«Космические» результаты польской промышленности

"Космический

Состояние польской промышленности снова приятно удивило экономистов. Данные по-прежнему не показывают негативного влияния российского вторжения на Украину на активность в этом секторе. «Через мгновение промышленное производство будет так же далеко от тренда, как оно было на пике пандемии. Только в обратном направлении & # 34; — комментируют аналитики Bank Pekao.

Стоимость реализованной промышленной продукции в марте на 17,3% выше, чем годом ранее— сообщили в Центральном статистическом управлении. Динамика оказалась чуть ниже, чем в феврале (17,6%) и январе (19,2%), но значительно выше ожиданий аналитиков – консенсус-прогноз рынка предполагал рост на уровне 11,9%.

&#34 ; Во всех основных промышленных группировках в марте т.г. в годовом исчислении наблюдался рост производства. Больше всего увеличилось производство товаров энергетического назначения — на 57,3%. В меньшей степени увеличилось производство промежуточных товаров — на 15,3%, товаров народного потребления недлительного пользования — на 11,8%, товаров длительного пользования — на 7,9% и средств производства — на 5,9%. — сообщает Центральное статистическое управление.

& # 34; По предварительным данным, в марте текущего года по сравнению с мартом прошлого года рост реализованной продукции (в сопоставимых ценах) зафиксирован в 31 (из 34) отраслях промышленности, в т.ч. в ремонте, обслуживании и монтаже машин и оборудования — на 44,5 %, в добыче каменного и бурого угля — на 35,5 %, в производстве металлических изделий — на 29,2 %, кокса и продуктов нефтепереработки — на 25,4 %, металлов — на 24,9%, изделий из дерева, пробки, соломы и лозы — на 24,7%, химикатов и химических продуктов — на 21,9%, машин и оборудования — на 17,8%. Снижение реализованной промышленной продукции, по сравнению с мартом прошлого года, зафиксировано в 3-х подразделениях, в том числе производство автомобилей, прицепов и полуприцепов – на 12,7%, электрооборудования – на 5,7%" — добавляют статистики.

После исключения влияния сезонных факторов промышленное производство увеличилось в феврале на 17,2% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года и на 2,1% по сравнению с февралем текущего года.

Аналитики рынка отмечают неожиданно сильные результаты польской промышленности. Экономисты MBank пишут об очередном космическом результате, их коллеги из Bank Pekao комментируют: «Думаю, нужно снова написать «БУМ». Эксперты отмечают, что данные не показывают ожидаемых негативных последствий российского вторжения в Украину, а польская промышленность определенно оправляется от пандемической ямы.

& # 34; Последствия войны пока невелики (закрытие автомобилей компенсируется усилиями высоким производством собственной тяжелой промышленности, восполняющим дефицит импорта из Украины и России). Последствия блокировки в Китае не будут раскрыты до апреля & # 34; — комментируют экономисты ING Bank Śląski.

& # 34;Большая часть (3,5 процентных пункта!) удивления связана с производством энергии, которое в марте преодолело пики на рубеже года. , увеличившись на 78%. Стоит подчеркнуть: это до сих пор непонятный нам статистический артефакт природы. Год назад таких свободных мощностей в энергетике не было" — отмечают аналитики Bank Pekao.

По мнению экономистов ING Bank Śląski, ВВП Польши в первом квартале может быть на 8% выше, чем в предыдущем году. Хорошее состояние экономики означает, что «МПК может повышать ставки и бороться с инфляцией». — указывают они.

МКа

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Космические» результаты польской промышленности
Рынок труда в фотогальванике — потребности, заработки и будущее отрасли