Космический скачок процентной ставки в Венгрии

< img src="/wp-content/uploads/2022/06/21c8a171061dc8bfbb24a7814b09b94f.jpg" class = "o-graphics-multiobject__item webfeedsFeaturedVisual" width = "948" height = "567" loading = "lazy" alt = "Интерес к космическому походу в Венгрии»/>

Венгры удивили инвесторов чрезвычайно решительным повышением процентной ставки. В результате они значительно опередили другие центральные банки региона.

Национальный банк Венгрии повысил базовую ставку на целых 185 базисных пунктов, в то время как консенсус-прогноз рынка предсказывал повышение всего на 50 п.н. С завтрашнего дня основная процентная ставка Центрального банка будет достигать 7,75%, что является самым высоким показателем с сентября 2009 года. Это 13-е повышение подряд.

Неделю назад чехи удивили масштабами увеличения стоимости денег. Уходя из-под власти ЦБ, ястребы решили распрощаться со своими позициями ходом на 125 б.п. вверх, доведя основную процентную ставку до 7 процентов. В результате процентные ставки в обеих странах завтра будут значительно выше, чем в Польше, где они составляют 6%.

Совет по денежно-кредитной политике сможет присоединиться к лидерам региона 7 июля. Однако экономисты не ожидают — или, по крайней мере, не ожидали до решения венгров, — что польские монетарные власти решатся на шаг аж на 100 б.п. и догоняем чехов. Возможно, решительный настрой коллег из региона (и, конечно же, крупнейших центробанков мира, ускоривших ястребиный разворот в последние недели) побудит поляков к более решительным действиям. На последней пресс-конференции президент Глапински дал понять, что MPC приближается к концу цикла ужесточения денежно-кредитной политики.

Сравнивая процентные ставки в странах Центральной Европы, стоит помнить, что венгры также манипулируют недельной ставкой по депозитам, которая в настоящее время составляет 7,25 процента. Были планы сблизить обе ставки — после сегодняшнего решения базовая ставка наконец-то опередила недельную.

& # 34; В византийской денежно-кредитной политике Венгрии основная ставка MNB на самом деле не является самым важным инструментом. Это недельная депозитная ставка, которая чаще всего контролируется МНБ, и так много раз в предыдущие месяцы. «Основная» ставка отмечает нижнюю границу коридора процентных ставок, и ее более высокий, чем ожидалось, рост будет сигналом того, что МНБ намерен ужесточить дальнейшие меры. — пояснили сегодня утром экономисты из банка Pekao.

После решения центробанка венгерский форинт укрепился, хотя при скачке такого масштаба укрепление может немного разочаровать. Обменный курс EUR/HUF, который на прошлой неделе преодолел отметку 400 и стал самым высоким в истории, упал на 1% до 398. Венгерская валюта в этом году слабеет не только по отношению к евро или доллару, но и по отношению к другим валютам. региона, например польский злотый (на 10% с начала февраля). «Слабость форинта является результатом накопления неблагоприятных факторов, связанных с большим дефицитом счета текущих операций, слишком медленным, по мнению рынка, ростом ставок NBH, бюджетными проблемами и отсутствием согласия между правительством и Европейская комиссия по поводу разблокировки венгерской компании KPO" — объясняют экономисты Santander Bank Polska.

Обесценивание валюты поддерживает инфляцию. В мае он достиг двузначного уровня, хотя на озере Балатон по-прежнему действуют установленные правительством максимальные цены на топливо и основные продукты питания. Таким образом, фактическая инфляция, а не искусственно и временно заниженный уровень, выше официально заявленных 10,7%.

Этому способствует не только слабость национальной валюты, но и экспансионистская фискальная политика правительства Орбана, кредитные каникулы и заморозка жилищных кредитов. В 2020 году сектор государственного управления зафиксировал дефицит в размере 8,1%. ВВП через год — наверное больше 7 процентов. ВВП, а в этом году он должен составить около 5 процентов. ВВП ниже отметки.

В Венгрии по-прежнему быстро растут заработная плата (более чем на 15% в год в мае) и денежная масса (на 17,7%). Как отмечает Игнаций Моравски из «Puls Biznesu», в то время как в Польше и Чехии создание денег уже замедлилось до уровня, предшествующего началу кризиса, связанного с коронавирусом, на озере Балатон оно остается повышенным. & # 34; Рост государственной задолженности за счет налоговых льгот, социальных выплат и высоких повышений заработной платы работникам бюджетной сферы, который был введен непосредственно перед парламентскими выборами в апреле этого года, имеет ключевое значение для роста денежной массы. Из-за этих действий дефицит государственного сектора Венгрии сегодня остается на уровне, аналогичном дефициту Польши в 2020 году во время пандемического кризиса " — поясняет главный экономист "PB".

Аналитики Bank Millennium сегодня утром указали, что финансовые рынки оценивают целевой уровень процентных ставок в этом цикле на уровне 9,75%.

p>

Центральным банкам во всем мире трудно взломать. С одной стороны, инфляция очень высока, с другой – нарастают опасения рецессии. Слишком сильное ужесточение монетарной политики может иметь фатальные последствия. Что еще хуже, решения монетарных властей явно влияют на цены со значительным опозданием, теоретически составляющим 4-6 кварталов. Таким образом, сегодня центральные банки сильно опаздывают, и их нынешние действия, вероятно, приведут к сдерживанию спроса и активности в то время, когда экономическая ситуация будет слабой, а рост цен замедлится из-за рыночных процессов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Космический скачок процентной ставки в Венгрии
Мбанк увеличивает комиссию по кредитным картам