Косаковская-Томчик, Миодушевский: Обязанности работодателя в жаркую погоду

Когда в помещении очень солнечно, температура наружного воздуха превышает 30 градусов, на окнах нет ролет или штор, нет кондиционера или вентилятора, работник имеет право сообщить супервайзеру об отказе от работы.
< /p>

 Косаковская-Томчик, Миодушевский: Обязанности работодателя во время жары & oacute; w

Работодатель обязан не только обеспечить условия труда в соответствии с требованиями охраны труда, но и организовать работу таким образом, чтобы снизить ее тяжесть. В летний период тяжесть работы может быть особенной, напр. высокими температурами, внезапными погодными явлениями, такими как сильный шторм, или работой в помещении без хорошей вентиляции.

-q_BNqxhtnS «>Независимо от сезона работодатели несут множество обязательств по обеспечению безопасных и гигиеничных условий труда для своих сотрудников. Они вытекают не только из Трудового кодекса, но и из различных нормативных актов. Многие работодатели не знают или неверно их истолковывают, что часто заканчивается действием или предписанием, налагаемым инспектором труда во время проверок компании, а в крайних случаях — опасным событием, участником которого является работник. В начале курортного сезона стоит проверить обязательства работодателя, связанные со здоровьем и безопасностью, чтобы избежать опасности и обеспечить наилучшие условия труда для ваших сотрудников.

Могут ли сотрудники претендовать на дополнительные льготы летом? Какие обязанности у работодателей в жаркую погоду и не только?

Еда и напитки

В первую очередь работодатель должен обеспечить всех работников питьевой водой. Обеспечение доступа к воде (не более 75 м от рабочего места) распространяется на все виды работ, т. е. на служащих, водителей, коммерческих работников, передвигающихся по заданной территории, работников физического труда, работающих внутри и снаружи зданий и т. д. Вода должна быть подходит для питья и при правильной температуре. Теоретически его не обязательно разливать по бутылкам, но если это т.н. водопроводная вода, должна быть очищена и поступать из водопроводной сети, на которую распространяется информация о пригодности водопроводной воды непосредственно для употребления без необходимости приготовления пищи. Такая вода гарантирована, например, в Варшаве. Фильтры кажутся самым лучшим, самым безопасным и самым экологичным решением.

На практике размещение одного диспенсера на полу или емкости с водой, которая регулярно опорожняется, при отсутствии питьевого крана, не предполагает выполнения вышеуказанных обязательств.

Предоставление напитков, кроме воды, является добровольным в определенных случаях. Только работники, работающие постоянно или периодически в особо тяжелых условиях, должны бесплатно предоставлять кроме воды другие напитки. Количество, вид и температура этих напитков должны соответствовать условиям труда и физиологическим потребностям работников. Примерами таких напитков являются средне- или сильноминерализованная вода, изотонические напитки или соки.

Определения особо обременительных условий нет, но одним из неприятных факторов является жаркий микроклимат.

Работодатель должен обеспечить работников напитками:

1) в условиях жаркого микроклимата (характеризуется значением индекса тепловой нагрузки) — при температуре выше 25°С (здесь дополнительно напитки должны быть обогащены минеральными солями и витаминами),

2) при работе на открытом воздухе — при температуре окружающего воздуха выше 25°С,

3) на рабочих местах, где температура, обусловленная атмосферными условиями, превышает 28 °С (в служебных помещениях работодатели могут освободиться от вышеуказанной обязанности при понижении температуры кондиционированием воздуха; тогда достаточно обеспечить доступ к питьевой воде),

4) для работы, связанной с физическими усилиями, где расход энергии составляет соответственно 1000 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин.

Рабочие места, где работники должны получать напитки, и подробные правила их выдачи определяются работодателем по согласованию с профсоюзами, а при их отсутствии — после получения мнения представителей работников. В случае сомнений рекомендуется проконсультироваться с инспектором по охране труда и технике безопасности.

Напитков должно быть достаточно, чтобы удовлетворить потребности сотрудников. Они должны быть доступны на протяжении всей смены, а не только в начале работы. Важно отметить, что обязательство по доставке напитков не может быть заменено оплатой эквивалента. Таким образом, перечисление денег работнику для приобретения этих напитков самому будет поставлено под сомнение в случае проверки ПИП.

В гигиенических целях

Работодатель также должен обеспечить водой для гигиенических целей. Здесь нормы конкретные: в принципе 30 литров в сутки на каждого работника, а для работ грязных, выполняемых при высокой температуре или требующих надлежащей гигиены технологических процессов — 90 литров (в т.ч. 60 литров при использовании душевых), а при работе в контакте с вредными, ядовитыми или заразными веществами или вызывающими сильное запыление — 120 л (в том числе 90 л при пользовании душем).

Температура

Нормами не регламентирована максимальная температура в рабочих помещениях (однако специалисты по охране труда считают, что она не должна превышать 30°C ). Однако установлены минимальные температуры.

В рабочих помещениях должна быть обеспечена соответствующая роду выполняемых работ температура — не ниже 14°С. При выполнении легкого ручного труда или в офисах температура должна быть не ниже 18°С.

Кондиционеры — хорошее, хотя в принципе и необязательное решение. Здесь следует помнить, что если компания решает их установить, она обязана позаботиться об их работоспособности и регулярной очистке и фумигации. Они не могут вызывать охлаждение или перегрев рабочих помещений, а поток воздуха, поступающий от приточных вентиляционных устройств, не должен быть направлен непосредственно на рабочее место.

: Температура в помещении также будет снижена за счет рольставней, жалюзи и современных наружных оконных маркиз. Работодатели также могут предоставить обычные вентиляторы, разумеется, безопасные для сотрудников, с корпусами или неповрежденными кабелями.

Комнаты отдыха с обязательным кондиционированием должны быть обеспечены штатным работникам, постоянно работающим в помещениях, где температура в связи с технологическими процессами выше 30°С. Дополнительно здесь следует обеспечить не менее двух воздухообменов в час.

Защищаемые лица

Особые правила применяются к молодым работникам, а также к беременным и кормящим женщинам. К этим сотрудникам относятся по-особому:

1) несовершеннолетние не должны привлекаться к запрещенным работам — в том числе работам в помещении, на которых температура воздуха превышает 30°С, а относительная влажность воздуха превышает 65%,

2) беременным и кормящим женщинам запрещается выполнять тяжелую, опасную или вредную работу, которая может оказать неблагоприятное воздействие на их здоровье, беременность или кормление грудью, — к ним относятся работы, выполняемые в условиях с большими колебаниями параметров микроклимата, особенно при резких перепадах температуры воздуха в диапазоне, превышающем 15°С (при невозможности использования хотя бы 15-минутной адаптации в помещении с промежуточной температурой) .

Более короткое время

Работодатели могут вводить систему сокращенного рабочего времени ниже базовых норм (8 часов в день и в среднем 40 часов при средней пятидневной рабочей неделе) для работников, работающих в особо тяжелых или особо вредных для здоровья условиях. Это может включать установление перерывов в работе, засчитываемых в рабочее время, или сокращение количества рабочих часов. Их перечень устанавливается работодателем после консультации с работниками или их представителями и после консультации с врачом, ответственным за профилактику.

Немедленным решением может быть чередование рабочих станций и дополнительные перерывы для охлаждения и восстановления. Однако это не должно снижать заработную плату. Если работодатель сочтет нужным, он может уволить работников досрочно, чтобы те разошлись по домам.

Отказ от работы в жаркий день

Ни одно положение закона не касается непосредственно вопроса увольнения с работы или ее прерывания при определенных погодных условиях (например, в жару, бурю или работу на улице). Однако нужно быть рациональным и осторожным. Работник имеет право воздержаться от выполнения работы, когда условия труда не соответствуют требованиям охраны труда и техники безопасности и представляют непосредственную угрозу здоровью или жизни самого работника либо когда выполняемая им работа представляет такую ​​опасность для других людей. . Чтобы воспользоваться таким отказом от работы, работник должен немедленно уведомить руководителя о воздержании от работы с вышеуказанным причины. Например, когда рабочее помещение с самого утра сильно освещено солнцем, температура наружного воздуха превышает 30°С, на окнах нет рольставен или штор, нет кондиционеров или вентиляторов, или работа в производственном цеху при включенных кондиционерах или вентиляторах охлаждение помещения срывается.

Крайним, но встречающимся случаем была работа крановщиков, где температура в кабине часто превышала 30°С и рабочие упали в обморок. На основании этих случаев условия труда в кабинах при работе кранов регулировались отдельными положениями.

Здравый смысл важен в любом случае. Обратите внимание, что если вы перестанете работать, вам не разрешат покинуть рабочее место. Вы можете пойти в место, которое обеспечивает работнику безопасность. Сотрудник может быть наказан за уход с работы без уважительной причины.

Ответственность за реагирование на изменение условий труда — в случае непосредственной угрозы здоровью или жизни сотрудников лежит на работодателе , он должен прекратить работу, дать команду удалиться в безопасное место, и до тех пор, пока опасность не будет устранена, он не может возобновить работу.

Марта Косаковска-Томчик — адвокат, старший управляющий юрист, Deloitte Legal

Мацей Миодушевски, юрист, Deloitte Legal

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Косаковская-Томчик, Миодушевский: Обязанности работодателя в жаркую погоду
Представитель юридической фирмы Зеленского: Мы освободили более 900 городов