Красивая катастрофа Facebook. Nasdaq упал более чем на 3%

прекрасный крах Facebook. Nasdaq упал более чем на 3 %.

Массовая распродажа Meta Platforms (до недавнего времени Facebook) обрушила фондовые биржи Нью-Йорка в четверг. Однако это было не единственное разочарование в так любимом инвесторами секторе высоких технологий.

Мы уже знали, что будет плохо после окончания сессии в среду, когда на рынок вышли результаты Facebook. Это была катастрофа по всей линии. Прибыль на акцию ниже ожидаемой, плохие прогнозы, но больше всего первое в истории квартальное снижение числа активных пользователей. В послесессионной торговле Мета-платформы (потому что так теперь называют владельца Facebook) упали почти на 20%. А потом стало еще хуже. Во время обычной торговой сессии в четверг акции Meta Platforms были обесценены более чем на 26%, что означает потерю более 220 миллиардов долларов рыночной стоимости. Это самое большое однодневное снижение стоимости американской компании в истории, сообщает Bloomberg.

Днем ранее аналогичная авантюра случилась с Paypal, цены на которую упали на 24% после того, как компания разочаровалась в прогнозе доходов на текущий квартал. Паника охватила акционеров других технологических компаний, которые были модными (и часто не очень прибыльными) в последние годы. Twitter упал на 5,6% в четверг, акции Snap были обесценены на 23%, а Pinterest — более чем на 10%.

Перегруженный акциями технологических компаний, Nasdaq упал на 3,74% до 13 878,82 пункта. А поскольку сектор больших технологий также имеет большой вес в индексе S&P500, в четверг он потерял 2,44% и завершил день на отметке 4477,44 пункта. Dow Jones вернулся на 1,45% и закончил с результатом 35 111,16 пункта. Среди 30 «голубых фишек» худшие показатели были у Merk и Microsoft, потерявших почти по 4% каждая.

Меньшие и большие технологические компании, котирующиеся на Nasdaqu, уже давно оцениваются очень высоко по сравнению с заявленной прибылью. Однако стоит отметить, что после распродажи в четверг Мета оценивается «нормально», чуть более чем в 17 раз превышая прибыль за последние четыре квартала. Только то, что высокие оценки крупных технологических компаний были связаны с ожиданиями гораздо более высоких результатов в ближайшем будущем. И это только начало подвергаться сомнению со стороны инвесторов.

Это сочетается с ротацией капитала, которая продолжается уже более года, от растущих компаний (особенно технологических компаний) к стоимостным компаниям. Многие аналитики предполагают, что последние будут лучше себя чувствовать в условиях высокой инфляции и более высоких процентных ставок. Между тем, сектор высоких технологий выиграл не только от технологических изменений за последнее десятилетие, но и от необычного сочетания низкой инфляции цен, достойного экономического роста и рекордно низких процентных ставок.

Теперь все меняется. Федеральная резервная система завершает свою программу покупки облигаций (также известную как «перепечатка денег») в марте. В четверг Банк Англии удивил рынок окончанием количественного смягчения и неожиданно воинственной позицией некоторых членов Комитета по денежно-кредитной политике, почти половина из которых высказалась за повышение процентной ставки сразу на 50 б.п. Даже глава ЕЦБ упомянул на пресс-конференции, что инфляция оказалась выше, чем предполагалось в недавних прогнозах.

Нормализация денежно-кредитной политики в условиях высокой инфляции, роста (номинальной) заработной платы и замедления экономического роста создают опасную смесь для все еще очень высоко оцененных американских запасов. После трех лет подряд отличной доходности нью-йоркские индексы начали год с резкой коррекции в январе, и отскок, наметившийся в последние дни, сегодня был остановлен катастрофой Facebook.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Красивая катастрофа Facebook. Nasdaq упал более чем на 3%
Александра Кроль: Я иду к своей мечте