Ковальчик: Польша абсолютно безопасна с точки зрения еды

Kowalczyk Польша абсолютно безопасна в плане продовольствия

Разрыв в поставках зерна из Украины может повлиять на европейские или мировые рынки; это не повлияет на продовольственную безопасность Польши, потому что у нас есть избыток производства зерновых, — сообщил министр сельского хозяйства Хенрик Ковальчик. Он добавил, что существует риск роста цен на удобрения.

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Хенрик Ковальчик признался в воскресенье в программе "Tydzień" TVP1, что трудно предсказать, как долго будут продолжаться боевые действия в Украине и, следовательно, как долго она будет исключена из любого производства продуктов питания.

& # 34; Смотрим на это с точки зрения безопасности пищевых продуктов в Польша. И здесь мы полностью самодостаточны & # 34; — заверил Ковальчик. В то же время он допустил, что это может оказать некоторое влияние на наш экспортный рынок, например на яблоки, экспорт которых остановлен рижским эмбарго.

«Я могу заверить вас, что Польша абсолютно безопасна для пищевых продуктов. Здесь нет никаких сомнений. У нас достаточно продуктов питания, мы ведь очень крупный экспортер продуктов питания. У нас есть этот огромный запас прочности & # 34; — сказал Ковальчик.

При этом он добавил, что не следует бояться, что прибывающим беженцам из Украины может не хватить еды. & # 34; С большим запасом еды у нас есть & # 34; — заверил он.

Глава Минсельхоза подчеркнул, что Украина и Россия являются экспортерами зерна " поэтому здесь ситуация может быть немного шаткой, что может оказать некоторое влияние на цены".

&# 34; поставки зерна из Украины могут оказать влияние на европейские или мировые рынки. Для Польши, для польской продовольственной безопасности это не повлияет, потому что у Польши избыток производства зерна. На самом деле, этот потенциал, заброшенный украинский экспорт, будет иметь влияние, возможно, на мировые рынки и цены, но что касается продовольственной безопасности Польши — то абсолютно никак. — подчеркнул вице-премьер.

Ковальчик заверил аграриев, что «топлива абсолютно достаточно, даже независимо от поставок сырой нефти из России». «На данный момент мы полностью защищены. Важно, чтобы эти покупки проходили гладко. Трудно, если кто-то купит в пять раз больше за один день, цистерны не доставят их со складов" он объяснил. «Хочу заверить вас на 100%, что топливо у нас не закончится». — добавил он.

Министра также спросили о возможном повышении цен на удобрения. «Польские заводы удобрений производят для нашего рынка достаточно, можно сказать, самодостаточно» — заверил он.

Как он пояснил, цена на удобрения зависит не от импорта или экспорта, а от цены на газ. "И это самая большая проблема. И вот в этот момент наши заводы по производству удобрений, к сожалению, из-за очень высоких цен на газ были вынуждены поднять цены на удобрения. Однако это не имеет большого значения, когда речь идет об экспорте и импорте. Важно, чтобы цена на газ была правильной & # 34; — сказал он.

Он напомнил, что Польша обратилась в Еврокомиссию за возможностью субсидирования удобрений. «Мы ждем этого решения. Все-таки есть риск роста цен на удобрения, но не из-за отсутствия поставок, а просто из-за цен на газ, потому что здесь мы сильно от него зависим». — подчеркнул Ковальчик.

В начале января премьер-министр Матеуш Моравецкий обратился в Еврокомиссию за согласием на субсидию на закупку удобрений, речь идет о нескольких миллиардах злотых.

автор: Анета Оксюта

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Ковальчик: Польша абсолютно безопасна с точки зрения еды
Литва ускоряет модернизацию и расширение вооруженных сил