Кремль ударит по производству iPhone

Москва пригрозила Apple отрезать гиганту сырье, необходимое для производства его смартфонов и умных часов. Это искусственный сапфир, основным поставщиком которого является Россия.

 Кремль ударит по производству Iphone & rsquo; a < /p>

Кремль хочет ограничить экспорт синтетического сапфира. Местное министерство промышленности обратилось к заводу «Монокристалл» в Ставрополе, который является мировым гигантом в своем производстве. Это решение может ударить по многим технологическим компаниям, но в основном по Apple. Компания с логотипом надкушенного яблока сотрудничает в том числе с Монокристаллом для создания устойчивых к царапинам экранов Gorilla Glass. Россияне также являются единственным поставщиком сапфира, используемого в часах Apple Watch («Монокристалл» в цепочке поставок Apple заменил американскую компанию GT Advanced Technologies).

Искусственный сапфир является основным компонентом светодиодов, светодиодных экранов и прочных дисплеев, используемых во многих устройствах (например, в iPhone 13). На 40 процентов. Завод в Ставрополе отвечает за глобальные поставки этого сырья (хотя в некоторых нишах российские поставки обеспечивают до 70% мирового спроса). Таким образом, ограничение продаж является проблемой для производителей электроники. Эксперты указывают, что Россия является лидером в мировом производстве сапфиров как по качеству, так и по цене. Компания «Монокристалл», в которой работает 1,5 тыс. человек. человек, у него есть заводы не только в России, но и в Китае, и, как сообщается на его сайте, он удваивает производство каждые два года. Альтернативой российскому сырью могут стать синтетические камни от китайских или японских поставщиков, таких как Aurora, Namiki или Rubicon.

Синтетические камни уже много лет широко используются для создания защитных покрытий. Аналитики ResearchandMarkets оценили рынок искусственных сапфиров в 6 миллиардов долларов в 2020 году. По прогнозам, в 2027 году его мировые продажи составят около 10-12 миллиардов долларов.

Производитель iPhone пока охотно тянется к российским поставкам, и именно он может чувствовать блокаду больше всего. Нет сомнений, что угроза Москвы должна стать ответом на введенные против нее санкции в связи с нападением на Украину. Ранее Apple решила закрыть свои обычные магазины в России и прекратить продажу товаров и услуг в эту страну. Эксперты из Бурги заявили, что только на приостановке поставок iPhone в Россию Apple теряет не менее 3 млн долларов. доход в день. В 2021 году их продажи в эту страну составили примерно 1,1 миллиарда долларов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кремль ударит по производству iPhone
Бывший президент Getback выйдет на свободу