Красные и белые в Африке

«После хлеба пришло вино, вторая пища, данная Творцом для поддержания временной жизни, но первая благодаря его великолепию», — писал Оливье де Серр в «Театре земледелия», опубликованном в 1600 году.
< /p>

Красные и белые в Африке

По прошествии десятилетий и столетий были собраны более широкие и надежные знания об истоках виноделия и путях его распространения. Становилось ясно, что Бог создал только воду, а вино — дело рук человека. В 1893 году в книге «Культура винограда» Конрад Никлевич объяснил это на основе научных основ:Греки и персы через евреев обменивались саженцами между собой, а греки распространяли их все дальше и дальше в Италию, откуда они попали на Рейн.

Современная библия вина, опубликованная Librairie Larousse «Dictionnaire des vins», работа доктора Жерара Дебюиня, уже очень точна: вино происходит из кавказского региона около 8000 лет назад. В начале третьего тысячелетия до нашей эры виноград уже выращивали в дельте Нила, на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье и Китае. Пионерами виноделия в Европе были греки, которые завезли их на Апеннинский полуостров, Сицилию, Северную Африку, Андалусию и Прованс около 1000 лет до нашей эры. В свою очередь, римляне в меру своих завоеваний сажали виноградники там, где это было возможно, и даже там, где это было в принципе невозможно, например в Британии.

Вообще говоря, согласно «Dictionnaire des vins», «история вина и история человечества тесно связаны между собой, и, несмотря на то, что момент и место, когда человек изобрел и оценил вино, точно не узнаны, можно сказать, что именно с вина началась цивилизация, о чем свидетельствуют глиняные таблички с клинописью, иероглифы на египетских папирусах и рисунки из гробниц».

Таблички, папирусы, картины являются археологическими свидетельствами. Но археология не стоит на месте — раскопки продолжают расширять наши знания о прошлом, а зачастую даже удивляют. В Национальном морском музее в Гданьске, в историческом амбаре Голубого ягненка, находится удивительная выставка археологических памятников, раскопанных в глубинах Африки. Он назывался «Вино в Древнем Судане». Историки соревнуются в том, чтобы проследить пути и ответвления, по которым дионисийство таяло по всему миру: «Виноградная лоза и вино шли на Восток через Персию в Индию, а на Запад в Великобританию, по пути янтаря и олова (… ) Виноградники появились в Западной и Центральной Европе, а это было до 55° северной широты. В XVIII веке виноградники в Норвегии акклиматизировались…» (Магелонн Туссен-Самат, «Естественная и нравственная история еды»). И так далее, и так ближе, один за другим, все авторы книг по истории вина, а о глубокой Африке — ни слова. Между тем вино там пили еще во II веке до нашей эры, в Нубии, в Мероитском царстве (IV век до н.э. — VI век н.э.). Причем пили не только импортное, но и свое, прессованное на месте. Мероитское королевство вело оживленную «международную» торговлю, предметом которой было и вино. Он не изменился при распаде на более мелкие государства (7-14 вв.). Конец винной традиции в этом регионе положил ислам в 15 веке.

«Знания о выращивании и обработке винограда пришли в Нубию вместе с греческими, а позже и римскими торговцами. Средиземноморская винная культура впервые была воспринята в Египте, откуда — как новшество времени — распространилась на юг остатки бывших таверн и складов, внутри которых были найдены пробки для амфор, кувшинов и кубков; кроме того, бесчисленные фрагменты амфор использовались для хранения и перевозки спиртных напитков местного и импортного производства» (информация о выставке на сайте Национального морского музея).

При чтении книг европейских авторов о вине, его социальных, медицинских, экономических и культурных аспектах, а также его истории, вы можете сослаться на впечатление что все виноградники и вина из-за пределов Франции, Италии, Кавказа, Греции являются лишь «бедными родственниками» старой дионисийской аристократии. Задирать нос — это уже в крови, но выставка в Гданьске немного «трет ей нос». Когда нубийцы пили и давили вино, в Бургундии или Эльзасе должно было пройти тысячелетие, прежде чем монахи начали создавать вина, достойные книги авторские перья о вине.

Кто не знал о нубийском дионисии, тот не должен краснеть от стыда: «Сумма текущих знаний о&nbsp вина настолько велика, что в этой области знать все обо всем — несбыточная мечта», — объясняет доктор Жерар Дебюинь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа