Ковальчик: Цены на продукты не упадут, мы должны позаботиться о том, чтобы они не продолжали расти

Ковальчик: цены на продукты не будут осенью, мы должны позаботиться о том, чтобы не расти дальше

Цены на продовольствие не упадут, мы должны следить за тем, чтобы они не продолжали расти, — заявил во вторник вице-премьер, министр сельского хозяйства Хенрик Ковальчик. Он оценил, что цены на удобрения также не вернутся к уровням годичной давности.

Главу Минсельхоза в Polsat News спросили, наладилась ли ситуация с производством удобрений взят под контроль, потому что до сих пор его возобновила только меньшая Анвил, но не Группа Азоты. В ответ Ковальчик отметил, что ситуация не под контролем — на 100 процентов — потому что это очень затратное производство с очень высокой ценой на газ.

«Мы работаем над механизмами поддержки, чтобы эти удобрения были доступными, потому что производство удобрений при таких высоких затратах на газ и попытка продать их по 7-8 тысяч. за тонну — неприемлемая цена для фермеров & # 34; он сказал. Он добавил, что на следующей неделе будет представлена ​​полная программа с подробными затратами и источниками финансирования поддержки производства удобрений.

На вопрос, почему Анвил вернулся к полному производству удобрений, а не к гораздо более крупному «Азоту», вице-премьер подчеркнул, что «Анвил» является частью гораздо более крупного конгломерата, чем «Азоты». «Он может обходиться экономически, а «Азоты», если бы добывали газ по такой цене, понесли бы огромные убытки, что грозит банкротством». — пояснил он.

По его словам, Группа Азоты не имеет таких же возможностей, как Anvil, входящая в группу Orlen, компенсировать себе потери в производстве удобрений.

На вопрос, может ли в связи с этим компания Azoty быть передана Orlen, Ковальчик ответил, что таких планов нет. "Хотелось бы такую ​​идею" однако добавил он.

Главе Минсельхоза задали вопрос о ценах на продукты питания в связи с ситуацией на рынке удобрений. По его мнению, цены на продукты не упадут. «Мы должны сделать так, чтобы они не продолжали расти». — подчеркнул он. Он добавил, что пока в Украине продолжается война и, соответственно, растут цены на сырье и энергоносители, нам не о чем мечтать о падении цен на продукты питания». —

Вице-премьер еще раз заверил, что еды в Польше будет предостаточно. «Количественно проблем нет, у нас перепроизводство продовольствия, мы много его экспортируем» — сказал Ковальчик.

23 августа Правление Группы Азоты объявило о временной остановке завода по производству азотных удобрений, капролактама и полиамида 6. Решение мотивировано «чрезвычайным и беспрецедентным ростом цен на природный газ». ;. Аналогичное решение о приостановке производства удобрений из-за высоких цен на газ приняла компания Anwil, принадлежащая PKN Orlen. В среду о сокращении производства удобрений сообщил также Zakłady Azotowe Kędzierzyn, принадлежащий Grupa Azoty. пивоварнями, мясокомбинатами, производителями напитков и сыров.

В воскресенье вице-премьер Ковальчик сообщил в Твиттере, что вместе с министром государственных активов, вице-премьером Яцеком Сасиным он работает над системой что позволит возобновить производство удобрений. «Мы представим проекты на следующем Совмине. Их реализация решит проблемы с поставками углекислого газа, а также облегчит закупку удобрений для аграриев». — заверил глава Минсельхоза. В то же время он призвал не сеять панику.

В понедельник PKN Orlen объявила, что компания Anwil из Влоцлавека на 100 процентов. принадлежащая Orlen, приняла решение о возобновлении производства азотных удобрений. Grupa Azoty, в свою очередь, сообщила, что, несмотря на временное сокращение производства на трех предприятиях, поставляет CO2 своим клиентам. (PAP)

lgs/перетащить/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ковальчик: Цены на продукты не упадут, мы должны позаботиться о том, чтобы они не продолжали расти
Предприниматели снабжают бюджет солидными суммами