Крд: 31 декабря компании могут потерять миллиарды золота из-за неоплаченных счетов

KRD: 31 декабря компании могут потерять миллиарды злотых из неоплаченных счетов

31 декабря этого года счета-фактуры, выставленные предприятиями в 2020 году, станут просроченными — в промежутке могут быть миллиарды злотых, потому что часть дебиторской задолженности клиенты оплачивают с опозданием, — отмечает глава KRD Адам Лонцкий. Деньги можно вернуть, если предприниматели решатся, например, на мировое взыскание, — добавляет он.

Согласно данным Центрального статистического управления, которые приводит Национальный регистр долга (KRD), в 2020 году малые и средние предприятия выставили счета на 2,6 трлн злотых. В исследовании «Аудит взыскания долгов», проведенном в начале 2022 года IMAS International по запросу Kaczmarski Inkasso, представители 58,5 проц. из них заявили, что некоторые счета оплачиваются клиентами с опозданием. В случае 53 проц. МСБ, величина просроченных счетов-фактур не превышала 10%. все опубликовано.

Президент Национального реестра долгов Бюро экономической информации Адам Лонцки отметил в интервью PAP, что 29 процентов находятся в худшем положении. компании, в которых стоимость неоплаченных счетов превышала пятую часть всех продаж. Из них 6 проц. предприятия имели неоплаченные счета, на долю которых приходилось более 40 процентов доходов. & # 34; Каждый четвертый счет — это счет, срок оплаты которого истек как минимум на год раньше. Такой большой объем просроченной дебиторской задолженности не только вредит экономике, но и блокирует деятельность компаний. — подчеркнул он. Исследование, проведенное KRD среди предпринимателей, показало, что задержки платежей мешают развитию каждого второго предприятия в Польше, и больше всего влияют на самые мелкие виды деятельности, — добавил он.

Аналитики KRD указали, что в свете данных GUS и исследования Kaczmarski Inkasso оценочная стоимость счетов, которые останутся неоплаченными, может варьироваться от нескольких до нескольких миллиардов злотых.

Они напомнили, что 31 декабря 2022 года истекает срок действия неоплаченных счетов, выставленных в 2020 году, касающихся, например, договоров купли-продажи, оказания услуг и конкретных работ. Поправками в Гражданский кодекс от июля 2018 года срок исковой давности по долгам, связанным с предпринимательской деятельностью, перенесен на последний день календарного года, на который приходится срок исковой давности. & # 34; Так, если трейдер продал товар 20 июля 2020 года, срок оплаты будет 20 августа. Если клиент не оплатил счет, срок погашения задолженности истекает в конце 2022 г. & # 34; — пояснил Лацки.

Финансовое руководство по работе мамы. 20 правил и принципов, которые стоит знать»/><meta itemprop=

Электронная книга

Финансовый справочник для работающих мам. 20 правил и положений, которые полезно знать

Есть вопрос? Пишите по адресу marketing@bankier.pl

BuyFree RegistrationSendname Поле заполнено неправильно! Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы : Идентификационный номер налогоплательщика (без дефисов) Поле заполнено неверно! Название компании Поле заполнено неправильно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx!Город Поле заполнено неверно! Отправить

Он добавил, что исключением являются, среди прочего, транспортной отрасли, где срок исковой давности составляет один год. Если в услугу входит международная перевозка, то время продлевается до одного и трех месяцев.

Эксперты допускали, что может случиться так, что должник умышленно добивается срока исковой давности, но и в этом случае есть правовые решения, помогающие выйти из этой ситуации в соответствии с интересом кредитора. Он должен предпринять конкретные действия «для нарушения срока исковой давности». «Первый вариант — дешевле и быстрее — передать неоплаченные счета в коллекторскую компанию, где переговорщики придут к соглашению с должником до истечения срока исковой давности. Второй — который занимает больше времени — это передача дела в суд & # 34; — пояснил Лонцкий.

Якуб Костецкий, президент коллекторской компании Kaczmarski Inkasso, сотрудничающей с KRD, указал, что простая передача счетов в коллекторскую компанию не заблокирует срок исковой давности — по-прежнему необходимо заключить расчет с должником до 31 декабря этого года. года, в котором он признает требования кредитора или передаст дело в суд.

"Если медиация не увенчается успехом, мы все равно можем обратиться в суд, который остановит течение срока исковой давности. Оставшееся до конца года время стоит потратить на то, чтобы как можно быстрее просмотреть неоплаченные счета и отправить их на восстановление" — он сказал. По его словам, если компания выполнила работу, она должна быть оплачена для покрытия своих обязательств.

Как предупреждают эксперты, срок исковой давности не означает списания долга. Ответственность по-прежнему существует, и кредитор имеет право добиваться ее, а не только в суде. Также у него есть возможность внесения неблагонадежного плательщика в реестр долгов. «Это затруднит работу должника на рынке, поскольку банк или лизинговая компания могут отказать ему в выдаче кредита или финансировании покупки автомобиля или машины». — резюмировал Лонцкий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Крд: 31 декабря компании могут потерять миллиарды золота из-за неоплаченных счетов
НАТО направит на восточный фланг четыре новые боевые группы