Красные линии канцлера Олафа Шольца

Берлин делает все, чтобы война на Украине не вышла за его пределы. Немецкая осторожность на этом не заканчивается.

Красные линии канцлера Олафа Шольца

О прекращении импорта российской нефти и газа в одночасье не может быть и речи, поскольку это привело бы к экономическому спаду в Германии. Санкции, введенные против России, со временем будут ощущаться еще сильнее, поскольку они станут более жесткими. Но они не могут ударить по европейским государствам сильнее, чем «руководители России». Берлин выступает против прямого участия НАТО в войне, а значит, отвергает все предложения установить на Украине бесполетную зону и направить туда миссию НАТО, хотя и делает это «с тяжелым сердцем» — так определил Олаф Шольц Позиция Берлина в выступлении в среду в Бундестаге.

Канцлер ничего не сказала о поставках оружия в Украину, что является молчаливым подтверждением слов главы Минобороны Кристины Ламбрехт (тоже из СДПГ), которая несколько дней назад заявила, что у Бундесвера ничего нет передать украинской армии. Однако не исключается возможность закупки оружия для Украины с поставками туда. Тайно и без огласки, если верить заверениям.

-THl2fXo6Ly»>Согласно опросу института Civey для «Spiegel», большинство (53 процента) немцев выступают за поставки оружия в Украину. Третий против. Интересно, что 70 процентов выступают за вооружение Украины. сторонников партии зеленых больше, чем сторонников ХДС/ХСС (60%), СвДП (59%), СДПГ (57%), не говоря уже об АдГ (24%) и посткоммунистической Die Linke ( 17%).

Когда-то известные своим пацифизмом, «Зеленые» теперь являются самой популярной партией с точки зрения реакции на войну в Украине, а глава дипломатии Анналена Бербок — самым популярным политиком в правительстве Шольца. Это многое говорит об изменении отношения немецкого общества, которое не так давно доверяло Владимиру Путину больше, чем Дональду Трампу.

Канцлер использовала дебаты в среду в Бундестаге, чтобы подчеркнуть важность диаметрального сдвига в политике Германии в отношении России и в сфере обороны. По его заверению, ведется интенсивная работа по уточнению программы перевооружения Бундесвера, в соответствии с планом выделить в этом бюджете сразу 100 млрд евро и 2%. ВВП в год на оборону.

Такие предложения требуют внесения поправок в конституцию, для чего партиям правительственной коалиции необходима поддержка оппозиции. Они могут рассчитывать только на ХДС/ХСС, который требует гарантий того, что дополнительные средства для бундесвера не будут исчерпаны за счет выделения части из них на другие цели.

«Путин не хочет слышать правду, он разрушает не только Украину, но и будущее России», — заявил канцлер, напомнив, что находится в постоянном контакте как с президентом Зеленским, так и с правителем Кремля. Он подчеркнул, что власть в Киеве имеет исключительное право решать судьбу своего народа и никто извне не должен ничего навязывать. Это была ссылка на появившуюся в публичном пространстве информацию о том, что Германия и Франция должны были убедить Киев принять невыгодные условия перемирия.

Выступление Шольца не было особо оценено в немецких СМИ. Их сочли слишком консервативными.

— Немцы обеспокоены и напуганы. Направление задано, но неизвестно, как быстро и как далеко продвинется Германия по этому пути. Есть опасения, что быстрая независимость от энерго- и сырьевых поставок приведет к чрезмерному ослаблению Германии, что также может подорвать ее позиции по отношению к самой России, объясняет Кай-Олаф Ланг из берлинского аналитического центра Wissenchaft und Politik. Он указывает, что старая парадигма восточной политики (Ostpolitik) потерпела неудачу, а новая еще не возникла. — Парадигма силы и активного сдерживания России, используемая, например, Польшей, трудно примирить с господствовавшей до сих пор идеей немецкой стратегической идентичности, — говорит Ланг.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Красные линии канцлера Олафа Шольца
Польша продлевает запрет на полеты для белорусских перевозчиков