Кредитный кризис хуже пандемии. Разработчики Tną Inwestycje

Credit Crisis

Даже во время карантина застройщики построили больше квартир, чем сегодня. Сокращение предложения является результатом снижения спроса из-за недоступности кредитов, а также желания сохранить маржу, — пишет в четверг "Rzeczpospolita".

Ежедневная газета подчеркивает, что после постепенного сокращения спроса на ипотечные кредиты и падения продаж жилья девелоперы начали резко сокращать инвестиции. «По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в августе к строительству приступили всего 5,2 тыс. предприятий. помещений на 63 процента. меньше в годовом исчислении (с учетом того, что строительный сезон 2021 года был периодом невиданного бума) и на 38%. меньше, чем в июле & # 34; — читаем.

«Речь Посполитая» отмечает, что масштабы сокращения инвестиций лучше всего иллюстрирует тот факт, что даже в апреле-мае 2020 года, то есть в период карантина и неопределенности развития пандемии, было начато строительство 6,2 тыс. единиц. квартиры. & # 34; Это второй раз, когда компании начали строить меньше единиц жилья в месяц, чем частные инвесторы! Подробные данные будут опубликованы через несколько дней, но данные за июль уже показали, что все три двигателя рынка размылись: производство падает в шести крупнейших агломерациях, повятовых городах и более мелких центрах, ответственных за бум последних лет. & # 34; — подчеркивает газета.

Он указывает, что девелоперы стремятся ускоренными темпами сбалансировать рынок и снизить инвестиционный риск, массово останавливая новые стройки. "В результате предложение в короткие сроки может сократиться до самых низких значений в истории, со всеми негативными последствиями" – прогнозирует Ярослав Енджинский, эксперт портала Rynekpierwotny.pl, цитируемый в журнале.

«Жилищный комплекс оказывает глубокое влияние на другие сегменты экономики: строительные предприятия или производство строительных и отделочных материалов, предметов интерьера, мебели, бытовой техники. Данные ОГО за август предвещают углубление кризиса, возможно, до полной рецессии & # 34; — добавляет Енджинский.

Финансовый справочник работающей мамы. 20 правил и принципов, которые стоит знать»/> 
<p class=Электронная книга

Финансовый справочник для работающих мам. 20 правил и положений, которые полезно знать

Есть вопрос? Напишите на & nbsp; marketing@bankier.pl

BuyFree saveSendName Поле заполнено неправильно! Фамилия Поле заполнено неправильно! < /Span > Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без тире) Поле заполнено неправильно! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно!Почтовый индекс Войти код в формате хх-ххх!Город Неверно заполнено поле!Отправить

Газета подчеркивает, что, по мнению эксперта, сокращение производства означает, что шансы на коррекцию цен на новые квартиры скорее уменьшаются, потому что их будет просто катастрофически не хватать. & # 34; Барбара Бугай, ведущий аналитик рынка недвижимости Sonarhome.pl, говорит, что обвал жилищного строительства был ожидаемым и можно ожидать, что в масштабе всего года спад составит около 40%. . В условиях столь низкого спроса только ограничение предложения может помочь застройщикам удержать цены сделок с жильем. Вы уверены? & # 34; — читаем в журнале.

«На вторичном рынке в Варшаве можно увидеть очень незначительное снижение цен на несколько, максимум 5 процентов. уже возможно, и по мере увеличения продолжительности продажи увеличивается склонность владельцев к снижению цен. Однако вторичный и первичный рынки регулируются разными законами. Вопрос в том, не расслоятся ли эти рынки настолько, что на оригинале, при длительно сохраняющемся низком спросе, цены все-таки смогут оставаться стабильными или даже расти? — говорится в сообщении, цитируемом "Rz" Бугай.

«Институциональные покупатели должны были стать аварийным решением для застройщиков, тем более, что на рынке аренды дела идут хорошо, но фонды PRS ожидают снижения цен на жилье и у нас есть примеры сделок на рынке, которые не состоялись за эта причина. Поэтому ожидание того, что ценовой тренд на первичном рынке изменится, появляется не только у Ковальски, но и у учреждений, профессионально инвестирующих в этот рынок». — добавляет он.

«В 2021 году количество квартир, запущенных застройщиками, было рекордным, но в последние месяцы прошлого года и начало 2022 года произошло замедление темпов роста. Рост неопределенности в окружающей среде, высокая инфляция, рост затрат на реализацию или проблемы с доступностью кредитов вызвали потрясения на рынке жилья. Был также самый важный фактор, а именно война в Украине и ее последствия для польской и мировой экономики». — подчеркивает в свою очередь руководитель отдела исследований рынка жилья JLL Александра Гавронская.

Газета подчеркивает, что если бы августовское производство сохранилось в последующие месяцы, баланс в 2022 году приблизился бы к примерно 110 тысячам. помещения в начатых инвестициях. В 2023 году их будет уже 62 тысячи. «Девелоперы, ограничивая новые инвестиции, готовятся к гораздо меньшему масштабу будущего спроса. Самый интересный вопрос, конечно, как количество введенных в строительство квартир соотносится с реальными возможностями продажи, — говорит Гавроньска. «Позитивным сигналом может стать сохраняющаяся пропорция между количеством начатых квартир и количеством квартир с разрешениями на строительство. Видимое преимущество разрешений может помочь в будущем достаточно быстро начать инвестиции, когда ситуация на рынке улучшится». — добавляет он.

"Rz" напоминает, что, по данным BIG DATA RynekPierwotny.pl, девелоперы в семи крупнейших городах в течение восьми месяцев этого года. их продано 22,8 тыс. квартир на 37%. меньше, чем годом ранее. Только за август их было продано менее 2,5 тысяч. помещения, что было худшим результатом в годовом исчислении на целых 45 процентов. (ПАП)

эро/акуб/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кредитный кризис хуже пандемии. Разработчики Tną Inwestycje
Конец перевала Ига Свёнтек. Объявлен провал на Уимблдоне