Котецкий (Rpp): Нельзя исключать двузначные процентные ставки в Польше

Kotecki

Шансы на то, что конец повышения процентных ставок в Польше приближается, очень малы, — сказал Людвик Котецки, член Комитета по денежно-кредитной политике Совет в интервью Business Insider Polska

& # 34; Шансы на то, что мы близки к концу подъема ноги, очень малы. Действия МПК малоэффективны, потому что он их нейтрализует, переворачивает бюджетной политикой, которая сильно проинфляционна. Совет использует тупой инструмент, то есть процентные ставки, потому что другого нет. В нынешних условиях это немного похоже на использование топора для борьбы с инфляцией & # 34; — сказал Котецкий.

& # 34; Других инструментов, которые могли бы пригодиться в этой борьбе, не используется, а они должны быть. Инструментом, способным принести ощутимый эффект в борьбе с инфляцией, сегодня является правильная бюджетная политика.Это должно соответствовать антиинфляционной политике. Потому что инфляция на сегодняшний день является главной проблемой нашей экономики" — добавлен.

Котецки отметил, что он не видит возможности объявить — и, в частности — реализовать — окончание повышения процентной ставки.

& # 34; Другие центральные банки, такие как ФРС и Европейский центральный банк, только начинают свои циклы. Мы не сможем пассивно стоять и смотреть, как это происходит, потому что злотый ослабнет, и это еще больше подстегнет инфляцию». — Он сказал.

По мнению члена Совета, также слишком рано говорить о снижении процентной ставки.

& # 34; У меня сложилось впечатление, что этот оптимизм не отражает дискуссий на заседаниях совета директоров. Я, конечно, не могу вдаваться в подробности и сообщать о том, что произошло на последнем заседании, но, на мой взгляд, пока рано говорить о снижении процентной ставки. Июльский прогноз инфляции аналитиков НБП покажет нам риски для динамики цен в 2023 г. & # 34; — Он сказал.

«Я убежден, что в настоящее время существует больше рисков, указывающих на то, что инфляция будет выше, чем указывают имеющиеся прогнозы. Сегодня не видно, что ценовая динамика в перспективе 2023 г. существенно снизится. В таком контексте не следует говорить об окончании цикла повышения процентной ставки и тем более не следует говорить о снижении процентной ставки». — добавил он.

По словам Котецки, инфляция в следующем году существенно не снизится.

& # 34; Я не вижу возможности, что инфляция значительно снизится в следующем году по сравнению с тем, что мы имеем в этом году. Вы должны помнить, что с января мы столкнемся с большим повышением тарифов, в основном энергоносителей цены на электроэнергию и газ которые, в свою очередь, перейдут в другие товары и услуги. Это будет очередной инфляционный выстрел. Мы не знаем, как будет выглядеть возврат НДС и акцизов к прошлогодним уровням. Монетарная политика не может игнорировать эти риски. В результате базовые эффекты не будут столь важны для снижения инфляции. Мы по-прежнему наблюдаем рост базовой инфляции. В таких условиях общий уровень инфляции не может начать снижаться сам по себе». — Он сказал.

& # 34; Во второй половине этого года мы увидим стабилизацию инфляции , но, по моему мнению, она снова начнет расти с начала следующего года. То, что мы увидим с динамикой цен на рубеже третьего и четвертого кварталов, не будет сигналом того, что проблема решена. Локальное снижение инфляции осенью не является сигналом к ​​завершению цикла повышения ставок. Если мы интерпретируем небольшое снижение или стабилизацию инфляции на высоком уровне как признак того, что проблема инфляции заканчивается, то мы совершим большую ошибку». — добавлен.

Котецкий также указал, что нельзя исключать сценарий двузначных процентных ставок в Польше .

Инфляция в Польше стабилизируется на уровне 14-16%. во втором полугодии

Инфляция в Польше стабилизируется на уровне 14-16 процентов. во второй половине 2022 года, — заявил Людвик Котецки, член Совета по денежно-кредитной политике на TVN24. Он отметил, что в начале 2023 года инфляция вырастет еще на несколько процентных пунктов.

& # 34; Я думаю, что у нас будет некоторая стабилизация инфляции, но это может быть неправильно истолковано как конец проблемы, конец роста. С другой стороны, я ожидаю, что инфляция снова подскочит в начале следующего года, и это может быть даже более высокий уровень. — сказал Котецкий.

Отвечая на вопрос, на каком уровне может стабилизироваться инфляция в этом году, член MPC сказал: "Она будет немного выше текущего уровня. Мы сегодня говорим о 14 процентах, скоро, наверное, увидим 15 процентов. Так 14-16 процентов. это уровень, который мы увидим во второй половине года».

& # 34; Стрельба в начале следующего года будет еще на несколько пунктов выше. Это будет связано с повышением цен на газ и электроэнергию & # 34; — добавил он.

Котецкий отметил, что не исключена инфляция выше 20%.

(PAP Biznes)

пат/ос/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Котецкий (Rpp): Нельзя исключать двузначные процентные ставки в Польше
Наташа Данилова Сынуля Аболтус - мем
Наташа Данилова Сынуля Аболтус — мем