Кристина Вехманн: Новые лекарства делаются со скоростью Пендолино

Время важно для пациентов, — говорит Кристина Вехманн из Федерации ассоциаций амазонок и Польской коалиции больных раком.

Кристина Вехманн: Новые лекарства делают со скоростью Пендолино

Нужно ли нам по-прежнему бояться рака?

Для каждого пациента онкологический диагноз является травмой и вызывает беспокойство за себя и своих близких. Мне поставили диагноз 30 лет назад, когда медицина мало что могла предложить.

Это была табуированная тема, я был в ярости, что мне приходится скрывать свою болезнь. Так я основал Познанскую ассоциацию «Амазонки». Этот опыт сообщества стал началом создания форм психологической поддержки или реабилитации. Из этого медленно родилась Коалиция польских больных раком.

Что изменилось с тех пор?

Сегодня мы часто можем говорить о раке как о хроническом заболевании, а не как о приговоре. Это большой успех новых лекарств и диагностики, знаний и профилактики. Мы также можем говорить о появлении новых терапий в темпе пендолино, а не в темпе личного или даже торопливого поезда. Мы часто даже говорим о полном выздоровлении, которое когда-то было невообразимо.

В последнем списке компенсируемых препаратов появилось новое лечение для пациентов с хроническим лимфолейкозом. Это большое изменение?

В случае рака крови 70% методы лечения основаны на лекарствах. На карту также поставлены трансплантаты, но именно лекарства меняют мир этой группы пациентов. Инновационные действуют иначе, чем существующие цитостатики.

Вот почему мы так рады, что эти современные методы лечения становятся доступными и в Польше. Стоит помнить, что Covid-19 также представляет особую угрозу для больных раком. Поэтому новые методы лечения должны основываться на механизмах, которые максимально не нарушают иммунную систему. Время имеет первостепенное значение для больных раком. Новое лечение хронического лимфоцитарного лейкоза первой линии означает, что у большинства пациентов не возникает рецидива после одного года лечения в течение следующих двух лет. Это явление в медицине.

И невозможно переоценить осознание того, что можно контролировать заболевание не только в рецидивирующей фазе, но уже на его первой стадии.

Что еще можно улучшить в лечении рака?

Доступ к современным методам лечения рака яичников является насущной проблемой на сегодняшний день. В настоящее время бенефициарами медицинского прогресса являются женщины с мутациями BRCA1 и BRCA2. Однако это лишь 25-30 процентов. больной. Другие также смогли изменить свою судьбу благодаря другому препарату из группы ингибиторов PARP. Драматическое течение этого заболевания требует быстрых решений. Надеемся, скоро будут хорошие новости. На данный момент мы рассматриваем возможность начала обучения пациентов и усилий по возможному возмещению расходов на тесты Onkotype DX при раке молочной железы, преимуществом которых является возможность точного подбора конкретного препарата для пациента, защищающего пациентов от неэффективной и обременительной химиотерапии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кристина Вехманн: Новые лекарства делаются со скоростью Пендолино
Премьер-министр: Закон о безнаказанности должностных лиц — нормальный закон. Ничего общего с коррупцией