Крейг Симондс — Битва за Мидуэй

4 июня исполнилось 80 лет со дня битвы за Мидуэй. В ответ на это издательство «Знак» подготовило книгу Крейга Саймондса «Битва за Мидуэй», которая вышла в США в 2011 году. Ранее только его последняя на тот момент (и с тех пор он опубликовал биографию адмирала Нимица) под названием «Вторая мировая война на море». Всемирная история.»

Книга разделена на шестнадцать глав и имеет 508 страниц, из которых 432 страницы содержат содержание, а остальные — сноски, указатель и библиографию. Сразу скажу, что для книги такого типа, где сноски не ограничиваются библиографическими ссылками, а включают и дополнительные примечания от автора и редакции, ставить их в конце — очень плохая идея. Неудобно все время перелистывать несколько сотен страниц, чтобы посмотреть на сноску в конце книги.

Автор не ограничивается описанием самого сражения — оно занимает примерно половину объема книги. Первая половина должна обрисовать широкий исторический фон и обрисовать стратегическую ситуацию и обстоятельства, которые привели к битве за титул. Повествование начинается, когда адмирал Честер Нимиц принимает командование Тихоокеанским флотом и определяет дальнейшие — после нападения на Перл-Харбор — военные планы японского адмиралтейства. Итак, у нас есть японская экспансия на Дальнем Востоке и экспедиция группы авианосцев в Индийский океан, рейд Дулиттла на Токио или Битва в Коралловом море. Все это дополнено описаниями игр и политических анализов, происходящих в Токио, Вашингтоне, Лондоне и Канберре. Конечно, не все вопросы рассматривались одинаково подробно. Саймондс сосредоточился на тех, кто повлиял на последующую битву, и просто дал сигнал остальным.

Крейг Саймондс — Битва за Мидуэй. Важнейшее морское сражение 20 века. Перевод: Фабиан Трил. Марка, 2022. Страниц: 507.

Сама битва описана в хронологическом и проблемном ключе. Хотя обычно все происходит одновременно, для ясности автор решил описать действия американцев и японцев в отдельных главах, разделенных на часы. Цель была достигнута: несмотря на неразбериху в ходе боя, смешение отдельных эскадрилий, атаки и контратаки вперемежку с разведывательными вылетами или активностью подводных лодок, все ясно и известно, как одно вытекает из другого. Семь карт (которых в книге тринадцать) помогают. Единственное, к чему я могу придраться, так это к отсутствию схемы ordre de bataille, размещенной где-то в самом начале боя. Незнакомый читатель может иногда запутаться в том, кто они и какова подчиненность между командиром авианосной ударной группы, командирами 16-й и 17-й оперативной групп, командирами отдельных авианосцев и командирами авиагрупп. Такой список, но не в виде схемы, можно найти только в одном из приложений в конце книги.

Есть также пять других приложений: список и краткое описание авианосцев обеих сторон, основные сведения о самолетах, боевой порядок японцев и обсуждение двух вопросов, часто являющихся предметом споров, — «полет в никуда» и как много американцы знали о японских планах. Конечно, оба эти вопроса обсуждаются и в основной части книги, но в приложениях автор позволяет себе более личные замечания и рассуждает о методологии собственного исследования.

Ведется повествование. с точки зрения обеих сторон конфликта. Автор не ограничивается сухими фактами, а дополняет их своими комментариями и, где необходимо, ссылается на других авторов, объясняя, откуда берутся расхождения между их рассказами и его выводами. Хотя вся битва подробно описана, особое внимание автор уделяет принятию решений командирами обеих сторон. Он указывает не только на военные, непосредственные обстоятельства, стоящие за решениями, но и на влияние систем образования, предыдущий опыт изображенных лиц и даже культуры, преобладающие в США и Японии. Этот акцент на принятии правильных решений в ключевые моменты призван иметь дело со многими до сих пор популярными, хотя иногда и взаимоисключающими, взглядами на битву за Мидуэй — о решающем влиянии удачи или, если другие предпочитают, божественного вмешательства в исход битвы. боя, или о полном знании американцами планов японцев, что должно было сделать бой решённым ещё до его начала.

Хотя автор делает в тексте ссылки на другие книги, его работа может ни в коем случае нельзя назвать очередной компиляцией. Библиография обширна и включает как исследования, так и первичные документы, а также множество архивных интервью с комбатантами. Сам Саймондс также лично провел несколько интервью с теми немногими ветеранами, которые уже были на тот момент. Рассказы свидетелей, всегда сопряженные с риском ненадежной памяти и субъективизма, оказались особенно полезными при объяснении вопроса о «бегстве в никуда» и позволили автору утверждать, что послебоевой отчет контр-адмирала Марка Митчера был в лучшем случае неполным, а в худшем — намеренно манипулируемым. Более того, его начальство почти наверняка знало об этом, но дело замели под ковер. Ведь битва выиграна, победителей не судят, и ВМС США не нуждались тогда в публичной отмывке от грязи, и на этом закончилось бы дисциплинарное производство в отношении высокопоставленного офицера.

Как В результате мы получаем очень хорошую книгу, не только превосходную по факту, но и написанную доступным языком и хорошо переведенную Фабианом Трилем. Издательство «Знак» уже приучило нас к качественным изданиям своих книг по истории, издаваемым характерной серией с черными обложками и золотыми названиями. На этот раз все по-другому. Благодаря этому «Битва за Мидуэй» фактически обязательна к просмотру не только тем, кто непосредственно интересуется битвой 4 июня 1942 года, но и всем, кто хочет узнать о культуре, руководстве, доктринах, технике и функционирование основных военно-морских сил Тихоокеанской войны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа