Крах долгового рынка

Резкая распродажа польских облигаций продолжается, отчасти в результате снижения доверия к политике правительства. Стоимость обслуживания долга может опасно возрасти.

 Крах долга

Доходность десятилетних казначейских облигаций в одночасье бьет новые рекорды, уже побив 8 процентов. Масштабы распродажи польских ценных бумаг хорошо иллюстрирует тот факт, что год назад доходность была рекордно низкой и колебалась в районе 1-2 процентов.

Риск возрастает

Такие движения на долговом рынке имеют неприятные последствия для государства в виде увеличения расходов на обслуживание долга. Правительство уже знает об этом, и в апреле Минфин подсчитал, что эти расходы в 2022 году увеличатся до 1,7%. ВВП от 1 процента ВВП в 2021 г., а в 2023 г. – до 2,1%. ВВП. Однако резкость изменений, темпы роста доходности могут означать, что эти прогнозы уже занижены.

— Существует риск того, что при сохранении доходности облигаций на текущем уровне в течение длительного времени, в ближайшей перспективе, через два-три года, стоимость обслуживания долга вырастет до 3%. ВВП — оценивает Петр Бельски, главный экономист Santander Bank Polska. — А если они достигнут уровня 10 процентов. за несколько лет можно даже до 5 процентов. ВВП расходов на обслуживание долга, предупреждает он.

— Ситуация очень опасная, нельзя исключать, что распродажи польских бумаг продолжатся и их доходность подскочит еще на 2-3 процентных пункта, до 9-10 процентов. — говорит также Януш Янковяк, главный экономист Круглого стола польского бизнеса. — А проценты по долгу начнут потреблять 3-4 процента. ВВП ежегодно, — подчеркивает он.

Как отмечает Янковяк, около 3 процентов считается относительно безопасным уровнем затрат на обслуживание долга. ВВП. Если он выше, возрастает риск того, что государственные финансы впадут в долговой кризис, когда инвесторы потребуют очень высокие проценты, так называемые премия за риск.

При этом экономисты оговариваются, что реализация черных сценариев не предрешена. — Для этого должно было произойти что-то, что пошатнуло бы веру в долгосрочные перспективы нашей экономики и глубокую рецессию, — говорит Кароль Погожельски, экономист Bank Pekao SA. — Конечно, такой риск существует, но пока вряд ли, — добавляет он.

Проблема правительства

Как он поясняет, во второй половине года нам грозит замедление роста ВВП, а возможно, даже техническая рецессия, но это не значит, что экономика останется в таком состоянии на долгие годы. Более того, инфляция способствует быстрому росту долга, который тоже не является трагически высоким. На конец 2021 года госдолг составил 53,7%. ВВП.

— Было бы хорошо, если бы доходность облигаций больше не росла, — говорит Славомир Дудек, главный экономист Форума гражданского развития. — Но, на мой взгляд, расходы на обслуживание долга все равно увеличатся до 3%. ВВП, то есть 100 млрд злотых. Что станет для вас серьезной проблемой, — подчеркивает Дудек. Правительству придется найти дополнительное место в бюджете для таких больших расходов, в основном за счет сокращений в других областях, что ударит по всем полякам.

За последние 20 лет расходы на обслуживание долга никогда не превышали 3%. ВВП. Они были самыми высокими в 2002 году и составили 2,96%. ВВП. Их наибольший спад начался в 2014 году и продолжился по правилу PiS, достигнув рекордно низкого уровня в прошлом году. Что произошло в последние месяцы, что, как ожидается, снова значительно возрастет?

— Короче говоря, текущая ситуация во многом является результатом внешних потрясений, таких как война, инфляция, что вызывает у инвесторов общее глобальное неприятие риска, — объясняет Петр Бельский. — Но виновата и экономическая политика нашей страны. У нас сейчас фискальная экспансия, которая затрудняет борьбу с инфляцией. Подобные ошибки означают, что если до недавнего времени Польша считалась звездой развивающихся рынков, то сейчас это свечение быстро тускнеет, — комментирует Бельски.

 Коллапс долга

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Крах долгового рынка
Goldman Sachs запускает Robinhood. Курс становится ниже