Котецки: Ноги все еще должны быть подняты из-за все еще растущей инфляции

Kotecki: Ноги все равно должны быть подняты из-за неподвижного рост инфляции

Очень высокая и все еще растущая инфляция означает, что процентные ставки следует продолжать повышать, — считает Людвик Котецки, член Совета по денежно-кредитной политике. По словам Котецки, в годовом исчислении инфляция может увеличиться до 3 процентных пунктов. процесс.

& # 34; К сожалению, инфляция очень высока и, вероятно, еще растет, а процентные ставки ниже (…), у нас есть так называемая отрицательные реальные процентные ставки Это означает, что повышение ставок, вероятно, должно продолжаться еще какое-то время. Не хочу говорить, с какими шагами, медленнее или быстрее, последние приросты были неравномерными (…) Но скорость на уровне 5,25%. по сравнению с инфляцией более 12 процентов. — похоже, есть еще место для дальнейших походов & # 34; — сказал Котецкий в эфире радио RMF FM.

Котецкий оценил, что инфляция может быть еще выше максимум примерно на 3 процентных пункта. процентов

"На сегодняшний день мы почти на максимальном уровне, это хрестоматийная галопирующая инфляция" — добавлен.

По данным Центрального статистического управления, цены на потребительские товары и услуги в апреле 2022 года выросли на 12,4% г/г, а по сравнению с предыдущим месяцем цены были выше на 2,0%.

Экономист отметил, что высокая инфляция повлияла на большинство товаров и услуг.

& # 34; Инфляция высока и распространилась почти на все товары и услуги, которые только могла. Это уже не только бензин и продукты, цены процентов 80-90. товары растут быстрее, чем позволяют так называемые отклонение от цели по инфляции, т.е. 3,5% & # 34; — он сказал.

Член MPC считает, что нынешнее фискальное смягчение правительства увеличит инфляцию.

"Проблема в том, что мы поднимаем эти ставки уже несколько месяцев, а правительство делает все, чтобы инфляция не росла и объясняя, что это должно снизить инфляцию" — он сказал.

Котецкий считает, что недавно объявленная государственная помощь заемщикам слишком широка.

"Отпуск (кредит — ППД) должен быть индивидуальным делом клиентов банков, не должно быть так, чтобы их мог взять каждый. Он идет слишком широко & # 34; — оценил он.

Член MPC призвал к встрече Совета с новым министром финансов Магдаленой Жечковской.

& # 34; У нас новый министр финансов. Она сейчас готовит поправку в бюджет на этот год, начинаются работы над бюджетом на 2023. Совет, например, не знает, что будет с антиинфляционным щитом, снижением акциза и НДС — они официально истекает в июле & # 34; — он сказал. (PAP Biznes)

куц/ана/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Котецки: Ноги все еще должны быть подняты из-за все еще растущей инфляции
Замглавы ПН: Мы примем столько беженцев из Украины, сколько потребуется