Кремль проигрывает финансовую войну с Западом

Российские активы стали токсичными для инвесторов, а кредитные рейтинги России были снижены до «мусорного» уровня. Рубль по-прежнему находится под давлением.

Кремль проигрывает финансовую войну с Западом

Президент России Владимир Путин пока не проявляет признаков беспокойства по поводу санкций

За 1 доллар в четверг в Москве было выплачено даже 117,5 руб. Правда, на прошлой неделе курс на азиатских рынках достигал 119 рублей, но на московском рынке доллар никогда не стоил дороже 110 рублей. Распродажа российской валюты стала реакцией инвесторов на снижение Fitch и Moody's кредитных рейтингов России до «мусорного» уровня. Российские акции были исключены из индексов MSCI и FTSE Russell. Московская биржа закрыта четвертый день подряд, а на Лондонской фондовой бирже приостановлены торги депозитарными расписками 27 компаний, связанных с Россией. Многие из них в последние дни стали копеечными компаниями, например, Сбербанк, потерявший с 18 февраля 99,7%, или Газпром, упавший за это время на 97%.

На европейских рынках по-прежнему было нервно, и большинство индексов в течение сессии незначительно падали. Компании, связанные с Россией и Украиной, по-прежнему находились под давлением. В панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 входят 22 компании, которые получают более 5 процентов. доходы с российского рынка. По подсчетам Bloomberg, капитализация этих компаний с начала войны упала на 100 миллиардов долларов.

– Никто не знает, когда это закончится. Мы находимся в условиях максимальной неопределенности, что требует от многих инвесторов переосмысления своей стратегии, — говорит Питер Гарнри, стратег Saxo Bank.

Опасения по поводу войны и санкций продолжали подпитывать цены на сырьевые товары во время сессии в четверг. Цена на нефть марки Brent поднялась почти до 117 долларов. за баррель, самый высокий уровень с августа 2013 года. Цена на алюминий снова установила рекорд, достигнув почти $3691,5. за тонну. Тонна никеля подорожала до $27 815. за тонну, что является максимальным уровнем с 2011 года. Пшеница за месяц подорожала примерно на 40%, а ее цена на Чикагской бирже достигла 11,34 доллара. за бушель (27,2 кг). Это был самый высокий показатель с 2008 года.

Некоторые эксперты, тем не менее, надеются, что скачок цен на сырьевые товары будет недолгим и будет не приведет к глобальной рецессии. «Несмотря на факторы риска, долгосрочный рост цен на энергоносители, ведущий к рецессии, не является нашим базовым сценарием. Наши расчеты показывают, что если бы цены на нефть выросли до 125 долл. за баррель или до чуть более высокого уровня, а так было в течение двух кварталов, это привело бы к сокращению глобального экономического роста на 0,5 процентного пункта. Рост ВВП по-прежнему выше тренда, поэтому он не приведет к глобальной рецессии», — пишут аналитики UBS.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кремль проигрывает финансовую войну с Западом
Агентство S&P улучшило оценку Греции