Крах на ипотечном рынке. Кредитный рынок явно замедляется

Повышение процентных ставок и, как следствие, снижение кредитоспособности поляков, снижает спрос на ипотеку.

Ипотечный скачок. Кредитный рынок явно тормозит

Вскоре клиенты банков смогут подавать заявки на кредитные каникулы. Были опасения, что это может ухудшить их кредитный рейтинг и повлиять на возможность возникновения нового обязательства позже. Есть ли чего бояться?

Рынок ипотеки рухнул. <источник media =" (мин. ширина: 1 пиксель) "srcset =" https://i.gremicdn.pl/image/free/b2d442414423f9fdb999570e22f87fa5/?t = кадрирование: 1940:1260: новое: 0:0, изменение размера: подходит: 705 :457">

Отпуск и способность

Как подтвердили в Кредитно-информационном бюро, банки предоставляют в БИК информацию об обязательствах, на которые распространяются кредитные каникулы. Информация об использовании кредитных каникул не оказывает негативного влияния на баллы, предоставляемые БИК. Решение о выдаче нового кредита или увеличении суммы существующего кредита принимается на основании критериев оценки кредитоспособности, принятых данным банком, при этом может учитываться и сам факт взятия отпуска.

— Если вы хотите взять новый кредит, ваша кредитоспособность оценивается индивидуально и зависит от характеристик клиента, сделок, макроэкономической ситуации в соответствии с рекомендациями надзора и т. д. Информация об использовании государственных кредитных каникул предоставляется банком BIK, но не в PKO Bank Polski трактуется как задолженность по погашению кредита и не влияет на оценку кредитоспособности, — поясняет пресс-служба PKO BP.

УОКиК сам проверит 16 банков, в т.ч. с точки зрения того, не дискриминируют ли они клиентов, воспользовавшихся кредитными каникулами.

— Поскольку потребители имеют безусловное право на кредитные каникулы по одной жилищной ипотеке, подача заявления и использование кредитных каникул не должны иметь никакого влияния на последующую оценку кредитоспособности потребителя. Поэтому мы проверим, не притесняют ли банки клиентов, которые воспользовались установленным законом правом на кредитные каникулы в связи с этим», — подчеркнул Томаш Хростны, председатель Управления по конкуренции и защите прав потребителей.

Удаление записи

Кредитно-информационное бюро уже подвело итоги ситуации на кредитном рынке в первом полугодии. Продажи всех кредитов и авансов составили 79,8 млрд злотых, т.е. уменьшились на 8,7 млрд злотых по сравнению с соответствующим периодом 2021 года. Коллапс виден на рынке ипотеки.

За первые шесть месяцев года банки и кредитные союзы выдали в общей сложности 90,8 тыс. жилищные кредиты, что означает снижение на 32,3 процента. Каждый год. Общая сумма выданных ипотечных кредитов составила 31,59 млрд злотых и уменьшилась на 25,1%. Каждый год.

Стоит напомнить, что в прошлом году поляки взяли жилищные кредиты на сумму 88,7 млрд злотых, а это означает, что было это рекордный год в этом отношении.

По оценке BIK, низкие продажи на рынке ипотечных кредитов в первой половине этого года в основном связаны с меньшим количеством выданных кредитов, то есть с очень большим падением спроса. По словам Мариуша Холева, президента BIK, одной из основных причин такого положения дел является постепенно снижающаяся кредитоспособность клиентов, для которой, среди прочего, повлияло повышение процентной ставки.

— Несмотря на то, что качество жилищных кредитов остается на очень высоком уровне, мы уже два месяца наблюдаем его ухудшение, измеряемое БИК индексом качества портфеля жилищных кредитов, который мы используем как элемент система раннего предупреждения, — признал Холева. Он добавляет, что введение установленных законом кредитных каникул может, однако, ослабить или, другими словами, приостановить явление ухудшения качества кредита. Использование отсрочки погашения рассрочки позволит остановить так называемую счетчик просроченной задолженности, т.е. в это время банки не будут взимать дополнительную просрочку для людей, попавших в затруднительное положение, которые только что обратились за кредитными каникулами.

Худший прогноз

В январе BIK прогнозировал, что в 2022 году стоимость выданных жилищных кредитов упадет на 9,8% в годовом исчислении до 80 млрд злотых. Однако эти прогнозы были пересмотрены в сторону понижения.

— Социально-экономическая среда, и особенно возможность значительного ухудшения экономической ситуации, будут влиять на кредитный рынок в будущем больше, чем в предыдущие периоды, — признает президент БИК. Он добавляет, что это может привести к снижению уровня экономической безопасности домохозяйств и, как следствие, к приостановке принятия решений о покупках и инвестициях. Кроме того, на кредитный рынок могут повлиять возможные ограничения в результате обострения ситуации с пандемией и высокой неопределенности относительно дальнейшего хода войны в Украине.

— Именно поэтому мы обновляем прогноз БИК на конец 2022 г. по отношению к 2021 г., предполагая снижение значения Жилищные кредиты выданы на 40,4 процента, кредиты наличными на 2,3 процента. и незначительное увеличение кредитов в рассрочку на уровне 0,6%. — признал Холева.

Марчин Матерна, директор отдела аналитики Millennium DM

Клиенты банка, взявшие отпуск, скорее всего, не понесут никаких дополнительных расходов. С другой стороны, другие клиенты будут платить за это в более долгосрочной перспективе худшими условиями — будь то депозиты или кредиты — или даже наличием определенных продуктов. Некоторые компании МСБ, скорее всего, останутся без финансирования, потому что у банков не будет достаточного капитала. Таким образом, все клиенты будут платить за прибыль некоторых из них, плюс бюджет в виде более низких налогов — 20 млрд злотых расходов сектора — это доходы бюджета ниже на 4 млрд злотых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Крах на ипотечном рынке. Кредитный рынок явно замедляется
Дмитрий Тювилин
Дмитрий Тювилин отреагировал на смерть Файзутдинова