Крепкий семейный бизнес на танцполе

Целых 41 процент. компании, котирующиеся на Варшавской фондовой бирже, являются семейным бизнесом — согласно отчету Grant Thornton, подготовленному под патронажем Фондовой биржи.

Сильные семейные компании на паркете

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-FUK_N2R3jM">Польский частный семейный бизнес является постоянным и важным элементом польского рынка капитала. Как показано в последнем выпуске отчета «Семейные предприятия на ВФБ», на конец августа 2022 года на основном рынке ВФБ было зарегистрировано 172 семейных предприятия. Это 41 процент. все компании на этой торговой площадке. Большинство семейных предприятий на ВФБ имеют штаб-квартиры в Мазовецком (59), Силезском (22) и Великопольском (21) воеводствах.

 Сильные стороны семейного бизнеса Parquet

По оценке авторов отчета, для семейного бизнеса долгосрочное безопасное развитие является более важной целью, чем текущий финансовый результат. Поэтому для этих предприятий характерна меньшая волатильность уровней рентабельности. В период хороших экономических условий (например, на втором году пандемии) они показывают несколько более низкую рентабельность, чем несемейные компании, но в период экономических потрясений могут похвастаться значительно более высокой рентабельностью, чем они.

О том, что семейные компании позволяют инвесторам стабилизировать свои портфели в период экономических потрясений и избежать потери капитала, свидетельствует и индекс GT 20 Rodzinne, разработанный Грантом Торнтоном, иллюстрирующий поведение акций 20 крупнейших семейных компаний на ВФБ по данным к методологии, аналогичной созданию индекса WIG20. С начала 2022 года до конца июля индекс WIG20 упал более чем на 24 процента, а индекс GT 20 Rodzinne упал всего на 1 процент.

По мнению авторов отчета, инвесторов может беспокоить то, что среди семейных предприятий, включенных в список GPW, по-прежнему мало которые имеют упорядоченный вопрос преемственности поколений. Хотя многие учредители и основные акционеры семейных компаний приближаются к пенсионному возрасту и вскоре столкнутся с проблемой престолонаследия, таких всего 24 процента. акций этих компаний уже находятся в руках как минимум одного правопреемника. Преемники также относительно редко присутствуют в наиболее важных органах компаний. В настоящее время только 14 процентов. семейных компаний, в правление входит представитель поколения преемников, а в 19 проц. в наблюдательном совете.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа