Ковальчик: Ке не соглашался на субсидии на удобрения. Мы подадим еще одну заявку

Kowalczyk: KE отказался от удобрения субсидии. Мы подадим другую заявку

Европейская комиссия не приняла заявление Польши о согласии на субсидирование удобрений, указав, что такая поддержка должна быть частью минимальной помощи, сообщил в среду вице-премьер, министр сельского хозяйства Генрик Ковальчик. Он сообщил, что будет еще одно обращение в ЕК по этому поводу.

Как отметил глава Минсельхоза, проблема в том, что этот вид помощи возможен только в небольшой сумме, лимит средств на этот год составляет 520 млн злотых. В рамках этой помощи Польша также финансирует другие программы, такие как субсидирование семян или помощь при стихийных бедствиях. Таким образом, на практике остаются десятки миллионов злотых, а на субсидии на удобрения необходимо 3,9 млрд злотых.

Ковальчик пояснил, что первое заявление о согласии на субсидии на закупку удобрений было отправлено в Январь этого года. К нему относились достаточно широко, поэтому Польша 20 марта направила вторую заявку по этому поводу, указав в качестве источника финансирования ковид-фонд. Деньги идут из внутренних ресурсов, — добавил он.

Как отметил министр, эту помощь также можно профинансировать из антикризисного резерва ЕС. Он был установлен в размере 500 млн злотых для всех стран ЕС, в том числе 44,8 млн евро для Польши, т.е. около 200 млн злотых. Однако эти суммы непропорционально малы по отношению к потребностям в удобрениях, — подчеркнул он.

Ковальчик добавил, что существует еще одна возможность финансирования на основе коммюнике Еврокомиссии от 24 марта этого года. Это помощь кризису, вызванному войной в Украине. Однако, когда Польша подавала заявку, это еще не было возможно.

Речь идет о сообщении Европейской комиссии от 24 марта с.г. (2022/C 131 1/01) о временных кризисных рамках мер государственной помощи для поддержки экономики после агрессии России против Украины.

&# 34; Я считаю, что это сообщение дает возможность подать заявку на одобрение субсидий на удобрения, среди прочего подчеркнутый рост цен на сырье, в том числе на газ, установлен верхний предел помощи на одно хозяйство в размере 35 000 евро. & # 34; — сказал Хенрик Ковальчик. Он также выразил надежду, что ответ ЕК поступит как можно скорее.

Регламент, подготовленный Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов, предполагает, что помощь будет заключаться в субсидии на закупку удобрений, приобретаемых у С 1 сентября 2021 года по 16 мая текущего года. Субсидия составит до 250 злотых/га лугов и пастбищ на пахотных землях, за исключением площадей, за которые фермеры получают агроэкологические платежи, где внесение удобрений запрещено; для других сельскохозяйственных угодий субсидия составит 500 злотых/га. Субсидия будет предоставлена ​​до 50 га. (PAP)

автор: Анна Высочанская

awy/mk/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ковальчик: Ке не соглашался на субсидии на удобрения. Мы подадим еще одну заявку
Pko Ekstraklasa: Раков на пути к титулу