Котецкий: В последнем прогнозе АЭС не учитываются опасности инфляции

Kotecki: В последнем прогнозе НБП занижена угроза инфляции

В последнем прогнозе завышены темпы роста ВВП и занижена угроза инфляции, — сказал в интервью газете "Rzeczpospolita" Член MPC Людвик Котецки.

«На мой взгляд, в прогнозе завышаются темпы роста ВВП — хотя очень хотелось бы, чтобы аналитики НБП были правы, — но и недооценивается угроза инфляции. Если предположить, что антиинфляционный щит сохранится до конца года, по моему мнению, инфляция в этом году значительно превысит 9%. — сказал он.

По его словам, на апрельском заседании совета будет обсуждаться повышение ставок.

" Существует много неопределенности. Исключительным в этом отношении было мартовское заседание СКП, оно состоялось через несколько дней после начала войны на Украине, и о его последствиях было мало что известно. Это указывало на некоторую осторожность, но, с другой стороны, участники финансового рынка ожидали, что MPC решится на большие изменения. Я надеюсь, что эта неопределенность постепенно уменьшится. Когда мы встретимся в апреле, мы узнаем немного больше. И тогда будет место для обсуждения масштабов повышения. Потому что насчет того, что будет обсуждаться повышение, на мой взгляд сомнений нет " — сказал он.

По его мнению, экспансионистская фискальная политика заставит МПК взять на себя большее бремя борьбы с инфляцией.

& # 34; Неправда, что такая высокая инфляция является исключительно результатом роста цен на сырьевые товары. У нас есть значительная внутренняя составляющая инфляции, и с этим надо бороться. С этой точки зрения, на мой взгляд, рассмотрение повышения ставок в Польше началось слишком поздно. И чем позже началось ужесточение монетарной политики, тем сильнее оно должно быть. Тем более, что у нас есть и будет дополнительная экспансионистская фискальная политика. В результате войны в Украине эта политика будет значительно ослаблена по сравнению с 2021 годом, т.е. увеличится дефицит сектора государственных финансов по отношению к ВВП" — сказал он.

"Еще до войны польский порядок и антиинфляционный щит увеличивали дефицит государственных финансов. А теперь правительство возьмет на себя еще и расходы на помощь беженцам и увеличит расходы на вооружение. Это повысит эту инфляцию внутреннего происхождения, и MPC придется взять на себя большую нагрузку по борьбе с этим явлением, чем если бы фискальная политика была ужесточена». — добавлен.

"Неопределенность усложняет ситуацию с ПДК, но ставки будут продолжать расти"

Мы имеем дело с большой неопределенностью, но, на мой взгляд, в повышении ставки сомнений нет, — признается он в интервью «Речи Посполитой». Людвик Котецкий, член Совета по денежно-кредитной политике.

В интервью Котецки спросили, считает ли он, что повышение справочной ставки НБП на мартовском заседании Совета по денежно-кредитной политике на 0,75 процентных пункта, до 3,5 %, было достаточно.

" Я думаю, этого было достаточно. Я бы даже сказал, что сегодня я убежден в этом больше, чем тогда, когда Совет принимал это решение, в условиях очень высокой неопределенности и давления на злотый & # 34; — отметил он.

Он добавил, что «реакция участников финансового рынка была, однако, такой, какой мы все ожидали». & # 34; Повышение базовой ставки на 0,75 п.п. представляет собой ускорение ужесточения денежно-кредитной политики. Я считал, что это нужно еще до начала войны на Украине». — рассудил он.

«Я бы также обратил внимание на слова президента Адама Глапинского после заседания MPC в марте о том, что он ястреб во главе группы ястребов. Это говорило и знаменовало будущие решения & # 34; — сказал.

На вопрос, следует ли ожидать, что следующие повышения ставок будут такими же масштабами, как в марте, Котецки указал, что «мы имеем дело с огромной неопределенностью». «Мартовское заседание СКП было исключительным в этом отношении, оно состоялось через несколько дней после начала войны на Украине, и о его последствиях было мало что известно». — указывает он. «Это говорило об определенной осторожности, но, с другой стороны, участники финансового рынка ожидали, что MPC внесет большие изменения». — пояснил он.

&# 34; Надеюсь, эта неопределенность постепенно уменьшится. Когда мы встретимся в апреле, мы узнаем немного больше. И тогда будет место для обсуждения масштабов повышения. Потому что насчет того, что будет обсуждаться повышение, на мой взгляд сомнений нет " — Он сказал. (ПАП)

дка/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Котецкий: В последнем прогнозе АЭС не учитываются опасности инфляции
«Гардиан»: россияне используют в Украине контрабандное оружие из Ирака