Косинский: Из-за цен на энергоносители вспыхнет бунт местных властей?

Масштаб увеличения не зависит от фактических затрат, говорит Кшиштоф Косинский, президент Ciechanów, в интервью Rzeczpospolita.

Kosinski: Восстание местных властей вспыхнет из-за цен на энергоносители?

Приближается конец года. Город уже заключил договор на поставку электроэнергии с 1 января 2023 года?

У нас пока нет договора на в следующем году. Мы в закупочной группе, которая покупает вместе. Предварительные исследования рынка показывают, что мы можем ожидать роста не менее чем на 600 процентов. по сравнению с ценами, которые действуют у нас в 2022 году. Скажу прямо: в моем городе нет и не будет средств на такое повышение.

Шкалу расходов лучше провести на примере городского освещения. В настоящее время мы платим за них 1,4 миллиона злотых в год. По новым расценкам это будет 8,6 млн злотых. А еще есть электричество для детских садов, школ и спортивных сооружений. Если мы не подпишем контракт, то мы будем связаны так называемым резервные тарифы, где мы будем платить за энергию даже больше, чем если бы мы выбрали предложения на 600% выше.

Это безвыходная ситуация с пистолетом у головы. По мнению местных властей, представленные нам предложения являются спекулятивными, биржевыми и не отражают реальных затрат на производство энергии в Польше. Государственные компании несут гораздо меньшие затраты на производство энергии, чем поданные ими заявки. Ведь мы видим их рентабельность, которая на несколько сотен процентов выше, чем в прошлом году. Мы обращаемся за помощью, но правительство не хочет нас слушать. Так что мы планируем акцию протеста 7 октября перед креслом премьер-министра. На улицу выйдут несколько сотен местных чиновников. Мы будем протестовать против опустошения наших бюджетов государством и госкомпаниями. Это акция протеста, организованная движением местного самоуправления YES! Для Польши, но мы также приглашаем другие организации и предпринимателей, которые получают аналогичные предложения.

Закупочная группа может покупать электроэнергию дешевле.

Как правило, да, хотя в нашем случае мы будем покупать энергию только для общественных зданий благодаря присутствию в Żnińska Purchasing Group, объединяющей 13 субъектов. Мы проводим отдельный тендер на городское освещение. Мы хотим покупать здесь энергию не на год, а на полгода. Надеемся, что в черном сценарии это позволит нам хотя бы частично обезопасить средства и надолго не влечь за собой такие абсурдно высокие затраты.

Правительство уже объявило о помощи местным органам власти. Несколько миллиардов злотых…

Более того, правительство и парламент даже приняли для нас форму помощи на сумму более 13 миллиардов злотых! Здесь, однако, я вас разочарую: это не новые средства, а те, которые по закону причитаются нам в рамках налоговых расчетов. Деньги должны были быть выплачены местным органам власти в качестве субсидии на развитие в начале 2023 года, но правительство решило отменить субсидию на развитие тем же актом и передать деньги местным органам власти в конце 2022 года. Итак, мы имеем дело с двух- или трехмесячным сдвигом денег, ускорением выплаты. Это не новые меры. На эти деньги мы должны покрывать наши текущие расходы, например, прибавлять к зарплате учителям.

Правительство через проект акта Министерства климата и окружающей среды хочет обязать местные органы власти снизить потребление энергии на 10%. в год. На чем еще можно сэкономить?

Мы реализуем такую ​​экономию без необходимости введения законов. Мы осознаем и спасаем себя. Не с сегодняшнего дня, а надолго. Каждый год мы заменяем уличное освещение на светодиодные. Устанавливаем фотоэлектрические панели на зданиях общественного назначения. В настоящее время в Цехануве они установлены в нескольких зданиях, в том числе в школах и детских садах. Однако в текущей ситуации предлагаемые ставки вынуждают меня делать радикальные сбережения, вне зависимости от того, обязывает меня к этому новый закон или нет.

Как?

Если мне придется выбирать электроснабжение по цене на несколько сотен выше той, что у меня есть сейчас, то мы планируем отключать городское освещение в ночные часы, между 0.30 и 5.30 утра. Также мы приобрели редукторы мощности для уличного освещения. Они уменьшают силу света, который регулируется. По старым ценам экономит 100 000. злотых в год. По новым расценкам уже более полумиллиона. У нас в офисе уже 18 градусов тепла, отопление не включаем, но температура за окном говорит о том, что дело дней.

Большинство потребностей в энергии генерируется муниципальным бассейном. Будет ли город вынужден его отключить?

Мы делаем все возможное, чтобы этого не произошло. На здании бассейна у нас есть фотоэлектрические панели, установленные благодаря фондам ЕС. Панели, однако, позволяют обеспечить около 15 процентов. общий спрос.

Если бы у нас были средства из Национального плана реконструкции, мы могли бы установить больше установок и увеличить собственное производство электроэнергии для бассейнов и других объектов. Не выгодна для нас и новая система расчетов за электроэнергию, вырабатываемую фотоэлектрическими панелями для вновь создаваемых установок.

Не исключено, что нам придется ограничить время пользования бассейном или, в худшем случае, отключить его. Мы уже приняли решение, что зимой не будем запускать энергоемкий каток под открытым небом. Мы не можем себе этого позволить.

Однако пока мы не будем ограничивать допуск в спортивные залы в наши клубы. Дети и молодежь, объединенные в клубы, могут пользоваться залами бесплатно. В этом году мы хотим установить солнечные батареи на крышах этих зданий, как бассейн.

А теплоснабжение? Эти тоже в группе риска?

У нас есть собственная котельная и это 100% компания. принадлежащий городу. Она обеспечивает теплом более 20 000 жителей, то есть половину населения нашего города, и общественные здания, такие как детские сады, школы, спортивные сооружения и учреждения культуры.

Чем греют?

Компания производит тепло в основном из угля и закупает угарное тепло у промышленности, хотя у нее есть и газовая когенерация. Однако из-за ужасно дорогого газа когенерация не работает.

В настоящее время мы находимся на продвинутой стадии крупных инвестиций в переход на биомассу. Мы уже заготовили сырье на эту зиму. Хотя покупка угля стоила нам больших усилий и денег. Угрозы теплоснабжению нет, при условии, что поставки топлива предприятиями Госказначейства осуществляются в соответствии с заключенными договорами.

Возникают вопросы, есть ли риск вернуться к дистанционному обучению из-за холодных радиаторов. В Цехануве такой угрозы нет.

Кто поставлял уголь?

В настоящее время у нас есть запасы угля, и мы продолжаем закупать его у Polska Grupa Górnicza. Важным сырьем этой зимой также будет уголь из Колумбии, поставляемый компанией PGE Paliwa. Однако это обошлось нам примерно в 9 миллионов злотых. На эти цели городу пришлось ссудить компании 2 миллиона, чтобы она могла поддерживать финансовую ликвидность. В общей сложности стоимость угля за весь сезон составляет целых 20 млн злотых.

Вы не пользовались кредитными гарантиями Bank Gospodarstwa Krajowego?

Когда мы делали закупки, о помощи БГК еще не могло быть и речи. Теперь муниципальная компания подала заявку на финансовую поддержку для покупки разрешений на выбросы CO2, и заявка была одобрена банком. Кредитный договор находится на стадии подписания.

Это не меняет того факта, что цена на тепло все равно будет выше. Насколько вырастут счета за теплоснабжение?

Закупаемый отечественный уголь в два раза дороже, а импортный в четыре раза дороже. Поэтому обновление тарифа естественно, но оно будет ограничиваться введенной господдержкой. Муниципальная компания подала тарифную заявку. В то же время до сих пор нет решения Управления по регулированию энергетики. Несмотря на то, что прошло 60 дней, это время, необходимое URE для принятия решения.

Вы упомянули государственную помощь. Что ты имеешь в виду?

На законодательном уровне установлены максимальные пределы повышения тарифов на системное тепло. В среднем примерно на 40 процентов. против предыдущего тарифа. Потери теплоцентралей в связи с этим компенсирует государство.

Приведет ли повышение энергопотребления к увольнениям в муниципалитетах?

Я не могу себе представить никаких увольнений в ратуше. Когда я стал мэром города в 2014 году, в аппарате работало 176 человек, сегодня 152 человека. Несмотря на то, что перед органами местного самоуправления в то время стояло много новых задач. Во время пандемии я отказался от водителя и сам езжу на своей служебной машине. Правительство могло бы брать пример с органов местного самоуправления. Однако там мы имеем совсем другую тенденцию, и негативным примером является аппарат премьер-министра, который многократно увеличил и штат, и свои расходы. Органы местного самоуправления ведут себя намного рациональнее.

Чего вы ожидаете от правительства и за что будете стоять во время акции протеста 7 октября?

Мы предлагаем ввести защитные тарифы или заморозить цены на основе действующих договоров. Такой уровень расходов у нас заложен в текущих бюджетах, и не будет проблем с выделением таких же средств на следующий год.

Цены на разрешения на выбросы CO2 в настоящее время падают. Мы слышим из СМИ, что энергетический сектор покупает уголь по 200 злотых за тонну у отечественных шахт. Почему же тогда госкомпании диктуют такой высокий уровень цен на электроэнергию? Так как это не оправдано в реальных затратах на производство энергии?

Еще одна проблема — новая высокая маржа компаний Госказначейства. На наш взгляд, это попытка использовать органы местного самоуправления и быстро заработать. Отсюда наш гражданский бунт и мы будем громко протестовать против таких действий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Косинский: Из-за цен на энергоносители вспыхнет бунт местных властей?
Лешек Чарнецкий — следующий подозреваемый в деле о возвращении. Суд сохранил залог имущества