Кризис беженцев будет длиться долго

Мы должны быть терпеливы. Местные власти готовятся к долгосрочным последствиям агрессии России против Украины.

Кризис с беженцами будет длиться долго

Железнодорожные вокзалы в Польше стали символами мест помощи украинцам, но чиновники местных органов власти уже говорят о гораздо больших проблемах

Прошло больше месяца с начала агрессии России против Украины. Для польских чиновников местного самоуправления это означало — почти с самого первого дня — необходимость борьбы с кризисом в беспрецедентных масштабах.

Теперь долгосрочные проблемы и заботы, которые затрагивают местные органы власти и беженцев, уже на горизонте. Потому что ни у кого из наших собеседников нет сомнений: этот кризис будет долгосрочным. На практике это относится к каждому местному самоуправлению в Польше, независимо от его размера.

Как и во время пандемии, кризис с беженцами также является испытанием для отношений между правительством и местными органами власти. — Многое делается от случая к случаю, но, например, я не могу жаловаться на сотрудничество с МВД и Администрацией, — рассказывает нам за кулисами один из местных чиновников, связанных с оппозицией. Наши собеседники на передовой подчеркивают: кризис вступил в новую фазу, а вызовы нарастают и меняют свой характер, они касаются, в том числе, всех государственных и муниципальных учреждений и служб.

Новое соглашение между правительством и местными органами власти

Мы спрашиваем мэра Вроцлава Яцека Сутрика о долгосрочных задачах местного самоуправления, который дает нам перспективу изменения характера текущей ситуации. — Не будем питать иллюзий, значительная часть граждан Украины, бежавших к нам перед войной, останется в Польше, независимо от развития событий на фронте. Поэтому в процессе помощи ближним нам уже приходится думать о переходе от этапа обеспечения основных жизненных потребностей к этапу полной социальной интеграции, — говорит нам Сутрик.

И добавляет, что благодаря «массовой мобилизации, великим сердцам жителей» Вроцлав принял более 250 000 человек. люди. — Нужны системные решения, которые позволят действовать местным органам власти. И именно сейчас, а не через несколько недель или месяцев. Мы должны ускорить создание социальных услуг для новых жителей наших городов, а также развивать инвестиции в инфраструктуру – строительство новых школ, детских садов и яслей. Нужны новые рабочие места, развитие здравоохранения и социального жилья, дешевые квартиры в аренду. Все это возможно, но только при финансовой стабилизации органов местного самоуправления, — говорит Сутрик.

Мэр Вроцлава указывает, что в этом кризисе будут учитываться негативные последствия действий правительства в налоговой сфере, о чем неоднократно упоминали чиновники местного самоуправления еще до начала войны. — К сожалению, последние годы были временем абсолютной дестабилизации наших финансов. Мы удивлены налоговыми изменениями и новыми задачами, делегированными правительством, для которых мы не получаем достаточного финансирования. Так называемое Польский приказ и более ранние налоговые изменения означали, что почти в одночасье мы потеряли сотни миллионов злотых наших собственных доходов, которые были заменены иллюзорными субсидиями. Такая система финансирования городов, поселков и мегаполисов не имеет ничего общего с тем, чем является и должно было быть самоуправление, — резюмирует Сутрик.

Мэр Вроцлава подчеркивает, что в нынешней ситуации необходимо новое открытие — и это в перспективе ближайших лет. — Значит, необходимо новое политическое соглашение между властью и местным самоуправлением, новое открытие, потому что война в Украине перевернула почти все, и то на десятилетия. И наконец: у Польши есть моральное обязательство помогать друзьям с Востока. Это большая проблема, особенно для местных органов власти, но также и прекрасная возможность. Давайте не будем тратить его попусту, — резюмирует Сутрик в интервью «Życie Regów».

Экономическая поддержка?

Проблемы, с которыми сталкиваются чиновники местных органов власти в этом кризисе, различаются по географическому признаку. — Разные для приграничных городов и разные для городов в остальной части страны. С моей точки зрения, нужны системные экономические решения для приграничных городов, разработанные государством и местным самоуправлением. Эта проблема касается, в том числе, рабочих мест. Еще до войны приграничные районы были затронуты безработицей выше других. Теперь она будет углубляться, — говорит нам Якуб Банашек, президент Chełm.

— Мы должны учитывать, что существует риск того, что многим компаниям, которые до сих пор сотрудничали с Украиной — а это область приграничных территорий, — придется приостановить свою деятельность, а потенциально новые инвесторы направят инвестиции в эти сферы в более активную зону. меньшей степени. Мы также спрашиваем о других потребностях города. — Недвижимость, квартиры — это, очевидно, большой долгосрочный вызов сегодня. Например, нам нужен более быстрый путь ревитализации и управления муниципальными ресурсами, — подчеркивает Банашек.

Чиновники местных органов власти, с которыми мы разговаривали, также говорят, что количество проблем, которые необходимо решить, со временем будет только увеличиваться. — Одним из них может стать значительное снижение жилого потенциала в частных домах и квартирах. Например, в Цехануве в настоящее время около 70 процентов. все кварталы беженцев являются частными. Мы понимаем, что это не займет много месяцев. А у органов местного самоуправления нет бесплатных коммунальных помещений, которые можно было бы выделить беженцам. Мы уже должны инвестировать в новые многоквартирные дома, — говорит нам Кшиштоф Косинский, президент Цеханова.

— Вторая важная сфера – финансовая. Как город мы уже потратили почти полмиллиона злотых, а из государственного бюджета получили ноль злотых. Несмотря на многочисленные письма и телефонные звонки воеводе, деньги нам так и не были переведены, которые должны были быть полностью возвращены в соответствии с объявлениями министров. Расходы со временем будут увеличиваться. Сомнительно, что правительство будет предоставлять финансирование в долгосрочной перспективе, так как вначале у него с этим проблемы, — подчеркивает Косинский. И добавляет, что новые налоговые декларации правительства также вызывают сомнения. — Это налоговое изменение в течение финансового года, когда у нас запланированы доходы и расходы и решены многочисленные тендерные процедуры для многих инвестиций, — резюмирует Косинский.

А в прошлый четверг правительство объявило о далеко идущих налоговых изменениях, в том числе о снижении ставки подоходного налога до 12 процентов. с середины года.

А как насчет образования

На переговорах представители местных органов власти указывают, помимо экономических и жилищных вопросов, образование как одну из самых чувствительных сфер, которая будет подвержена напряжению в ближайшие недели и месяцы. Только в Варшаве (по состоянию на 24 марта) в школы и детские сады уже записались 12 тысяч человек. дети из Украины.

Но на горизонте грядут изменения, которые уже беспокоят представителей местных органов власти, НПО и оппозицию. Речь идет о возвращении закона, известного как lex Czarnek, на который президент в предыдущей редакции наложил вето. Как показывают наши беседы, в сложившейся ситуации местные власти (и оппозиционные депутаты) особое внимание уделяют тому, что поддержка НПО в школах необходима.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Кризис беженцев будет длиться долго
Полина Дунаева
Полина Дунаева из Череповца выпрыгнула из окна