Кредитные компании обеспокоены расходами на принятие Закона о борьбе с мошенничеством

 Кредитные компании обеспокоены стоимостью анти -ростовщический акт

— Закон о борьбе с ростовщичеством в его нынешнем виде предполагает, что кредитная компания будет нести расходы по надзору на уровне среднего банка, — говорит Агнешка Вахницка, президент Фонда развития финансового рынка. Как он подчеркивает, радикальное снижение процентных лимитов и непроцентных расходов, предусмотренное в новом регламенте, в сочетании с дополнительными расходами, которые будут нести кредитный сектор, сделают такую ​​деятельность убыточной.

< р>— Проект этого закона в его нынешнем виде приведет к тому, что подавляющее большинство кредитных компаний уйдет с этого рынка, потому что поддерживать рентабельность будет просто невозможно, — отмечает Агнешка Вахницка в интервью агентству Newseria Biznes. — Поэтому я не могу согласиться с утверждением, что новые правила действительно защитят потребителей от ростовщичества. Напротив. Когда предложение кредитов на легальном рынке сократится, а спрос на финансирование не упадет, потребители будут искать это финансирование вне регулируемого рынка и обратятся в теневую экономику, и никакой защиты не будет.

<р>Наиболее важные допущения рассматриваемого акта включают введение строгих ограничений на непроцентные расходы и усиление надзора за кредитным рынком для усиления защиты заемщиков. Легально действующая кредитная индустрия подчеркивает, что в ее нынешнем виде закон ударит не столько по ростовщикам, сколько по небанковскому сектору, сектору отложенных платежей, кредитным союзам и даже некоторым банкам. Это связано с тем, что проект нового регламента полностью игнорирует функционирование законно действующих и применяющих законодательные требования кредитных организаций, ориентируясь лишь на патологии со стороны рынка.

— Об этом свидетельствует, для Например, судебные дела, которые Минюст приводит в обосновании этого проекта. Все это примеры черно-серой области. Они не распространяются на кредитные компании, — отмечает эксперт.

Как он подчеркивает, антиростовщический закон в версии, предложенной Минюстом, де-факто будет означать ликвидацию значительной части кредитного рынка.

— Этот проект резко (на целых 60%) ограничивает лимит непроцентных расходов по сравнению с тем, что действует сегодня. При этом нет расчетов, указывающих на то, что эта сумма является оптимальной, то есть, с одной стороны, защитит потребителей, а с другой — обеспечит функционирование кредитных организаций. Когда мы анализируем этот рынок, мы считаем, что это не так. Это и все дополнительные расходы — связанные, например, с оценкой кредитоспособности или затратами на надзор КНФ — сделают эту деятельность просто убыточной, — считает президент Фонда развития финансового рынка.

Как с умом брать ипотеку

17 февраля в В 15:00 эксперты Santander Bank Polska проведут вебинар, на котором расскажут о самых важных дилеммах, с которыми сегодня сталкиваются заемщики. Они расскажут вам, как подготовиться к принятию на себя обязательств и на что обращать внимание в контексте проверки кредитоспособности. Они проанализируют темные и светлые стороны кредитов с плавающей и периодически фиксированной процентной ставкой, а также укажут на наиболее важные этапы процесса подачи заявки на ипотеку.

Приглашаем вас зарегистрироваться. Подробности вебинара и возможность регистрации можно узнать на сайте, посвященном этому событию.

подробнее…

Это, в свою очередь, приведет к отсечению части потребителей, не имеющих кредитоспособности банков, от легальных источников финансирования и резкому увеличению финансового отторжения домохозяйств.

— Закон о ростовщичестве необходим в некоторых областях. Безусловно, необходимо усилить прозрачность кредитного рынка и надзора за ним, но в разумных пределах и расходы на которые будут корректироваться в соответствии с масштабами. Однако сегодня закон предполагает, что кредитная компания будет нести расходы по надзору на уровне среднего банка, и объем этого надзора ограничивается только предоставлением отчетных данных для анализа в Польскую финансовую инспекцию. По отношению к тому, что KNF выполняет по отношению к банкам, это совершенно несравнимый размах, — подчеркивает Агнешка Вахницка. — Кредитный сектор является единственным сектором финансового рынка, для которого введен нижний предел расходов на надзор. Такого нет ни в одном другом секторе, и мелкие игроки просто не справятся с этим.

Согласно законопроекту о борьбе с ростовщичеством, в реестр кредитных учреждений будет допущено только юридическое лицо, действующее в форме акционерного общества с уставным капиталом в 1 миллион злотых. Деятельность кредитных учреждений должна отслеживаться и контролироваться Польской финансовой инспекцией, которая, в случае обнаружения нарушений, сможет наложить штраф в размере до 15 миллионов злотых.

Новый закон также возлагает на кредитные организации обязанность тщательно проверять клиентов: оценивать кредитоспособность лица, подающего заявку на кредит, и проверять его доходы и расходы. Если представленные клиентом документы свидетельствуют о том, что у него имеется задолженность по погашению другого обязательства, превышающая шесть месяцев, и кредитная организация предоставляет ему кредит, то дальнейшее распоряжение дебиторской задолженностью по данному договору будет недействительным, а претензия будет разрешена только после полного погашения предыдущего обязательства или по истечении срока его действия.

— Проблема в том, что на сегодняшний день в Польше нет внешнего источника, способного предоставить кредитным компаниям информацию о потребительских расходах. Никто не следит, сколько и на что мы тратим. Следовательно, это фиктивное требование, — считает президент ФРРФ. — На этапе парламентской работы эти предложения Минюста нужно переформулировать, потому что они никак не соответствуют действительности. Получение бумажной выписки от потребителя в ситуации, когда большая часть рынка оказывает услуги только в онлайн-формуле, просто не осуществимо или существенно затрудняет такую ​​деятельность. А также дальнейшая проверка. Сегодня у нас есть скоринговые модели, поддерживаемые алгоритмами искусственного интеллекта, которые позволяют достаточно хорошо оценивать кредитоспособность потребителей, и нам не приходится прибегать к архаичным методам звонка работодателю или поиска справок в органах социального страхования.

< р>Первое чтение так называемого антиростовщический акт в Сейме имел место в конце января, после чего он был назначен на работу в комитеты юстиции, прав человека и финансов. По словам эксперта, его окончательная форма будет зависеть от будущих перспектив рынка небанковских кредитов в Польше. Он также напоминает, что ЕС работает над директивой CCD II о потребительских кредитах, которая внесет существенные изменения в деятельность кредитных организаций. Польша будет обязана со временем ввести эти положения в свой правовой порядок.

— У нас есть открытый процесс пересмотра директивы о потребительском кредите в ЕС, который значительно переформирует требования к рынку потребительского кредита, то есть банки, кредитные союзы, а также кредитные компании. Это правила, которые учитывают прогрессивную цифровизацию, и здесь мы должны искать дальнейшее развитие кредитного сектора — с учетом цифровых моделей, поддерживаемых современными технологиями, такими как искусственный интеллект, и на основе сотрудничества с субъектами, которые предоставляют инновационные решения, например для оценки кредитоспособности, — говорит Агнешка Вахницкая.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кредитные компании обеспокоены расходами на принятие Закона о борьбе с мошенничеством
Виктория Азаренко прерывает игру, плачет и извиняется