Крах крупных ритейлеров. Сильные продажи на Уолл-стрит

Big Crashes Ритейлеры. Сильные распродажи на Уолл-Стрит

Похоже, что крупный бизнес в США больше не в состоянии перекладывать растущие издержки на потребителей. Это чревато падением маржи и прибыли. Призрак такого сценария привел к сильной распродаже акций на нью-йоркских фондовых биржах.

Dow Jones завершил сессию среды снижением на 3,56% до 31 493,56 пункта. Индекс S&P500 упал на 4,03%, остановившись лишь на отметке 3924,18 пункта. — так опасно близко к майскому дну и согласованному медвежьему пределу (3853 пункта). Nasdaq упал на 4,73% до 11 418,15 пункта.

Катализатором четверговой распродажи nomen omen стали новости торговой сети Target. Один из крупнейших ритейлеров США сообщил о снижении чистой прибыли на 52% в годовом исчислении и предупредил акционеров о снижении маржи в результате сильного роста транспортных расходов. Акции Target Corp обесценились почти на 25%.

Накануне мы видели похожую историю с Walmart, чьи акции в среду были обесценены более чем на 11% (а сегодня еще на 6,8%), что стало самым большим дневным падением с 1987 года. Правление Walmart также жаловалось на проблемы с поддержанием маржи. Это поддержало бы гипотезу о том, что американский потребитель уже настолько разорился, что компании больше не в состоянии переложить на него галопирующий рост издержек.

Если это так, то это означает большие проблемы для всего американского бизнеса, но особенно для крупных публичных корпораций, которые за последнее десятилетие выжали очень высокую прибыль. Теперь, с одной стороны, они испытывают резкое увеличение себестоимости из-за удорожания сырья и давления на заработную плату, а с другой стороны, начинают сталкиваться с барьером в виде снижения количества товаров, продаваемых на рынке. случае повышения их цен.

— Видя, что сеть Target находится в беде, люди обеспокоены тем, что перспективы доходов других компаний также могут ухудшиться. Потребительские настроения находятся на долгосрочном минимуме из-за высокой инфляции. Некоторые ожидаемые признаки замедления инфляции, и Target сегодня не смогли их предоставить, прокомментировал Томас Хейс из нью-йоркской Great Hill Capital, цитирует Reuters.

Сильные распродажи отразились и на действиях технологических гигантов — так называемых бычьи генералы предыдущего десятилетия. Акции Tesla и Amazon были обесценены примерно на 7%, а nVidia — более чем на 6%. Даже ценные бумаги Apple (-5,6%) и Microsoft (-4,3%) снизились, которые в предыдущие месяцы вели себя явно лучше, чем остальные участники фондового рынка.

Такая структура снижения дополнительно бьет по настроениям инвесторов. В проигрыше те, кто настроился на переоцененные уже год «компании роста», а также сторонники крупного и традиционного бизнеса, такого как торговые сети. Кроме того, так называемый кредитные спреды, представляющие собой разницу между процентными ставками по корпоративным долгам и государственным долгам США. Для зарегистрированных на бирже корпораций это означает не только более высокие процентные ставки, но и затруднение доступа к кредитам, а в некоторых случаях (так называемые компании-зомби) даже банкротство.

На заднем плане у нас также есть ожидания относительно значительное повышение процентных ставок в Федеральной резервной системе. Согласно расчетам FedWatch Tool, фьючерсный рынок оценивает вероятность повышения на 50 пунктов в 87% в июне, 74% в июле и 54% в сентябре. Ожидается, что к концу года ставка по федеральным фондам вырастет примерно до 3%. Таким образом, общее увеличение стоимости кредита ФРС в этом году оценивается примерно в 300 базисных пунктов. Если это произойдет, это будет самый резкий цикл повышения процентных ставок в США почти за три десятилетия. И похоже, что на этот раз ФРС может не разочароваться в инвесторах, поскольку приоритетом Пауэлла и компании сейчас является преодоление самой высокой инфляции за 40 лет. Кроме того, ФРС, вероятно, нужна рецессия, и на этот раз она может не смотреть на стоны, доносящиеся с Уолл-стрит.

Кшиштоф Колани

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Крах крупных ритейлеров. Сильные продажи на Уолл-стрит
Сериал «Крысолов» описание серий