Кремль отрезал российские линии от западных самолетов

Кремль приказал перейти на расчеты в рублях при покупке и аренде самолетов у «враждебных» стран. Это означает, что Россия не будет покупать или арендовать какие-либо западные самолеты. Так на чем будут летать русские?

Кремль отрезал российские линии от западной плоскости & oacute; в

Правительство России утвердило правила оплаты лизинга, аренды и покупки самолетов у компаний «враждебных» стран. При наличии у арендодателя зарегистрированного структурного подразделения в России расчеты будут производиться в рублях. Если у компании есть структурное подразделение в стране, не присоединившейся к антироссийским санкциям, оплата будет производиться в национальной валюте страны, где это подразделение зарегистрировано, или в рублях.

Соответствующий указ подписал премьер-министр России. Все расчеты будут производиться «по официальному курсу ЦБ РФ на дату исполнения», говорится в пресс-релизе на сайте правительства. Введенные правила будут действовать с 2022 года, пишет газета «Коммерсантъ».

Решение о переходе на оплату в рублях является ответом на западные санкции, введенные в связи с агрессией России в Украине. Новые правила также распространяются на вспомогательные силовые установки и авиационные двигатели.

Оплата будет производиться через счета, открытые в российских банках. Путин также поручил правительству и центральному банку рассмотреть вопрос об отсрочке платежей за задержку перевозки за границу.

Последнее решение Кремля больше всего бьет по отечественным авиакомпаниям.

«Иностранные арендодатели и продавцы авиационной техники, скорее всего, откажутся от расчетов в рублях», — отмечает генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

Это рискует обернуться масштабными проблемами для гражданской авиации России. — Российские авиакомпании будут отрезаны от закупок авиационной техники за рубежом. Большинство иностранных поставщиков либо откажутся от использования данной схемы сотрудничества с заказчиками в России, либо введут столь большую премиальную составляющую в стоимость машин и оборудования, которая должна будет покрывать как колебания валютных курсов, так и другие риски, что такая покупка будет невыгодной. для наших компаний, — добавляет Федяков.

Данные по взаиморасчетам конфиденциальны, но известно, что российский авиационный сектор уже в шоке. Многие дела, связанные с санкциями, неправомерным изъятием западных машин в российский реестр, не только не решены, но и погружаются в еще большую неопределенность из-за подобных действий, меняющих правила игры.

— Проблемы с ремонтом и обслуживанием самолетов серьезные. Техника требует постоянной диагностики, контроля и замены оборудования. Срок службы самолета обычно оценивается в несколько десятков лет и гипотетически он может летать 10, 20 и даже 30 лет, но в реальности без регулярного осмотра крайне опасен, подчеркивает российский эксперт.

31 марта Путин потребовал утвердить к началу лета комплексную программу развития российского авиапрома до 2030 года. Кроме того, он поручил аэропортам на юге и западе страны компенсировать простои, вызванные ограничениями полетов.

Это только усилило хаос среди российских перевозчиков. Все 20 российских линий занесены Западом в черный список; Они летают всего в десяток или около того мест в мире, но из-за отсутствия международных сертификатов это может быстро закончиться.

Кроме того, единственный российский самолет SSJ-100 вынужден ждать российский двигатель, потому что санкции отрезали производителя от единица, построенная с французами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кремль отрезал российские линии от западных самолетов
Экономика России тонет. Обанкротится ли она, несмотря на огромные резервы?