Крестьянин: люди чувствуют, что у них все меньше и меньше денег

Инфляция должна снизиться, потому что мы уже видим признаки замедления экономики, — говорит Гжегож Хлопек, управляющий директор iWealth на Parkiet TV.

Мальчик: люди чувствуют, что у них меньше денег

Осенью 2021 года вы предупреждали, что акции постепенно становятся непривлекательными даже в Польше. Вы ясновидящий?

Скорее математик. Ясновидящая предсказала бы, что фонды облигаций понесут большие убытки.

С тех пор глобальные индексы упали на несколько десятков процентов. Это процветающий рынок?

Да. Экономика нас не балует. Повышение процентных ставок в развивающихся странах и отрицательные реальные ставки в развитых странах (США, еврозона) придется корректировать повышением процентных ставок, что скажется на экономическом росте.

На что стоит делать ставки сегодня? Хорошая компания с высокими дивидендами или облигации?

Выбирая облигации, мы знаем, сколько нам заплатят . Процент дивидендов является переменным.

Какие облигации выбрать для своего портфеля: с фиксированной ставкой или с плавающей ставкой? Налоговый или корпоративный?

Я сторонник вложений в долгосрочные облигации. Мы предлагаем клиентам постепенно переключаться с фондов корпоративных облигаций на казначейские облигации и фонды, которые инвестируют в них. Лучшими инвестициями в OFE в 2000–2002 гг. были облигации с фиксированной процентной ставкой. Фонд, которым я руководил, заработал на этом много денег. Сегодня десятилетняя облигация дает примерно 7,5 процента. Даже если через три года инфляция снизится, возможно ли удержать НБП на уровне аж 4,3%? семь лет подряд? Ни один центральный банк не согласится с такой высокой инфляцией. Вы можете рассчитывать на снижение ставок в ближайшее время.

Вас не беспокоит, что впереди пик инфляции? С другой стороны, управляющий НБП заявил, что только в конце 2023 года MPC рассмотрит вопрос о снижении процентной ставки.

Важна не инфляция, а то, к какому уровню подойдут процентные ставки. Мы близки к концу повышения, потому что текущий уровень процентных ставок значительно замедляет экономику. У людей стало меньше денег в кошельках. Я думаю, что процентные ставки не сильно вырастут, мы окажемся на уровне 6,5 процента. и будем ждать. Когда цикл повышения заканчивается, это лучшее время для покупки ценных бумаг. Тогда будет сильная реакция. Я не думаю, что НБП так долго ждала снижения ставок. У нас избирательный цикл, и люди чувствуют, что у них остается все меньше и меньше денег.

Нет риска экономического спада и серьезной рецессии? Динамика заявок на ипотечные кредиты резко снизилась. Скоро вы увидите в жестких данных, как туго люди затягивают пояса.

Уже несколько месяцев говорят, что риск рецессии очень высок. В Польше экономический рост в 2022 году будет ближе к 1-2 процентам. Риск входа в отрицательную динамику в Польше очень высок. В мире тоже. Ставки в США пойдут вверх, эра дешевых денег закончилась. Несколько технологических компаний уже сильно пострадали, и мы сильно обесценены. У стоимостных компаний еще не было такого роста, они могут поглотить спад в США. Будет короткое солнцестояние и возможность перейти к действию.

Президент Национального банка Польши чуть больше года назад сказал, что повышение процентных ставок будет школьной ошибкой. С тех пор они были увеличены в девять раз. Допускаете ли вы сценарий, что ПДК в спешке неожиданно начнет снижать ставки?Это мой базовый сценарий. Очевидно, что замедление будет значительным, а инфляция сохранится на том же уровне. Единственным фактором неопределенности являются цены на продукты питания. Большая часть мира находится под угрозой голода, потому что некоторые товары не могут быть экспортированы из России и Украины.

Вернемся к основной теме: акции или облигации? О чем говорится в этой истории?

При инвестировании в акции всегда следует рассматривать безопасную альтернативу. Рекомендация инвестировать в акции должна иметь горизонт не менее пяти лет. Альтернативой должна быть пятилетняя облигация или дольше. В настоящее время у нас сильно растет рентабельность, которая уже достигла уровня около 7,5%. Когда мы инвестируем в акции, у нас есть некое вознаграждение сверх того, что можно получить от облигаций, но есть и волатильность. Среднее вознаграждение за акции за последние 17 лет составляет 5,8%. В настоящее время отечественные акции еще не так дешевы, как кажутся.

— нет. Г. Балавендер

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Крестьянин: люди чувствуют, что у них все меньше и меньше денег
Круизы набирают силу. Судовладельцы заказывают новые суда