов хотят покинуть Перемышль и Валбжих. выпускники средней школы.

Автор: Уршула Качоровска

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Коронавирус переселил поляков в деревню. Это было так недавно, перед финансовым кризисом
Неожиданное голосование Ws. Лекс Чарнек. Сейм решил