Кремль нарушает закон: освобождает зарегистрированные на бирже компании от одной обязанности

После того, как Россия в одностороннем порядке изменила условия газовых контрактов, теперь очередь за российскими публичными компаниями, находящимися под санкциями. Хотя они и обязаны избирать советы директоров, Кремль их от этого освободит. Это также ударит по иностранным акционерам.

Кремль нарушает закон: освобождает биржевые компании от одной обязанности

Московская биржа

Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил во вторник, что российские компании, попавшие под санкции, будут иметь право не выбирают советы директоров. Правительство также предлагает продлить срок выкупа акций еще на два года. По словам премьера, на стабилизацию ситуации на российском фондовом рынке уйдет два года.

План первоочередных действий Кремля в подсанкционной экономике пополнился еще десятью пунктами. Его главная цель — «наполнить экономику ликвидностью, помочь в развитии инвестиционного процесса».

«Одно из этих мероприятий затрагивает сферы корпоративных отношений и финансового рынка, а также будет стимулировать деловую активность. Предлагается, чтобы компании, подпадающие под санкции, временно не избирали советы директоров. Теперь это особенно верно для публичных компаний с ограниченной ответственностью, где такой руководящий орган является обязательным. В нынешних реалиях выполнение этого требования может быть затруднено, сказал российский чиновник.

Совет директоров является органом управления в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. Избирается решением общего собрания акционеров на срок до следующего годового общего собрания. Правление должно состоять не менее чем из пяти членов.

Другие предложения Кремля включают:

* сохранить полномочия совета директоров без переизбрания в ряде случаев (например, когда количественный состав совета директоров стал ниже установленного законом минимума);

* продлить переходную процедуру выкупа акций на бирже до двух лет;

* запуск единой информационной системы оперативного мониторинга программ льготного кредитования.

Запускается деятельность по поддержке российского бизнеса в связи с западными санкциями. Под давлением санкций руководство ряда российских компаний рекомендовало не выплачивать дивиденды за 2021 год. Такое решение приняли, в частности, в государственных Сбербанке и Северстали, попавших под санкции олигарха Мордашова.

Совет директоров ЕвроХима рекомендовал направить на дивиденды 1000 рублей (21 злотый). «Газпром» заплатит полностью, а «Роснефть» половину чистой прибыли направит на дивиденды. Российский союз промышленников и предпринимателей также предложил ограничить права иностранных акционеров. У них не будет права голоса, и они будут получать дивиденды в рублях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кремль нарушает закон: освобождает зарегистрированные на бирже компании от одной обязанности
Oops и Fedex приостанавливают работу курьерской службы России и Украины