Кредитоспособность тает, как снег в мае

тает как снег в мае

В среднем более 220 тыс. С марта снизилась кредитоспособность семьи с доходом 11,5 тыс. злотых. злотый. По сравнению с январем те же заемщики могут рассчитывать на финансирование меньше в среднем на 317 тысяч злотых. злотых, согласно анализу Bankier.pl.

До сих пор каждый из следующих месяцев 2022 года приносил повышение процентных ставок. Это означало не только увеличение взносов по уже выданным кредитам на основе плавающей ставки, но и снижение кредитоспособности претендентов на новые кредиты. Однако изменение показателей, определяющих стоимость денег, — не единственный фактор, делающий ипотеку все менее доступной.

Рекомендация Польской финансовой инспекции, адресованная банкам, изменила принципы оценки финансовой эффективности клиентов. Надзорный орган напомнил кредиторам, в том числе o необходимость тщательной оценки стоимости жизни в домохозяйстве и просьба увеличить процентную ставку по моделируемому обязательству на 5 п.п. при оценке кредитоспособности.

— Повышение процентных ставок и рекомендация Польской финансовой инспекции означают, что кредитоспособность сейчас более или менее наполовину ниже, чем в сентябре прошлого года. Например, для семьи с чистым доходом 8 000 злотых и двумя детьми доступная сумма кредита уменьшилась с 592 000 злотых. до 285 тысяч злотых. злотый. В настоящее время разница между банком, предлагающим наибольшую сумму, и банком, который предоставляет наименьшую, составляет 76 000 злотых. злотый. Поэтому сравнивать предложения стоит не только по стоимости кредита, но и по кредитоспособности, — отмечает Кристиан Мишталь, Senior Financial Expert Expander Advisors.

 10 проверенных способов повысить свою кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов повысить свою кредитоспособность

Скачать руководство бесплатно бесплатно или купить за 10 злотых.
У вас есть вопрос? Пишите в [email  ]

BuyFree entryError поле!/span> Фамилия Поле заполнено неверно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Поле заполнено неправильно! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно!Почтовый индекс Введите код в формате xx — xxx! Город Поле заполнено неправильно! Отправить

Емкость уменьшена вдвое

На основании данных, предоставленных банками для целей рейтинга ипотечных кредитов, мы проверили, как менялась кредитоспособность за последние 18 месяцев. Пример домохозяйства имел следующие характеристики:

  • Ежемесячный чистый доход 11 500. злотых.
  • Два источника дохода — трудовые договоры на неопределенный срок.
  • Двое иждивенцев, семья «2 плюс 2».
  • Нет кредитных обязательств, никаких отрицательных записей в БИК.

Ипотечный кредит должен был быть использован для покупки дома на вторичном рынке, в коммуне, прилегающей к Кракову. Обязательство должно было быть погашено в течение 30 лет, а собственный вклад составлял 20 процентов.

Средняя оценка максимальной кредитоспособности по-прежнему в январе 2021 г. составляла 1,2 млн злотых. Та же семья годом позже, в январе 2022 года , могла насчитывать в среднем 879 тысяч человек. финансирование в злотых. В марте 2022 г. доступная сумма уже сократилась до 784 000. злотых . В мае 2022 года, после учета новых требований Польской финансовой инспекции, оно упало до 561 тысячи. злотых. Доступная сумма финансирования уменьшилась на 53% менее чем за 1,5 года.

Каждый банк идет своим путем

Повышение процентных ставок и ужесточение требований при оценке кредитоспособности не отражаются в одинаковой мере на оценках финансовой эффективности клиентов. В период март-май наиболее значительное сокращение было зафиксировано в Почтовом банке, где профильные клиенты могут рассчитывать на финансирование ниже более чем на 420 тысяч злотых. злотый. По оценкам более 300 000 PLN был снижен ING Bank Śląski. Наименьшие изменения произошли в банках Ochrony Środoviska и Santander Bank. Однако сумма и там впечатляет — вместимость уменьшилась примерно на 150 000 злотых. злотых

— Различия в величине кредитоспособности банков могут быть обусловлены многими факторами. Одним из них может быть сумма бытовых расходов, принимаемая банком. Он также может отличаться от принятого уровня DSTI (отношение обязательств к доходам). Также может иметь значение период, за который рассчитывается доход, или другой подход к оценке рисков конкретного клиента, — отмечает Кристиан Мишталь из Expander Advisors.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кредитоспособность тает, как снег в мае
Помогите, а затем импортируйте более дешевую энергию?