Крест Господень с датой Пасхи

Вычисление даты пасхального воскресенья по александрийскому правилу оказалось затруднительным. Так что было много голосов за замену годовщины Воскресения на фиксированную дату.

Крест Господень с датой Пасхи

А Никейский Собор был созван Константином Великим. Сессия длилась с 19 по 25 июля 325.

Господом мира был Константин. В будущем его провозгласили «Великим». Его правление простиралось от Шотландии до Евфрата и от Кёльна до Африки. В его руках была неограниченная власть. Ему даже не нужно было жить в Риме, полуразрушенной штаб-квартире Римской империи. Диоклетиан, предшественник Константина, уже ушел из Рима и избрал местом жительства идиллическую Никомедию у Мраморного моря — подальше от интриг римских аристократов и опасностей нападений коррумпированных офицеров. Недалеко от Никомедии находилась Ницца (Никая, ныне Изник ​​в Турции) — с императорским дворцом. Именно там в один из майских дней, через 325 лет после Рождества Христова, впервые встретились епископы новой христианской религии. Из 220 человек они в основном прибыли с греческого (сегодня турецкого) побережья, Северной Африки и Баканы.

Совет Ниццы

Император созвал их, созвав таким образом первый в истории собор. Константин пожелал, чтобы ссоры, вспыхнувшие среди духовенства, прекратились раз и навсегда. Император считал, что епископы спорят по мелочам. Например, был ли палестинский странствующий проповедник Иисус Христос богом или человеком. Но для императора эти «мелочи» возводились в ранг политической проблемы.

Многие епископы, присутствовавшие в Никее, были калеками. Епископ Евфратский прибыл парализованным. До недавнего времени царская полиция вырывала ему сухожилия из рук каленым железом. Епископ из Египта приехал с одним глазом, а большинство его коллег с прошлыми приговорами. До 305 г. в империи велась охота на христиан; их выследили и загнали в тюрьмы. В 313 г. Константин, правивший только западной частью империи, вместе с императором восточной части Лицинием издал указ о веротерпимости, сделавший христианство государственной религией. Люди, которых преследовали до сих пор, получили компенсацию.

Для Отцов Собора изменение хода вещей, должно быть, произвело много шума в их головах. Минуту тому назад богобоязненные епископы сирийских, египетских и эллинских городов, преследуемые имперской полицией, были благосклонны к императору; они прибывали на его кораблях или в его почтовых вагонах в Ниццу, где монарх выплачивал им пропитание. При этом он ошеломлял богатством. Обсуждения начались в внушительном пурпурном плаще, украшенном чистым золотом. Так писал один из важнейших соборных отцов, епископ Кесарийский Евсевий, передавший атмосферу священного примирения. Константин, начавший великий перелом в трактовке христианства, так как благодаря вмешательству христианского Бога он победил своего соперника в борьбе за императорский престол, свое обращение он считал актом божественной благодати. И почти инстинктивно он чувствовал себя инструментом в руках Творца. Важнее епископов. Он точно рассчитал, что, основывая свою власть на религиозной предпосылке, он укрепит свою монархию. Но чтобы испечь жаркое и подчинить себе христианство, ему пришлось сначала решить немалую проблему: разбить религию Христа на бесконечное количество сект. После 300 их было более сотни.

Константин должен был создать центральный орган, чтобы разобраться в этом хаосе и дать ему влияние на формирующуюся объединенную Церковь. План, которому его прошлый опыт побудил его следовать. Этот незаконнорожденный сын простой конюхи из Вифинии и императора Константина Хлора (тогда одного из четырех правивших императоров), будучи солдатом, на себе ощутил масштабы коррупции в армии. Позже, будучи трибуном, он наблюдал, как император Диоклетиан безуспешно боролся с инфляцией. Наконец, в звании генерала, когда он сражался с кельтами и германцами, чтобы осознать масштабы внешних угроз, таящихся над империей. Он думал, что новая религия позволит ему справиться с этими демонами. Никейский собор должен был создать под своим покровительством единую и организованную Церковь — орудие нравственной стабилизации Римской империи. Скромные епископы, стоявшие тогда во главе провинциальных общин, имели свои рациональные причины для заключения союза алтаря и престола и поддержки новой Церкви с царской властью, так как дробление христианства на секты было ему во вред. Ибо как можно было бы снова сложить эту религиозную мозаику, если бы отдельные общины по всей империи не связывались друг с другом посредством имперской почты. Как можно было искоренить инакомыслие самых отдаленных переулков империи, если не с помощью имперской полиции, военных и судебных органов.

В астрономической ловушке

Молодую Церковь больше всего раздирали догматические споры о божественной природе Иисуса (был ли он как сын Божий самим богом или просто человеком). Общины так же резко разделили свою позицию по дате Пасхи. Согласно Евангелию, Иисус был распят в еврейскую Пасху. И это выпало на 14-й или 15-й день месяца нисана, то есть в ночь после полнолуния. В 33 году нашей эры, в год смерти Христа, 14 нисана совпало с первым весенним полнолунием. Что было 3 апреля по нашему счету времени. Итак, воскресение произошло в первое воскресенье после весеннего полнолуния, 16 нисана (5 апреля).

Первые христиане (1–2 вв.) праздновали Пасху с появлением еврейской Пасхи. Но в третьем веке сомнений становилось все больше. Как минимум по двум причинам. Начало Песаха не всегда приходилось на воскресенье, поэтому величайший христианский праздник пропускал самый важный день недели — воскресенье, и, кроме того, в еврейском календаре 14 нисана иногда приходился на календарный приход весны. Это означало, что годовщина Воскресения отмечалась дважды в один и тот же год. Абсолютный Сакрилег, совершенно неприемлемый.

Отдельные коммуны заблудились и по-разному назначают дату. Из письма епископа Евсевия (263–339) следует, что христиане в Александрии уже праздновали Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния до 300 года нашей эры. А началом весны они назначили фиксированный день — что соответствует нашему 21 марта. Причем на востоке империи общины трактовали даты 14 нисана как свою интерпретацию, а на западе — 15-й день. Успех оказался половинчатым. В 387 году в папском Риме Пасха праздновалась 21 марта, в Александрии — 25 марта, а в других провинциях — 18 апреля.

Римской империи уже не существовало, когда в 525 году римский скифский монах Дионисий Малый составил таблицу и схему расчета, основанные им на александрийском правиле. Ключом к расчету было введение 532-летнего цикла, который состоял из 19-летнего лунного цикла (за которым следует полнолуние в тот же день) и 28-летнего солнечного цикла с днями недели и днями недели. месяца. Таким образом, самой ранней датой Пасхи может быть 22 марта, а самой поздней — 25 апреля. Конкретные даты для каждого года были рассчитаны епископом Александрии. Для того, чтобы получить его, он сначала нашел так называемый золотое число года, которое является следующим числом года в 19-летнем лунном цикле, а затем проверили по таблицам дату полнолуния. Найдя ее, он искал первое полнолуние после равноденствия после 21 марта. Затем он проверил так называемую таблицу. буквы воскресенья, в которых указана дата пасхального воскресенья. Несмотря на папский приказ, эта практика не применялась всей церковью до девятого века.

Папа уточняет календарь

В Средние века наш календарь, не учитывавший весь високосный день (он отставал на один день от каждых 128 лет по отношению к солнечному году), привел к ускорению в календаре и астрономическая весна началась в 16 веке. века 16 марта, а полнолуние в церковном календаре отклонялось от астрономического на целых четыре дня. В то время действовал юлианский календарь. Он был введен Юлием Цезарем в 46 г. н.э., у которого каждые четыре года был високосный день (29 февраля), но…

Наконец, папа Григорий XIII решил в 1582 году реформировать календарь. В октябре он выгнал десять дней, чтобы снова начать весну 21 марта. Человечеству пришлось обойтись без десяти дней. За 4 октября последовало… 15 октября. Что еще более важно, во избежание расхождений в будущем он адаптировал правила високосного года к астрономическому. Первое весеннее полнолуние в церковном календаре с тех пор совпало с астрономическим. Однако в Западной Европе потребовалось еще два столетия, чтобы новый календарь распространился. При этом Пасху праздновали в разные дни. Сегодня только большинство православных церквей используют юлианский календарь и Пасха в них отсрочена по отношению к нашему.

Вычисление даты Пасхи по александрийскому правилу оказалось затруднительным. Поэтому было много голосов за то, чтобы заменить годовщину Воскресения на фиксированную дату. В 1539 году, после своего восстания, такое решение поддержал Мартин Лютер. Двумя веками позже швейцарский математик Иоганн Бернулли сколотил для него копию. Британский парламент даже проголосовал в 1928 году за то, чтобы сделать воскресенье после второй субботы апреля датой Пасхи. Перед Второй мировой войной новые предложения представлялись на форуме Лиги Наций, после войны — на форуме ее правопреемницы — Организации Объединенных Наций. Однако эти изменения не были реализованы.

Даже в последние десятилетия не было недостатка в фиксированной дате Пасхи в англиканской церкви и даже в Католическая церковь. Безуспешно, хотя чаще всего из-за нежелания Православных Церквей. В 1969 году Константинопольский Патриарх Афинагор I в своем Пасхальном послании призвал к устранению разногласий между Церквами и установлению единой даты Пасхи. В настоящее время Папа Франциск также призывает людей праздновать Воскресение вместе. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем к соглашению с Римом придут Православные Церкви, признающие первенство Константинопольского Патриарха, такие как Халкидонская, Поефетская и Украинская Православная Церковь. Но московский патриархат, идущий на путинском рабском поясе, этого точно не сделает.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Крест Господень с датой Пасхи
Медленное увеличение субсидий на инвалидные коляски