Котельные и клиенты получат поддержку

Правительство уже предлагало поддержку закупки угля для теплоцентралей, теперь оно ограничит рост цены на системное тепло. Однако увеличений мы не избежим, но их масштаб будет меньше.

 Тепловые станции и потребители получат поддержку

Крупные когенерационные установки, огромный часть растущих затрат будет переложена на цены поставляемой энергии

Увеличение на несколько десятков процентов на отопление, объявленное месяц назад председателем Управления по регулированию энергетики, теперь становится нормой для многих получателей системного тепла. Среди тарифных предложений все чаще встречаются те, которые предполагают увеличение на 200-400%. Тепловые компании в небольших городах приводят расчеты, которые показывают, что цены в ближайшие недели вырастут на 500%. Это уже происходит.

Ужасные счета

Бохня является примером города, жители которого пострадают от такого повышения. Это город среднего размера в Малопольше площадью 30 квадратных километров, в котором проживает менее 30 тысяч человек. жители. Около 60 процентов. из них отапливаются системным теплом, поставляемым Miejskie Przedsiębiorstwo Energetyki Cieplnej в Бохне.

— И эти жильцы скоро будут получать счета за тепло на 500 процентов. выше, чем раньше, — говорит президент Польской торговой палаты централизованного теплоснабжения Яцек Шимчак. По его расчетам, средняя нетто-цена системного тепла для газовых котельных согласно действующему соглашению с PGNiG составит 455,57 злотых/ГДж. Он подчеркивает, что если бы МРЭК в Бохне мог покупать газ по цене, соответствующей тарифу, применимому для домохозяйств, средняя цена тепла составила бы 140,69 злотых/ГДж нетто, то есть более 320 процентов. меньше.

Кризис в Бочне может быть цепной реакцией. Как подчеркнул президент ТЭЦ Бохня Войцех Холева, проблема высоких счетов негативно скажется на кошельках его клиентов. Это может даже лишить самых бедных людей возможности оплачивать свои счета. Это, в свою очередь, может привести к дисбалансу в обеспечении теплоснабжения и горячего водоснабжения, а в конечном итоге — к банкротству ТЭЦ.

— На данный момент цены на газ выросли вдвое. К счастью, у нас еще есть рамочное соглашение о поставках угля с Polska Grupa Górnicza. Более 75 процентов Мы до сих пор отапливаем наших клиентов этим топливом. В прошлом году PGG расторгла с нами контракт, предложив увеличение в два-три раза. Теперь вместо 320 злотых за тонну мы платим более 700 злотых. И если за уголь я спокоен, то за газ боюсь. Могут возникнуть платежные тупики общин или кооперативов, члены которых не могут позволить себе такие ставки, — говорит председатель кооператива в Бохне.

Решением может быть временный возврат к углю, но для этого требуется расширение сети централизованного теплоснабжения, идущей от такого котла. — До следующей зимы это нереально, — говорит Холева.

Аналогичная ситуация, например, в более крупном городе Радом, где PGG дважды повысила цены на уголь. — Затраты на покупку угля и разрешений на выбросы СО2 уже составляют 67 процентов. наши расходы, — говорит Томаш Нита, президент RADPEC.

Банкротство?

Представители других котельных в небольших городах подчеркивают, что при таком резком повышении цен на топливо рост системного тепла неизбежен. Выросли цены на газ, уголь и квоты на выбросы CO2, которые должны покупать тепловые компании.

Здесь сложно говорить о лучших или худших регионах, потому что серьезность повышений зависит от того, какое топливо используется для производства тепла данным предприятием.

А также на том, какой уголь компания будет использовать. Отечественный уголь дешевле: с начала года он «всего» подорожал в два с половиной раза. Импортный в шесть раз дороже.

— Таким образом, чем больше импортного топлива потребляет котельная, тем выше затраты и возможно более высокий рост тарифов. Они будут колебаться от нескольких десятков до даже нескольких сотен процентов, и, что мы подчеркиваем нашим клиентам, это не вина тепловых компаний, а рост затрат, — объясняет Яцек Шимчак.

Экономическое положение отопительной отрасли на протяжении многих лет было очень тяжелым. По информации Управления регулирования энергетики, в 2020 году коэффициент рентабельности тепловых компаний составил -2,36%, а коэффициенты ликвидности годами были ниже безопасных уровней (согласно отчету «Тепловая энергия в цифрах 2020»).

Проблемы сектора с финансовой ликвидностью дополнительно усугубляются ростом цен на топливо. Производители системного тепла теплоцентралей ежегодно потребляют около 5 млн тонн угля, а польские поставщики обеспечивают лишь 2,1 млн тонн. Недостающие 2,9 млн тонн вынуждены ввозить, чтобы обеспечить запасы на отопительный сезон.

Здесь государство должно помочь, дав гарантии Банку Господарства Крайового на закупку угля. Гарантии составят 20 млн злотых, а максимальный бюджет программы — 2 млрд злотых.

Способом снизить ваши счета может быть снижение температуры. Палата проводит просветительскую кампанию «20 градусов для климата», поощряя такие действия. — Если каждый пользователь системного тепла в своей квартире снизит температуру всего на 1 °С, мы сэкономим 450 000 рублей. тонн угля. Если мы все повернем радиаторы на 2 градуса, сэкономим 900 тысяч. — поясняет глава IGCP.

Государственная поддержка?

Министерство климата и окружающей среды перед лицом масштабов повышения объявило 5 августа, что повышение цен на тепло будет быть ограниченным. По запросу конкретного предприятия Председатель Управления по регулированию энергетики утверждает отдельный тариф на тепловую энергию, направляемую коммерческим предприятиям, и компенсационный тариф на тепловую энергию, предназначенную для бытовых и коммунальных нужд. Максимально допустимое повышение тарифа составит до 40%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Котельные и клиенты получат поддержку
В Кракове не хватает кроватей и еды для беженцев