Крейг Симондс: «Мидуэй был просто приманкой»

Крейг Саймондс — историк и профессор морской истории в Военно-морском колледже США в Ньюпорте и Военно-морской академии США в Аннаполисе. Он является автором более десятка книг на эту тему. Следующее интервью мы провели по случаю выхода в свет его книги «Битва за Мидуэй» издательством Znak, рецензию на которую можно найти здесь.

Почему битва за маленькую, проигранную на Тихом океане атолл оказался одной из важнейших в истории морских войн?
Прежде всего, имейте в виду, что атолл Мидуэй сам по себе не был главной целью японцев. Их целью было потопить оставшиеся американские авианосцы. Атака на Перл-Харбор нанесла серьезный ущерб флоту линкоров США, но авианосцев в тот день в порту не было. Японцы надеялись, что нападение на Мидуэй заманит их в море, чтобы их можно было потопить там, где море глубокое, и таким образом их потеря будет безвозвратной. Это дало бы японцам контроль над Тихим океаном как минимум до конца [1942 г. — прим. М.Х.]. Мидуэй был просто приманкой.

По ряду причин, описанных в книге, битва за Мидуэй была не очень хорошей идеей с японской точки зрения. Так почему же это произошло?
Конечно, японцы были уверены, но, согласитесь, у них были на то причины. Все, что они делали во время этой войны, закончилось для них победой. Чего они не знали, так это того, что группа криптологов, работающих на Гавайях, достаточно прочла их сообщения, чтобы позволить американцам, особенно адмиралу Честеру Нимицу, устроить ловушку для японцев.

Американцы одержали самую крупную победу: они потопили все японские авианосцы, участвовавшие в бою. Будет ли потопление всего одного или двух японских авианосцев большой победой ВМС США или скорее ничьей при сохранении стратегического статус-кво?
«А что, если?» забавны, потому что мы можем только догадываться, что могло бы произойти, если бы все сложилось иначе. Адмирал Нимиц не рассчитывал потопить все японские авианосцы. Он надеялся потопить один или два японских авианосца в ловушке, что он считал бы успехом. При этом его очень беспокоила возможность потери собственных авианосцев. Он приказал Флетчеру и Спруэнсу, командующим оперативными подразделениями США, отступить, если дела пойдут плохо, поскольку США не могут позволить себе потерять ни один из трех боеспособных авианосцев.

Крейг Саймондс — Битва за Мидуэй. Важнейшее морское сражение 20 века. Перевод: Фабиан Трил. Знак, 2022. Страниц: 507.

Можно ли выделить какой-то единый фактор, позволивший американцам победить?
Я уже упоминал криптологов. Их роль, несомненно, была решающей. Я бы также указал на принятие правильных решений в нужное время. Японский командующий адмирал Тюичи Нагумо решил не атаковать, пока все его самолеты не будут готовы. Американцы атаковали раньше и это имело значение.

Как победа японцев (потопление двух-трех авианосцев США) у Мидуэя повлияла бы на дальнейшую войну на Тихом океане?
В лучшем случае это задержит контратаку США в Тихом океане. По всей вероятности, высадка на Гуадалканале 1942 года не состоялась бы, а все наступление в центральной части Тихого океана затянулось бы как минимум на полгода, если не больше. Затянувшаяся война может привести к тому, что американское общество откажется от поддержки дальнейших жертв. Это может даже привести к отказу от стратегии «Германия прежде всего», что, в свою очередь, задержит высадку в Нормандии. Вся война могла сложиться иначе.

Описание самой битвы занимает примерно половину объема вашей книги. Почему вы сочли нужным ввести столь обширное вступление и очерк событий перед боем?
Для того чтобы оценить развитие событий, всегда необходимо понимать весь контекст событий, ведущих до этого. Это относится как к отдельному сражению, так и ко всей войне. Например, чтобы понять начало Второй мировой войны, необходимо вернуться как минимум в 1919, а возможно, даже в 1914 год.

Что было для вас самым большим вызовом во время написания этой книги? ?
Самой большой проблемой было то, что эта битва ранее была исследована и описана в книгах многими именитыми историками. Мои выводы бросают вызов некоторым предположениям и аргументам, изложенным в этих книгах. Это заставило меня нервничать, и это заставило меня провести тщательный поиск документов и воспоминаний участников, чтобы не только описать то, что произошло, но и объяснить, почему более ранняя работа была ошибочной или, по крайней мере, неполной.

< br />

Как вы думаете, почему некоторые мифы о битве за Мидуэй до сих пор так популярны и до сих пор повторяются? Воля ли верить в то, что «провидение» помогло США выиграть войну на Тихом океане, или простое бездумное переписывание старых книг?
Необычный поворот событий утром 4 июня 1942 года был настолько невероятным, что легко понять, почему многие люди считают его результатом случайности, удачи или божественного вмешательства. Я не обсуждаю это. Тщательные исследования, однако, доказывают, что без конкретных решений и действий основных участников событий — от адмирала Нимица до отдельных летчиков — исход боя мог быть и совсем другим.

< strong> Ваша книга вышла в 2011 году, но в Польше только сейчас. Появилось ли что-нибудь новое в исторических исследованиях битвы за Мидуэй за последние несколько лет?
Самым большим и наиболее удовлетворительным изменением для меня является то, что сообщество историков в значительной степени приняло новый взгляд на эту битву, содержащийся в этой книге. В 2011 году немногие исследователи были готовы оспорить официальный отчет контр-адмирала Марка Митчера, но сегодня широко признается тот факт, что отчет как минимум вводил в заблуждение.

Есть ли шансы на новые документы? быть обнаруженными? источниками, чтобы дополнить наши знания о битве за Мидуэй, например, по теме «никуда не уйти»?
Это всегда возможно, но я настроен скептически. Тайну «полетов в никуда» мне позволили разгадать в основном устные воспоминания участников. Сейчас почти все мертвы. За исключением того случая, когда потомок находит похороненные воспоминания где-то на чердаке, я думаю, то, что мы знаем на данный момент, — это подавляющая часть доступных нам знаний об этих интересных событиях.

Читайте также второе интервью. с Крейгом Саймондсом: «Возможно, в будущей войне авианосцы будут столь же незначительны, как линкоры в 1943 году»

ВМС США

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Крейг Симондс: «Мидуэй был просто приманкой»
Конституционный суд Германии отклонил заявление противников обязательной вакцинации