«Кредиты-Свежаки» охотно потянутся к Кредитным каникулам. Каждый третий взнос увеличился более чем в два раза

После отпуска

В середине июля 2022 года президент подписал закон о введении практически всеобщей программы кредитных каникул за недолгую историю ипотечного рынка. Вскоре после этого мы начали опрос на страницах Bankier.pl, в котором мы предложили читателям поделиться, среди прочего, свои планы, чтобы воспользоваться этой возможностью. Это вызвало широкий резонанс — мы получили более 7,5 тысяч. полностью заполненные анкеты.

В первой части обсуждения результатов мы отметили широкий интерес к возможности отсрочки рассрочки. 67 процентов респондентов заявили, что они, безусловно, выиграют от приостановки выплат. Большинство опрошенных утверждали, что на собранные таким образом средства они пойдут на переплату по кредиту.

Самое «провокационное» поколение — самое молодое поколение

Участникам исследования было предложено указать, в каком году был взят ипотечный кредит, который они в настоящее время возвращают. Благодаря этому мы также смогли посмотреть на различия в предпочтениях и оценках отдельных поколений заемщиков.

Самыми многочисленными среди участников оказались два поколения должников — 2016-2019 и 2020-2021 годов. Вместе они составили 70 процентов. все респонденты.

<р>Напомним, что люди, берущие ипотечные кредиты в 2020-2021 годах, во многом «попали» на период рекордно низких процентных ставок. С мая 2020 г. по октябрь 2021 г. коэффициенты WIBOR, являющиеся основой для определения процентной ставки по кредитам на основе плавающей ставки, находились на самом низком зарегистрированном уровне. Это поколение клиентов должно особенно пострадать от роста цены денег, тем более, что растущая популярность кредитов с периодически фиксируемой ставкой — явление лишь на рубеже 2021 и 2022 годов.

Результаты исследования ясно показывают, что поколение « первокурсников кредита» определенно чувствует увеличение бремени рассрочки. 36 процентов у самых молодых ипотечных должников за год платежи увеличились более чем в два раза. . Этот процент вдвое меньше, чем в остальной группе респондентов.

<р>Поэтому неудивительно, что именно заемщики с 2020 по 2021 год наиболее полны решимости воспользоваться кредитными каникулами . Более 73 процентов респонденты из этого поколения заявляют, что обязательно отложат рассрочку. На графике также видно, что по мере удлинения срока погашения процент готовых на такой шаг уменьшается.

Финансовое положение — без проблем, но и без оптимизма

Мы также задали участникам опроса ряд вопросов о текущей финансовой ситуации и прогнозах на ближайшие годы. 12 процентов респондентов признались, что на последний платеж по кредиту ушло более половины ежемесячного дохода их семьи . Напомним, что при превышении этого порога возможно обращение за поддержкой в ​​Фонд поддержки заемщиков. На 4,3 процента порог, который однозначно заслуживает называться аварийным, превышен — рассрочка съедает более 2/3 дохода.

В группе, решившей воспользоваться кредитными каникулами, мы не заметили существенных различий в распределении ответов на этот вопрос. Доля сильно и умеренно обремененных рассрочкой очень близка к распределению, зафиксированному для всех участников опроса.

Почти половина респондентов заявили, что их сбережения как минимум в шесть раз превышают сумму кредитного платежа. Около 1/3 респондентов не признают наличие значительных финансовых резервов. Опять же, эти пропорции почти идентичны в подгруппе людей, решивших воспользоваться кредитными каникулами.

Субъективная оценка материального положения домохозяйства респондентами также позволяет сделать достаточно оптимистичные выводы. Почти половина участников опроса заявляют, что умеют откладывать деньги и одновременно заниматься текущими расходами. Более 1/3 живут «от первого до первого», покрывая потребности, но не накапливая излишки.

Среди тех, кто решил воспользоваться отсрочкой рассрочки, мы зафиксировали аналогичное распределение ответов, при этом чуть меньшая доля заявляла о тяжелом финансовом положении.

Инфляция, рост процентных ставок и перспектива надвигающейся рецессии не могут быть оптимистичными. Большинство заемщиков, участвовавших в опросе, ожидают от своих домохозяйств сохранения финансового статус-кво (28%) или ухудшения ситуации в ближайшие два года (27% «немного», 9% — значительный). Однако группа, прогнозирующая улучшение финансового положения, относительно велика. У нас чуть более оптимистичные показатели у группы, решившей воспользоваться кредитными каникулами.

Не «съедят» ли заемщики в более сложной ситуации средства от отсрочки платежа? Клиенты, чьи банки больше всего настроены на переплату по кредитам? Вскоре мы представим следующие результаты исследования на страницах Bankier.pl.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Кредиты-Свежаки» охотно потянутся к Кредитным каникулам. Каждый третий взнос увеличился более чем в два раза
Курорт предлагает теплицы на угле. «Поможет начать сезон»