Кредитные каникулы — Переплата по ипотеке, которую они хотят свести к концу [Результаты исследования Bankier.pl]

 Кредитные каникулы - переплата по ипотеке тоже нужна едва обязывающая конец с концом [результаты опроса Bankier.pl]

Треть заемщиков, у которых проблемы с ежедневными расходами, все равно намерены переплачивать по ипотеке из «отпускных» накоплений. Исследование Bankier.pl показывает, однако, что чем слабее финансовое состояние респондентов, тем больше они ожидают необходимости тратить отсрочку платежа «на всю жизнь».

В середине июля 2022 года президент подписал закон о введении практически всеобщей программы кредитных каникул за недолгую историю ипотечного рынка. Вскоре после этого мы начали опрос на страницах Bankier.pl, в котором мы предложили читателям поделиться, среди прочего, свои планы, чтобы воспользоваться этой возможностью. Это вызвало широкий резонанс — мы получили более 7,5 тысяч. полностью заполненные анкеты.

В первой части обсуждения результатов мы указывали на широкий интерес к возможности отсрочки платежа. 67 процентов респондентов заявили, что они, безусловно, выиграют от приостановки выплат. Большинство опрошенных заявили, что направят собранные таким образом средства на переплату по кредиту.

Во второй части представления результатов мы обобщили склонность к отпуску у отдельных поколений заемщиков. В этом отношении выделялись клиенты, взявшие на себя обязательства во времена рекордно низких процентных ставок. Именно они в наибольшей степени ощутили увеличение взносов и коллективно заявили о готовности отсрочить платежи.

Ипотека старательно погашается

Ипотечный кредит — это последнее обязательство, которым готов пренебречь типичный должник — эта точность годами подтверждается как данными о качестве кредитных портфелей, информацией БИК, так и исследованиями, проводимыми различными учреждениями. Эта истина была видна в результатах опроса Bankier.pl. Более 97 процентов респондентов заявили, что до сих пор всегда вовремя погашали ипотеку.

 СОХРАНЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

СОХРАНЕНИЕ ОБЛИГАЦИЙ

Безопасны ли розничные облигации? Защищают ли они от инфляции? Отвечаем на 50 самых распространенных и важных вопросов о предложении Минфина для вкладчиков. Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name /span> Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните остальную часть форма: ИНН (без тире) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Введите код в формате xx-xxx!Город Поле заполнено неверно! Отправить <р>Процент тех, кто заявлял о безупречной истории погашения, немного снизился для следующего, все более старшего поколения заемщиков. Среди взявших на себя обязательства до 2006 г. она составила 91,4%, а в когорте 2020-21 гг. — 98,7%. Понятная взаимосвязь наблюдалась и при сравнении субъективной оценки финансового положения со своевременной оплатой взносов.

Респонденты, сообщившие о лучшем финансовом положении в 98,9 процентах случаев. рассрочку оплатили без задержек. Этот процент снизился вместе с ухудшением декларируемой ситуации до и без того высокого уровня 76,2%. для людей, которые указывают, что «у нас не хватает текущих расходов, мы погружаемся в долги».

Переплата по ипотеке — цель №1 для всех

«Если вы решите взять кредитные каникулы, как вы, скорее всего, будете использовать большую часть средств, обычно выделяемых на кредитный взнос?» — так мы спрашивали респондентов о финансовых последствиях «рассрочки, оставшейся в портфеле». Почти 3/4 всех опрошенных намеревались переплатить ипотечный кредит.

Процент, указывающий на переплату как на потенциальную приоритетную цель, был самым высоким среди респондентов, задекларировавших лучшее финансовое положение. С ухудшением субъективной оценки финансов растет группа респондентов, указывающих на другие направления расходования средств, но даже среди людей, влезающих в долги, наиболее часто выбираемым вариантом остается более быстрое погашение ипотеки

Всего 1,9 процента. опрошенных, имеющих профицит домашнего бюджета, были бы готовы «съесть» выделенные до сих пор средства в рассрочку во время кредитных каникул. В группе живущих с первого по первый этот процент составил 7,3%, а среди потерявших ликвидность — 18%. Наряду с ухудшением декларируемого финансового положения усилилась тенденция использования кредитных каникул для погашения других обязательств, создания финансовой подушки и потребления..

В каких банках наиболее охотно переплата?

Участники исследования могли указать в факультативном вопросе, в каком учреждении они взяли на себя обязательство по ипотеке. Таким образом, у нас была возможность посмотреть на различия между отдельными группами клиентов.

По заявленной склонности к использованию кредитных каникул дифференциация была незначительной. Напомним, что среди всех опрошенных 67 проц. указал, что он «определенно» отложит выплату взносов. Мы зафиксировали несколько более высокий процент заемщиков mBank, примерно 65 процентов. сильные были среди клиентов Santander Bank и Bank Pekao.

Самый высокий процент людей, заявивших о переплате по ипотечному кредиту из средств, полученных от возможной отсрочки платежа, был отмечен среди клиентов ING Bank Śląski. 82,2 процента заемщики, указывающие, что они взяли долг в этом банке, хотели бы погасить долг быстрее. «В минус» в этом отношении выделилась клиентура mBank, где доля переплатщиков составила 71%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кредитные каникулы — Переплата по ипотеке, которую они хотят свести к концу [Результаты исследования Bankier.pl]
Гутерриш в Москве: Приоритетом является уменьшение человеческих страданий